Что делать, если на бизнес давят через налоговые накладные
Как "лечить" ситуацию, когда в ЕГР судебных решений вашу компанию безосновательно упоминают в негативных решениях по ст.205 УК. Алгоритм действий.
Ранее, в публикациях "Давление на бизнес через налоговые накладные" на примере нашей компании ХимЭлемент, был освещен актуальный для бизнеса вопрос появления в едином государственном реестре судебных решений (ЕГРСР) многочисленных негативных решений суда по ст. 205 Уголовного кодекса, без доказательной информации и безосновательных заключений о фиктивности компании.
Освящая данный вопрос, были указаны многочисленные риски, которые возникают в случае, когда компании безосновательно "приписывается" риск по принципу безусловного права на налоговый кредит по налоговым накладным (НН), зарегистрированным в ЕРНН. Напомню, что принцип безусловности не может быть применен к формированию налогового кредита по НДС от контрагентов, проходящим по ст. 205 УК в судебных документах.
Что делать, если ваша компания, дорожащая своим имиджем, деловой и партнерской репутацией, упомянута в ряде судебных решений в рамках уголовного производства? К тому же фирма не готова оставлять риски для покупателей по безусловному праву по НН, зарегистрированным в ЕРНН. Предлагаю рассмотреть алгоритм действий на примере нашего предприятия.
После того, как компания добилась исправления в ЕГРСР негативных судебных решений. Днепровским районным судом г. Киева были приняты новые решения об исправлении описки, гласящие об исключении из мотивированных частей решений упоминаний о предприятии. После этого была продолжена активная переписка с законодательной, исполнительной и правоохранительными ветвями власти с целью получить ответ относительно оценки действий органов досудебного расследования ДФС Украины и прокуратуры Украины, которые безосновательно и бездоказательно делают заключения о фиктивности компаний.
Отправленные запросы были обработаны всеми ветвями законодательной, исполнительной и правоохранительной власти.
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, в лице Южаниной Н. П. обязал ГУ ДФС в г. Киеве рассмотреть обращение компании.

Министерство финансов Украины в лице Максименко Л. дал поручение ДФС Украины разобрать запрос нашего предприятия.

Генеральная прокуратура Украины в лице Барабаш Д. предписала прокуратуре г. Киева проверить наше обращение.

Далее упомянутые органы, которым было поручено высшими ветвями законодательной, исполнительной и правоохранительной власти разобраться по вопросу, в свою очередь обязали нижестоящие органы предоставить ответы на обращение. Ответов было более десятка, предоставляем фрагменты самых любопытных.
ГУ ДФС г. Киева сообщила, что ходатайства по уголовному производству подавались лично Киевской городской прокуратурой №4.

Прокуратура г. Киева сообщила, что уголовное производство по этому делу закрыто следователем 18.12.2017 году. Основанием для его закрытия послужил п. 2 ч. 1 ст. 284 УПК Украины, то есть следствием было установлено отсутствие состава преступления в действиях других контрагентов.


Таким образом, как следствием, так и судом, было официально признано, что компания является законопослушным предприятием и добросовестным налогоплательщиком. Однако в ЕГР до сих пор остаются 36 не отменённых решений суда (по ст. 205 УК). Теперь каждый раз, когда контрагенты-покупатели будут мониторить данные в ЕГРСР, предприятию придется объяснять свое не причастие к незаконным обвинениям. Остается на последок составить грамотное письмо на контрагентов с разъяснениями об опровержении заключений о фиктивности компании.