Цифровая грамотность украинцев. Какие возможности планирует создать Минцифры в 2021 году
Образовательные сериалы, офлайн-хабы и улучшение законодательства. Над чем работает и что планирует изменить Министерство цифровой трансформации в ближайшее время.
Пандемия коронавируса и «жесткие карантины» всколыхнули весь мир, невероятно ускорив процессы цифровизации. Согласно отчету «Будущее профессий 2020», опубликованному Всемирным экономическим форумом:
- В четыре раза увеличилось количество лиц, которые по собственной инициативе ищут возможности для онлайн-обучения.
- 84% работодателей настроены на стремительную цифровизацию рабочих процессов, включая переход на дистанционную работу, с возможностью перевода 44% работников в такой формат сотрудничества.
- Окно возможностей для переквалификации и повышения квалификации работников становится более суженным. Для работников, имеющих намерение оставаться на своих должностях, доля основных навыков, которая изменится в течение следующих пяти лет, — 40%, а 50% всех работников понадобится переквалификация.
То есть коронакризис и связанные с ним события стали катализаторами безвозвратного цифрового будущего, где владение цифровыми навыками является базовой жизненной необходимостью.
При этом кардинальные и фундаментальные изменения испытывает сфера образования. В частности, прогрессирует в существенных масштабах онлайн-образование, приближаясь к модели кастомизированного (персонализированного) обучения. И это касается не только конкретного выбора человека, чему учиться, а и применения различных технических решений вроде искусственного интеллекта.
Например, ведущие EdTech-стартапы мира уже тестируют платформы и системы обучения на основе того, как ребенок проходит процесс обучения, отвечает на вопросы и решает задачи. Система максимально приспосабливается к ученику, предлагая соответствующий формат обучения, делает обучение более результативным.
Дабы не оставаться на обочине жизни, в которую сверхвысокими темпами интегрируются цифровые технологии, нужно обладать цифровой грамотностью.
Сегодня мы в Министерстве цифровой трансформации сталкиваемся с различными вызовами:
- Отсутствие нормативной базы. Отсутствуют утвержденные требования к цифровым компетенциям, их описания каждой отдельной отрасли по сферам экономической деятельности и основным профессиональным группам.
- Недостаточная цифровая инфраструктура. Многие социальные объекты и села не имеют постоянного доступа к сети Интернет, в объектах социального значения присутствует устаревшая материальная база, пока не у каждой семьи есть гаджет.
- Отсутствие системы цифрового образования. Многие из имеющихся проектов, программ, курсов и тренингов по цифровой грамотности направлены на формирование лишь некоторых цифровых навыков, носят локальный характер и комплексно не решают проблемы на уровне страны. Также еще не утверждены стандарт цифровой компетентности педагогов и статистика уровня владения цифровыми компетенциями педагогов, занимающихся подготовкой новых поколений работников к условиям цифровой экономики.
- Проблемы с информированием по цифровизации. Для цифровых преобразований необходимо общее понимание важности цифровых компетенций в обществе и органах государственной власти.
Ключевой вызов — недостаточность цифровых компетенций. То есть уровень подготовки граждан по вопросам цифровых компетентностей не соответствует требованиям цифровой экономики и общества.

Об этом свидетельствуют результаты первого в истории Украины социологического исследования цифровых навыков граждан, проведенного в конце 2019 года. Не обладают такими навыками 15,1% украинцев, а низкий уровень у 37,9% граждан. Итак, 53% украинцев находятся ниже «базового уровня» по методологии оценки цифровых компетенций, применяемой Европейской комиссией.
Из-за низкой медиаграмотности и отсутствия цифровой культуры увеличивается доля населения, не умеющего противостоять пропаганде, манипуляциям и мошенничеству в цифровой среде. Например, 34% жителей Украины в возрасте 18−70 лет за последний год, согласно исследованию, становились объектом хотя бы одного из видов мошенничества в Интернете.
Министерство цифровой трансформации активно помогает украинцам адаптироваться к новой реальности, внедряя комплексную национальную политику развития цифровых компетентностей граждан.
В 2019 году цифровая грамотность граждан впервые официально стала приоритетом государства — одной из четырех стратегических целей. Минцифры предполагают «обучить 6 млн украинцев цифровой грамотности за 3 года».
В феврале 2020 года мы официально запустили национальную онлайн-платформу с цифровой грамотности «Дия. Цифровое образование». Ее отличает инновационный формат обучения цифровых навыков — образовательные сериалы. Используется эдьютейнмент, то есть сочетание обучения и развлечений. Не скучные лекции, а захватывающие образовательные сериалы с участием экспертов и селебрити, когда присутствуют диалоги, импровизация, шутки.
