Что означает открытие магазина H&M для Украины

20 августа 2018, 14:30
8358
Цей матеріал також доступний українською

Один из самых известных глобальных ритейлеров одежды 18 августа официально зашел на украинский рынок – в субботу в Украине открылся первый магазин H&M.

H&M – это популярный масс-маркет бренд, который занимает одно из лидирующих мест в мире по объемам продаж.

Появление такого бренда в Украине говорит, что страна наконец-то присоединяется к числу цивилизованных стран. Выход компании на украинский рынок можно расценивать, как просто появление возможности покупать недорогие вещи.

Но есть и более глобальный аспект. Такие компании, как H&M, IKEA или Starbucks работают только в тех странах, где можно честно вести бизнес, не платить взяток и строить экономику, выплачивая налоги. Правила их работы не допускают решать вопросы подпольными путями.

Приход H&M – это маркер для других участников рынка, что в этой стране бизнес-климат меняется к лучшему. После Майдана Украина немного поднялась в общем рейтинге Doing Business. Сейчас ситуация становится такой, что появляются компании, которые не трогают, не пытаются склонить к даче взятки и позволяют вести бизнес прозрачно и честно.

Например, IKEA не вышла на украинский рынок из-за очень простой истории. Когда в Москве IKEA предложила открыть фирменный магазин, чиновники потребовали заплатить взятку, руководство компании отказалось. После этого компании предложили проспонсировать покупку мебели для некой школы, чтобы чиновники на них хотя бы попиарились. IKEA согласились, купили мебель и оборудовали школу. После чего им позволили открыть магазин.

В 2006 году компания пришла в Украину с аналогичным предложением, от которого украинские чиновники отказались и сказали: только взятки, только хардкор, только нал. Соответственно, здесь ничего у IKEA не вышло, поскольку у нас в стране слишком жадные чиновники. И коррупция оказалась еще сильнее, чем в соседнем государстве-агрессоре.

Поскольку у скандинавских компаний особый подход к бизнесу, и они никогда не замешаны ни в каких коррупционных скандалах. Когда такие компании, как Starbucks, IKEA или H&M начинают работать на украинском рынке, это означает только одно: у нас изменилась ситуация, изменился бизнес-климат, и он изменился к лучшему. С чем я могу всех и поздравить.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал