Что больше всего беспокоит руководителей бизнеса

15 августа 2018, 09:00

Что волнует руководителей крупных компаний в Украине и за границей? Какие главные «болевые точки» их бизнесов? И в чем они видят возможности для развития?

Именно эти вопросы находились в фокусе двух недавних исследований – глобального CEO Outlook 2018 от KPMG International, в котором приняли участие 1,3 тыс. руководителей крупных компаний в самых экономически развитых странах, и опрос украинских бизнес-лидеров, проведенный KPMG совместно с журналом Бизнес. Организаторы этих исследований совместно с Киевским международным экономическим форумом представили свои результаты в формате публичной дискуссии "Вызовы для лидеров во время больших трансформаций". Хочу поделиться главными выводами, которые, на мой взгляд, однозначно достойны внимания.

Видео дня

Оказывается, что вызовы и приоритеты руководителей украинских и мировых компаний сильно отличаются. Наши предприниматели, к сожалению, вынуждены тратить свое время на регуляторные проблемы. Согласно опросу, 78% респондентов в Украине уделяют значительное внимание регуляторным рискам, а 46% – считают, что этот риск представляет наибольшую угрозу для роста их организации! В то же время руководители компаний из развитых стран совсем не выделяют этот риск как ключевой.

Но еще больше украинских управленцев называют угрозой – чтобы вы могли подумать? – кадровый дефицит. Этот риск отметили 86% руководителей, а 51% опрошенных даже считает именно его самым большим препятствием для роста их организации. Респонденты же глобального исследования, опять же, не считают этот вызов приоритетным. В развитых странах компании, очевидно, не очень-то и ощущают кадровый голод.

В то время как наши руководители занимаются регуляторными рисками и поиском кадров, иностранные фокусируются на инновациях. Руководители компаний за рубежом все больше внимания уделяют развитию цифровых решений, а 71% даже лично готовы возглавить радикальные организационные преобразования. Причем в США этот показатель еще больше – 91%! В Украине на такое готовы лишь около двух третей руководителей.

Что же считают наибольшими рисками руководители бизнеса в развитых странах? Как ни странно – геополитику. По их мнению, возврат к временам "территориального распределения" является самой большой угрозой для роста. Действительно, период глобализации сменяется периодом защиты национальных экономик. Об этом стоит задуматься и нашему Правительству, ведь без протекции государства предприниматели чувствуют свою незащищенность, а при таких условиях сложно думать о развитии производства.

Если говорить о защищенности, то зарубежных управленцев больше беспокоит опасность кибератак и защита Big Data. Чуть ли не половина респондентов утверждают, что возможность стать жертвой кибератаки – это вопрос времени, а не вероятности. Более того, 59% руководителей в развитых странах включают вопросы защиты данных клиентов в зону своей личной ответственности. В Украине же кибербезопасность до сих пор не считают приоритетом.

Риски рисками, но большинство опрошенных оптимистично смотрят как на макроэкономическую, так и на локальную перспективу: 67% респондентов уверены в перспективах роста мировой экономики, а 55% опрошенных в Украине прогнозируют в нашей стране экономический рост на 3-5% в течение следующих пяти лет.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Что делать нашим бизнесменам с имеющимися вызовами? Каждый второй из опрошенных руководителей в Украине уверен, что государственные органы могут эффективно ускорить изменения в бизнес-среде. Очевидно, следует настаивать на том, чтобы государство склонялось в сторону защиты отечественных производителей и уменьшало регуляторное давление. В таком случае наши предприниматели смогут больше усилий уделять инновациям, ведь именно последние в состоянии обеспечить экономический прорыв для всей страны.

Показать ещё новости
Радіо NV
X