За год мы создали без государственного финансирования 45+ образовательных сериалов по цифровой грамотности. Вот неполный перечень: Базовые цифровые навыки, Основы кибергигиены, Электронная подпись, Киберняня, Безопасность детей в Интернете, О кибербуллинге для подростков, Цифровые технологии для людей с инвалидностью, Оплата коммуналки онлайн и пр.
А вот неполный перечень селебрити, участвовавших в наших образовательных сериалах: Василий Вирастюк, Ольга Сумская, Надежда Матвеева, Руслан Ханумак, Даниэль Салем, Мария Ефросинина, Jerry Heil, NK | Настя Каменских, Виктор Павлик, Андрей Джеджула, Владимир Остапчук.
Итак, образовательный сериал — вместо онлайн-курса, сезон — вместо уровня сложности, серия — вместо урока. И это не ради хайпа. Такой подход делает обучение человечным, понятным и интересным.
Эффективность такого формата обучения оказалась весьма высокой. По статистике портала, 70−80% пользователей смотрят все серии образовательных сериалов, проходят финальное тестирование и получают сертификаты.
Первый образовательный сериал «Дия. Цифровое образование» — «Базовая цифровая грамотность», три сезона. В основе методологии образовательного сериала — международный стандарт цифровой грамотности DigComp 2.1. Сериал можно посмотреть не только на украинском, но и на жестовом языке.
Также одним из первых образовательных сериалов был «Карантин: онлайн-сервисы для учителей». Поскольку учителя вместе с родителями и детьми внезапно оказались в стрессовой ситуации без четких алгоритмов действий и инструкций, как организовать процесс дистанционного обучения, мы оперативно разработали обзорный курс для учителей. В образовательном сериале речь идет о Google Classroom, Microsoft Teams, Cisco Webex, Zoom, Class Dojo, Classtime и пр.
За первые сутки тогда образовательный сериал посмотрели около 5000 педагогов. А сегодня его посмотрели почти 45 000 педагогов.
Кроме того, на платформе содержится и сериал о цифровых навыках для учителей: как автоматически оценивать задания для учащихся и организовывать работы в группах, как применять интерактивный формат, как заинтересовать учеников и удерживать их интерес к учебе. Этот образовательный сериал начали просматривать около 40 000 педагогов.
А чтобы дети могли заниматься спортом дома во время карантина, мы запустили образовательный сериал «Диджитал-физкультура для школьников с участием звезд спорта». Это 12 онлайн-уроков от игроков футбольного клуба «Шахтер», также участие в сериале приняли звезды Мамахохотала-шоу.
К тому же спросом пользуются сериалы о новых цифровых профессиях: Стартуй стартап, Искусственный интеллект, Цифровые юристы, Диджитал-маркетинг, Блокчейн, биткоин и криптовалюта и др.
Менее чем за год онлайн-платформу «Дия. Цифровое образование» посетили до 2 млн украинцев, из них — около 500 тыс. зарегистрировались на обучение.
Самый популярный на платформе образовательный сериал — о цифровой грамотности для госслужащих на базе инструментов Google. Посмотрели все 15 серий этого сериала, успешно сдали финальное тестирование и получили сертификаты более 100 тыс. государственных служащих.
Мы распространили образовательные сериалы на ТВ «Megogo» и «1+1 video», дабы охватить еще больше украинцев. Кстати, вместе с «Megogo» мы уже адаптировали 9 образовательных сериалов и сделали их на жестовом языке. Также образовательные сериалы с цифровой грамотности демонстрировали в эфире десятки региональных телеканалов.
Вместе с тем полагаем, что о проекте «Дия. Цифровое образование» украинцы еще недостаточно знают.
Цифрограм — первый национальный тест по цифровой грамотности: 90 вопросов, оцениваются 30 цифровых компетенций.
Мы запустили на портале «Дия. Цифровое образование» тест, благодаря которому каждый гражданин может проверить свой уровень цифровой грамотности. Тест разработан на основе комплексного и системного подхода к различным составляющим цифровой компетентности — оцениваются 30 цифровых компетенций.
После прохождения теста генерируется электронный сертификат с детальным описанием сильных и слабых сторон, а также уровнем владения цифровыми компетенциями (базовый — А1, А2, средний — В1, В2, высокий — С1, С2).
