Что происходит на таможне с известными брендами
Вчера, 30 мая 2017-го, сервис мониторинга регистрационных данных Opendatabot опубликовал перечень торговых марок, которые могут не пропустить на таможне.
На публикацию списка 1146 международных брендов, которые входят в перечень объектов интеллектуального права, включенного в таможенный реестр, нас обусловили последние новости об остановке техники на таможне.
В частности, товары марок Meizu и Xiaomi при прохождении украинской таможни начали останавливать по заявлению правообладателя.
Причиной остановки техники на украинской таможне стало обращение представителя ТМ Meizu в Украине Виктории Цитович, в котором указано, что она заметила провоз контрафактного товара и просит принять соответствующие действия.
По СМИ разлетелась новость со ссылкой, мол, мы никогда больше не сможем заказать любимые бренды из-за рубежа. На следующий день, после заявления Государственной фискальной службы о том, что таможня не имеет указания запрещать ввоз таких товаров, журналисты начали разбираться и писать о том, что это фейк.
Что же происходит на самом деле?
Вся история начинается с исчерпывающего права на торговую марку. Представьте себе Васю. Вася производит кроссовки. Он выпустил партию, которую купил Петя. Вася получил прибыль и теперь не может помешать Пети эти кроссовки продать. Петя может рекламировать товар и продавать его дальше. Такой принцип существует во всем мире.
Сложности начинаются тогда, когда речь заходит о ввозе товара на территорию другой страны. Некоторые страны считают, что импортер товара должен при ввозе в свою страну подтвердить у производителя право на его продажу.
В украинском законодательстве этот принцип четко не установлен. В то же время в таможенном кодексе есть статья о Приостановлении таможенного оформления товаров на основании таможенного реестра. В дополнении к документу есть список торговых марок и их официальных представителей.
На деле все работает так: у нашего Васи в Украине может быть официальный представитель, назовем его Сашей. Он подписывает договор дистрибуции с Васиной компанией и получает лицензию. На ее основании он подает заявление на таможню и попадает в реестр, о котором говорилось сначала.
Официальная позиция ГФС такая: перед тем, как пропустить товар торговой марки из списка, таможенники должны спросить у официального представителя, не считает ли он этот товар подделкой.
Если официальный представитель дает согласие на ввоз товара, то посылка доставляется заказчику, но если он считает, что это подделка, то судьбу товара будет решать суд.
Эта процедура занимает время, поэтому даже если представитель дает добро, то посылка задерживается на период от 10 до 21 дней.
Почему OpenDataBot говорит, что вы можете не получить свою посылку?
До истории с Meizu многие эксперты указывали на то, что в Украине есть проблема с урегулированием правил таможни. Но никогда ранее эта проблема не касалась посылок для физических лиц. И Meizu может быть первым прецедентом. Ведь с таким письмом может обратиться представитель каждой компании из списка и не допустить на территорию Украины продукцию.

Для официальных представителей это выгодная позиция, так они могут монополизировать рынок и ставить более высокие цены на свою продукцию. Но для экономики страны и потребителей это решение на пользу не пойдет. Как мы и писали ранее, это может привести к увеличению доли черного рынка, коррупции, снижению ассортимента товаров, повышению цен.
Люди, которые заказывают товар в интернет-магазинах за рубежом, будут получать его в лучшем случае с задержкой, а в худшем, доказывая в суде, что этот товар – не подделка.
Правда ли, что на таможне не пропускают все товары из списка?
Нет. Пока таможня пропускает все продукты под ТМ, за исключением Meizu и Xiaomi. В феврале 2017 года похожая история произошла с кроссовками Nike, которые купил киевлянин в зарубежном магазине Asos.
Но. По такой схеме может действовать любой официальный представитель. А значит, риск не получить товар, который вы заказывали за границей, зависит исключительно от него.
И чтобы предостеречь украинских потребителей, что их товары, приобретенные на иностранных сайтах, могут до них не дойти, мы и опубликовали перечень торговых марок из реестра. В конце концов, такую коммуникацию с населением не сделала украинская таможня.