Что изменит налог на выведенный капитал

5 июля 2018, 17:30

Президент Петр Порошенко решил подать в Верховную Раду законопроект о налоге на выведенный капитал.

Надо понимать, что налог на выведенный капитал может быть введен не как дополнительный, а вместо налога на прибыль. Соответственно, если это получится, то у компаний исчезнут проблемы, связанные с налогом на прибыль.

Видео дня

Во-первых, изменится объект налогообложения. Выведенный капитал – это не какая-то начисленная условная величина, которую можно по-разному вычислять, а конкретная сумма, которая проходит через банк и отражается не только в финансовой отчетности предприятия. Поэтому отпадает необходимость в проверках бухгалтерского учета по начислению финансового результата. Как следствие, контакты между предпринимателями и налоговой сводятся к минимуму, почти как на упрощенной системе налогообложения.

Исключение составят немногочисленные предприятия с внешнеторговыми крупномасштабными операциями, которые создают большой риск вывода средств в офшоры. Деятельность таких компаний будет исследоваться более тщательно. Налоговая сможет сосредоточить усилия на них и перекрыть каналы оттока капитала из Украины без уплаты налогов. В общем целью не ставится перекрыть отток капитала. Работа с оффшорами останется неизменной, но нужно будет платить налог с дивидендов.

Что же меняет введение налога на выведенный капитал?

Исчезает налоговый учет, остается только бухгалтерский учет. Не нужно скрывать доходы и отчетность предприятий станет прозрачной. Соответственно, легче будет привлекать инвестиции. Предприниматели которые хотят реинвестировать деньги внутри страны, смогут это сделать без всякого налогообложения. То есть для предприятий, которые быстро растут и реинвестируют собственные доходы в бизнес, налогообложение уменьшается. Для остальных бизнесменов, которые выводят прибыли в иностранные материнские компании или выплачивают дивиденды владельцам, правила значительно упрощаются.

Налог на выведенный капитал меньше чем существующий налог на прибыль. Исчезает налог на дивиденды с физических лиц. Соответственно вся ставка нового налога составляет 15% и будет способствовать выводу доходов из тени. Также уменьшается общая налоговая нагрузка. Такое облегчение будет касаться прибыльных бизнесов, которые на сегодняшний день тянут основную тяжесть налогообложения по налогу на прибыль. Теперь же эта ноша будет частично переведена на тех, кто успешно выводит средства в офшоры.

В законопроекте, который сейчас рассматривается, нет ни привязки затрат к хозяйственной деятельности предприятия, ни каких-либо притеснений упрощенной системы налогообложения. Исключением является выплата денег субъекту упрощенной системы налогообложения, являющемуся аффилированным с предприятиями. Но такие случаи – редкость. Работа с упрощенцами остается неизменной.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

К тому же в новом законопроекте нет еще одной страшилки, о которой говорили, – это контроль трансфертного ценообразования для операций внутри страны. Принципы контроля трансфертного ценообразования не меняются, он остается только для крупномасштабных внешнеторговых операций, но работать с ним будут тщательно.

Поэтому компаниям, которые выводят большие деньги от налогообложения через оффшорные операции, действительно не нравится этот налог. Но, в этом смысле, принятие этого закона было бы в определенной степени восстановлением справедливости.

Самое важное, что реформа корпоративного налога способна кардинально изменить отношения между плательщиками и налоговиками, и открывает путь к полноценной "перезагрузке" ГФС. С принятием этого закона (если он не будет выхолощен) Украина получит шанс не только успешно завершить налоговую реформу, но и построить одну из самых эффективных и наиболее благоприятных для бизнеса налоговых систем в регионе, если не в мире.

Показать ещё новости
Радіо NV
X