Главное, что было на Web Summit 2021
Мир технологий сошелся в начале ноября в столице Португалии Лиссабоне на Web Summit 2021. Web Summit — одна из крупнейших бизнес-конференций в Европе.
В этом году саммит был в целом посвящен виртуальным мирам будущего. Среди других главных тем были принципы ESG, mental health, отношение к женщинам и проекты для женщин. К слову, впервые в истории саммита 50,5% участников форума были женщины. Цифровые активы, изменение климата и ситуация вокруг пандемии обсуждались на всех панелях.
Прошло 2 года, прежде чем участники смогли встретиться лично. В течение четырех дней Лиссабон был на пересечении поп-культуры и технологий, более 40 тысяч человек из 128 стран собрались в портовый город на Веб-саммит. Это меньше 70 тыс. участников в 2019, но это весомый показатель, учитывая неопределенность, которая остается в связи с пандемией коронавируса. В прошлом году около 104 тыс. участников присоединились к онлайн-мероприятию Web Summit.
Естественно, что много внимания было уделено организации удаленной работы и ментальному здоровью работников.
Удаленная работа
Удаленная работа отразилась не только на эффективности, но и на психологическом состоянии работников. Вот несколько ключевых идей с конференции относительно действий по улучшению производительности работников и самочувствия при удаленной работе:
- Как работодатель, вы несете социальную ответственность за создание надлежащих условий труда для своих сотрудников, в том числе дистанционной работы.
- Если есть зависимость от офиса, значит, что-то не так с рабочими процессами.
- Вы должны создать ценность посещения офиса, а не требовать приходить в офис.
- Дистанционное управление — поддержка личных отношений, личных связей. Например, руководители лично встречаются со своими подчиненными, чтобы проверить, как они себя чувствуют.
- Мы должны уважать нерабочее время и не писать в чатах в нерабочее время.
Для примера, PWC спросили у всех своих сотрудников, как они хотят работать — в офисе или удаленно. Удаленная работа особенно показала нам, насколько важно доверять сотрудникам. Доверие — это ключ. Если вы не доверяете своим людям, значит, с системой что-то не так. Организационное доверие имеет решающее значение.
На многих панелях обсуждалось психическое здоровье. Уже существуют проекты по изучению мозга для дальнейшего создания цифровой копии мозга, что позволит работать лучше с психическим здоровьем.
Мировой климатический кризис
Компания SAP заявила, что современный мир должен иметь 0 выбросов; 0 отходов; 0 неравенства. Для этого нужно, с помощью целевой трансформации, обеспечить более быстрое управление цепью поставок.
Президент Microsoft Брэд Смит заявил, что технологическому сектору следует идти на компромисс с регуляторами и серьезно относиться к проблемам правительств и людей. Все должны стать на путь, ведущий от обещаний к прогрессу. Смит также отмечал уже в кулуарных беседах, что он не уверен, что технологическая отрасль перешла к попыткам решения экологических проблем настолько, насколько это, вероятно, потребуется в ближайшее десятилетие.

Большая проблема углерода. Нам требуется учет углерода, а затем нам нужно перейти от учета углерода к его эффективному измерению. Брэд Смит призвал стремиться к прозрачности. Миру необходима новая экосистема для измерения углерода на основе данных. Но нельзя ничего измерить в масштабе, пока это не автоматизировано. Критически необходимы новые углеродные технологии, поэтому Microsoft создала инновационный фонд на сумму 1 млрд долларов. Нужно создавать новые ветви, при этом важно создать новую основу: углеродную математику, учет углерода, измерение углерода.
Искусственный интеллект
Такие компании как Shell, Databricks, Kongsberg рассказывали о применении искусственного интеллекта в работе и необходимости создания единой системы данных для борьбы с изменением климата. Акценты ставились на том, что данные дают возможность работать с полной картиной. Искусственный интеллект отвечает на призыв устойчивого развития. Технология становится доступнее и дешевле. Доступность позволяет быстрее переходить от просто данных к решениям.
Нужно создавать экосистему с открытым кодом, в которую все страны могли бы прийти и разработать совместное решение для борьбы с изменением климата.
Социальные роботы и дроны
Уже трудно представить Web Summit без роботов, вернее представления их новых возможностей. В этом году акцент был на так называемых социальных работах. Социальные роботы используются для: беспристрастного подбора кадров, сканирования не выявленных заболеваний, помощи в путешествиях, как путеводители по музеям. В целом социальный робот используется как помощник, который привлекательнее и удобнее просто голосового помощника, как Siri. Кроме того, он сможет помогать людям, которые не очень хорошо разбираются в технологиях, и будет разговаривать на понятном для них языке. К примеру, помогать с маршрутами на вокзалах.
Skydio представили дроны будущего — автономные дроны (они же умные дроны), которые не нужно настраивать. Такие дроны смогут прогнозировать планирование пути за 3 секунды вперед. Также смогут производить 3D-сканирование объектов. Умные дроны сканируют, например, ваши активы и создают цифровую модель, по которой можно найти любые повреждения в любом месте.
Корпоративные инновации
Топ-менеджеры таких компаний как DHL, IDEO, CI&T и Amazon говорили о том, что инновации — это часть повседневной работы. Все они используют дизайн-мышление в качестве инструмента создания инноваций.
Инклюзивная культура. Включение разных людей делает инновации эффективными. Именно люди, работающие на передовой с клиентами (курьеры, кассиры, продавцы), генерируют больше инновационных идей. В том числе и поэтому нужно предоставлять больше свободы в принятии решений командам на местах.
Нам нужно создавать мастерские дизайн-мышления, ведь они являются залогом инноваций. Чем больше разных людей в одной команде, тем больше возможностей найти правильное решение. Чтобы принять правильное решение в команду нужно включать людей всех возрастов, пола, социального статуса и функций. Это лучше, чем слушать одних и тех же людей с одинаковыми мыслями.
Компании сегодня должны работать над созданием культуры инноваций. Инновации должны быть основной ежедневной повесткой дня каждой компании. Понятно, что не было более популярного слова на саммите, чем «метавселенная» и Facebook. Но это уже отдельная история. «Должно быть больше прозрачности, больше исследований, больше регулирования», — сказал Ник Клегг, вице-президент по глобальным вопросам и коммуникациям теперь уже компании Meta.
А генеральный директор Celsius сказал, добавив свой прогноз цены на биткойн (BTC) в 1 миллион долларов к 2027 году: «Web 3.0 переведет все деньги мира в цифровые финансы».
Конференция открылась словами мэра Лиссабона Карлуша Моедаша о том, что его мечта — сделать город «столицей инноваций в мире», и закончилась призывом президента Португалии Марсело Ребело де Соуза к объединению всех стран по обеспечению экономической интеграции, изменению климата и «цифровой революции».
Здорово видеть людей, которые в любом возрасте пытаются делать что-то свое и новое. Сотни стартапов во всех возможных сферах жизни. Мир сейчас действительно безграничное место для реализации своих возможностей практически в любой стране и в любом возрасте.