Стажер-помощник. Для чего стоит использовать ChatGPT, а какие задачи ему лучше не доверять
Волна Искусственного Интеллекта (ИИ) кажется захлестнула интернет. Настроения людей разнятся от восторга от возможностей технологии до паники и культуры отмены под страхом, что работы заберут нашу работу.
ИИ не заберут работу, но изменят ее в корне
Ключевая идея использования ChatGPT — это персональный ассистент для соавторства. Представьте, что вы наняли удивительно сообразительного стажера, которому каждую задачу нужно расписывать подробно со всеми нюансами. Но как только он ее поймет, то сможет делать это еще раз и еще раз в десять раз быстрее вас. Это не отменяет необходимость надзора и контроля, все же это ваш стажер и за его ошибки отвечаете вы. Но это позволяет сбросить на него рутину.
Значительное количество таких рутинных задач каждого из нас, проводящих рабочие будни за компьютером, может быть расписано в виде последовательности действий. Сделай А, потом В, если все получилось — С и отправь это по электронной почте. И это первое, что можно передать в ChatGPT.
Составление шаблонов документов, ведение отчетов, первичная подготовка информации, написание инструкции — это все ChatGPT уже может делать сейчас.
Для многих специальностей основным инструментом коммуникации является электронная почта. Написать ответ на письмо или расписать детальный ответный комментарий — это тоже задача для роботов. Задайте тему, контекст, основные тезисы, которые вы хотели бы донести, и получите красивое структурированное письмо для ответа.
Проверка правописания почти на любом языке тоже одна из задач для такого персонального ассистента. При этом можно попросить переписать текст в определенной стилистике или настроении, сократить или наоборот расписать определенные моменты подробнее. Так короткий импульсивный эмоциональный ответ через минуту превратится в дипломатичный, детальный и политически корректный.