Что мешает передать компании наёмным менеджерам
Украинский бизнес переживает период, который известен как "первое поколение предпринимателей". Это часть истории любой капиталистической страны, в которой нарушаются все книжные правила. И в принципе, все правила.
Для компаний это период интенсивного роста или формирования, создания их ДНК. Передача их наемному менеджменту в этот период несет в себе огромные риски. Нужно принять, что в Украине еще очень мало сформированных компаний. Есть бизнесы, темы, но это не компании. У них нет бизнес-концепции, ключевого фокуса, системы оценки и принятия решений. А чтобы передать, нужно, чтобы было что передавать.
Большинством компаний, рожденных в Украине, руководит один из владельцев-основателей. Это такой человек с тремя шапками на голове — руководителя, инвестора и предпринимателя. Украинский период "первого поколения" требует от него выполнения двух сложных функций. Я бы назвал их архитектор и стабилизатор. Передать их наемному менеджменту выглядит нереалистичным.
Каждую из функций можно разложить на несколько составляющих. Первая — это предпринимательство и стратегический маркетинг. Вторая — антикризисный менеджмент и GR (Government Relationship — международная версия того, что у нас известно как "решение вопросов").
Часто эти функции разделены между партнерами, крайне редко их может эффективно совмещать один человек. В большинстве украинских компаний именно владелец де-факто остается маркетинг-директором, директором по развитию и кризис-менеджером. Независимо от того, что в компании уже есть управленцы с такими должностями.
Одна из самых болезненных ошибок, которые делают владельцы-основатели — это передача компании на этапе формирования. Они ждут от наемного СЕО (chief executive officer) предпринимательства, ждут, что он будет улавливать их мысли (даже несказанные), смотреть на мир их глазами, отдаваться также, как они и даже жертвовать своей семьей. Нет, наемный менеджер не будет. И не должен. Но, к сожалению, все это требуется для создания компании. У предпринимателя на этом этапе не существует баланса между семьей, увлечениями и бизнесом. Всю его жизнь поглощает идея.
Предпринимательство и менеджмент — это разные таланты и способы мышления. И даже противоположные — первые склонны к риску, вторые нет, первые должны быть за рамками, вторые в рамках. Как же делегировать предпринимательство, если это талант?
Что я посоветовал бы украинским владельцам-основателям. Первое — это отделить стратегическое развитие от оперативного управления. Второе — максимально делегировать команде. А вот в вопросах стратегического развития оставаться архитектором своей компании. Пока вы ей нужны. Никто за вас не создаст вашу компанию. А если создадут, это будет не ваша компания. Привлекайте внешних экспертов, создавайте экспертные советы (Advisory Board). Их члены не скованы обязательствами или страхом перед вами, и поэтому хороши для генерации креативных идей и разрешения нестандартных задач.

И второе — помните вторую часть своей миссии — стабилизация. Один топ как-то мне сказал: мы построили самую эффективную систему в отрасли. Но все это может работать только при одном условии — если нам обеспечат стабильность среды. Это важнейшая задача владельцев. Она связана не только с решением вопросов с контролирующими органами и прочими недоброжелателями. Это еще и постоянный антикризисный менеджмент, который требует особой мотивации и железной нервной системы. Если такие менеджеры и существуют в Украине, они явно хорошо устроены. И "хэдхантить" их не всем под силу и по карману.
Один мой друг как-то сказал — первому поколению предпринимателей в Украине не удастся передать бизнес наемным менеджерам. Среда не позволит. И я с ним согласен. Но, честно говоря, глубоко в душе, мне очень хотелось бы, чтобы он ошибался.