Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Что будет с курсом доллара

30 ноября, 18:00
5789
Цей матеріал також доступний українською

Всю последнюю неделю в Украине дешевела гривня.

В понедельник официальный курс гривни к американскому доллару составлял 27,76 грн/$, а в пятницу – 28,39 грн/$. За неделю доллар подорожал на 63 копейки. Такой его рост на украинском рынке вызван психологическими факторами из-за введения на части территории Украины военного положения.

Как же вычислить реальный курс валют? Для этого в экономике существует несложное правило. Например, берем единицу плюс учетную ставку в национальной валюте, делим на единицу плюс процентную ставку Федеральной резервной системы США.

Таким образом получаем экономически обоснованный курс валют. Например, в 2013 году экономически обоснованная стоимость доллара была 11 грн/$, а правительство искусственно удерживало курс в пределах 8 грн/$.

Если воспользоваться этим правилом и применить его к сегодняшнему курсу, то экономически обоснованная стоимость доллара не может быть выше 27 грн/$. Однако, сейчас стоимость американской валюты на рынке колеблется в диапазоне 28-29 грн/$, а пару дней назад цена подскочила и до 30 грн/$.

Такое повышение курса произошло только за счет паники населения. К тому же наличный рынок хотел заработать на тех, кто покупал и продавал доллар по 30 гривень. Уже сегодня можно купить валюту по 28 грн/$.

К последним числам декабря, скорее всего, курс вернется к уровню 27 грн/$. В этот период украинцы массово сдают валюту, чтобы отпраздновать новогодние праздники и купить подарки. В начале же года гривня всегда проседает. Это связано с тем, что идут массовые расчеты за энергоносители, а также с цикличностью этих платежей. Ловкие дельцы умело спекулируют на этой закономерности. Украинцам необходимо понять, что страна уже несколько лет живет в другой реальности, и стабильного курса валют не будет.

Сейчас курс валют свободен и не регулируется в ручном режиме, его не поддерживают искусственно. Нацбанк уже не регулирует валютный рынок так сильно, как в 2013-2014 годах.

И поскольку государство не контролирует этот рынок, как было ранее, то украинцы тоже должны понимать свою ответственность при покупке или продаже валюты. Нужно уметь проводить элементарные расчеты, чтобы понимать, какой объективный курс, а какой нет.

Посмотрите, например, на интернет-магазины, которые торгуют импортной продукцией. Они заранее закладывают в стоимость товара курс в 29 грн/$, а то и 30 грн/$. Поэтому недавние валютные колебания на рынке на них никак не отразились.

Поэтому прежде чем во время паники срочно купить доллары, посоветуйтесь с экономистами и хорошенько все просчитайте.

Бездумно поддаваться панике просто опасно, потому что она оказывает негативное влияние на экономику и ведет к потере личных финансов. Конечно, потеряли деньги не все. Есть люди, которые неплохо заработали на этой панике.