Важно, что нам удалось договориться о сотрудничестве с ведущими порталами по поиску работы — robota.ua, jooble.com.ua, work.ua. Благодаря этому каждый может в удобном формате добавить в резюме сертификат с результатами прохождения национального теста на цифровую грамотность.
Кроме того, с помощью национального теста частные компании, государственные органы и образовательные учреждения могут проверять цифровую грамотность сотрудников.
Буквально за несколько месяцев «Цифрограм» начали сдавать более 100 тыс. украинцев, из них ответили на все 90 вопросов теста — 65% пользователей.
Планы по развитию онлайн-платформы
Вскоре мы откроем онлайн-платформу для всех желающих разместить образовательные курсы — каждый сможет предложить курс, и, если он будет соответствовать определенным критериям и стандартам, то мы разместим его на онлайн-платформе.
Также мы планируем расширять формат образовательных курсов на онлайн-платформе — это будут не только образовательные сериалы по цифровой грамотности, но и фильмы, мультфильмы, подкасты и др.
Более 6 тыс. офлайн-хабов цифрового образования по всей Украине. Хабы цифрового образования — это места, куда может прийти каждый гражданин, бесплатно получить доступ к порталу Дия. Цифровое образование и пройти обучение по цифровой грамотности. Это — библиотеки, школы, университеты, компании и частный сектор, IT-организации, ЦНАП, общественные организации.
Кроме 2 тыс. уже созданных за год офлайн-хабов цифрового образования, сейчас в процессе присоединения к сети более 4 тыс. хабов. Граждане могут легко найти ближайший хаб на интерактивной карте хабов цифрового образования.
Также в прошлом году мы с партнерами начали реализовывать программу компьютеризации более 1500 сельских библиотек. Опять же, не расходуя средства государственного бюджета.
В 2021 году мы планируем продолжить развивать цифровую инфраструктуру.
Рамка цифровых компетентностей для граждан Украины
По инициативе Минцифры украинские эксперты адаптировали европейскую концептуально-эталонную модель Рамки цифровых компетентностей для граждан ЕС (DigComp 2.1.) к национальным, культурным, образовательным и экономическим особенностям Украины.
В рамке цифровых компетентностей для граждан Украины уровни владения компетенциями условно разделены по совокупностям на шесть сфер компетенций:
- основы компьютерной грамотности;
- информационная грамотность, умение работать с данными;
- создание цифрового контента;
- коммуникация и взаимодействие в цифровом обществе;
- безопасность в цифровой среде;
- решение проблем в цифровой среде, обучение в течение жизни.
Подробно ознакомиться со структурой Рамки цифровых компетентностей для граждан Украины можно по ссылке.
Ожидаем утверждения Концепции развития цифровых компетенций.
Хотим посвятить год работе с законодательством, нормативно-правовыми актами и всеми стейкхолдерами. Концепция развития цифровых компетентностей дает определения основных понятий и терминов, внедряет Рамку цифровых компетентностей для граждан Украины, определяет вызовы по развитию цифровых компетенций в обществе, определяет пути их преодоления и ожидаемые результаты от ее внедрения, закладывает основу для создания национального и стратегического плана действий по развитию цифровых компетенций в обществе.
Чтобы стало понятнее, это обеспечит граждан конкурентоспособностью на рынке труда, предоставит возможности для непрерывного обучения, а также подарит комфорт проживания в цифровой стране.
Также это положительно повлияет на бизнес-процессы в компаниях благодаря квалифицированным работникам, обеспечит специалистами новые цифровые профессии.
А для государства это возможность синхронизировать основные понятия и требования в рамках цифровых компетенций к европейским стандартам, модернизировать процессы государственного управления, уменьшить цифровой разрыв и гармонизацию национального цифрового рынка с Европейским Союзом, ускорить внедрение инструментов электронной демократии и электронного управления.
Благодаря реализации Концепции количество граждан, повысивших уровень своих цифровых компетенций, увеличится до более 10 млн украинцев. А процент граждан с низким уровнем компьютерных навыков уменьшится вдвое — с 53% до 20%.
Это приведет к улучшению рейтинга Украины в таких исследованиях, как индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума по показателю Цифровые навыки среди активного населения и индекс цифровой экономики и общества.
В конце концов, это сформирует репутацию Украины как страны с высокой цифровой культурой и цифровой грамотностью граждан.
Поэтому призываю приобщиться к нашему проекту, популяризировать цифровую грамотность, становиться нашими партнерами или послами цифрового образования, предоставлять рекомендации и советы. Вместе мы способны на цифровой прорыв Украины, станем примером для всего мира.