Что даст бизнесу "единое окно" на таможне

16 октября 2018, 20:00

Бизнес на таможне почувствует улучшение в нескольких сферах и сможет работать эффективно.

Согласно принятому Верховной Радой закону №2530, все контролирующие органы на границе отныне обязаны работать через систему «Единого окна».

В частности в Таможенный кодекс были внесены изменения, которыми определяются понятия мер официального контроля. Такими мерами являются только фито-санитарный, ветеринарно-санитарный и государственный контроль по соблюдению законодательства о пищевых продуктах. Также для таможенного оформления экспорта прекращаются все виды контроля, которые были раньше, в частности, ветеринарно-санитарный, фито-санитарный контроль за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, что ускорит таможенное оформление товаров при экспорте.

Видео дня

Для импорта прекращается радиологический, экологический и санитарно-эпидемиологический контроль. Функции радиологии возлагаются на Госпогранслужбу. Например, если сработает портальная рамка, по которой будет проезжать автомобиль, это будет свидетельствовать о нахождении в транспортном средстве запрещенного материала. Поэтому пограничная служба на этом этапе будет привлекать радиологов. Если портальная рамка не сработала, считается, что такой контроль пройден автоматически. То есть проверка будет проводиться незаметно для перевозчика.

В случае перемещения через таможенную границу отходов, что регулируется Базельской конвенцией, на таможню возлагается документальный контроль. Кроме того, таможня будет проводить документальный контроль за перемещением продукции из ГМО, водных биоресурсов, флоры и фауны, регулирующихся конвенцией CITES, пестицидов и агрохимикатов. То есть фактически в пункте пропуска остаются два должностных лица: таможенники и пограничники. Еще раз акцентирую внимание, что остается ветеринарный и фито-санитарный контроль, потому что есть перечень кодов товаров, которые будут подлежать этому контролю.

Действия всех служб контроля будут четко определены и регламентированы. Они должны будут в указанный срок вносить информацию в систему «единое окно» международной торговли. В частности, в течение двух часов с момента предъявления товаров на границе, таможня или привлеченные специалисты при проведении ветеринарного или фитосанитарного контроля, должны принять решение о пропуске этих товаров на территорию Украины или запретить пропуск и назначить инспекции. И эти процессы будут четко прослеживаться в информационной системе.

Физически «единое окно» - это, так сказать, информационная «шина», которая станет электронной площадкой для аккумулирования всех разрешительных документов, выданных бизнесу для осуществления внешнеэкономической деятельности. Администрировать «единое окно» будет Государственная фискальная служба.

То есть речь идет о полном отказе от бумажного документооборота. Если контролирующая служба выдает разрешение, то сведения об этом сразу вносятся в систему «единое окно». Эта информация сразу будет доступна таможенникам для просмотра и принятия решений, а также всем другим контролирующим органам. Никто не имеет права требовать у предпринимателей бумажные документы.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Закон предусматривает переходный период в три месяца. За это время исполнительной власти нужно привести все нормативно-правовые акты в соответствие с принятыми нормами. Если по месту прохождения контроля на таможне у предпринимателя возникнут проблемы и таможенник будет требовать бумажные документы, то в ГФС работает сервис «Пульс», куда, позвонив по телефону 0800-501-007, можно сообщить о противоправных действиях должностных лиц. На жалобу отреагируют, привлекут ведущих специалистов и ситуация будет урегулирована. Профильные таможенные департаменты следят за введением в действие закона и за процессами, которые происходят на таможне.

Показать ещё новости
Радіо NV
X