Селф-паблишинг, аудиоформат и сервисы подписок. Как карантин изменил книжный бизнес
Похоже, когда все другие развлечения, кроме домашних, стали недоступными, человечество вернулось к чтению.
Издательство Bloomsbury, известное серией романов о Гарри Поттере, в первой половине 2020 года зафиксировало рост продаж на 60%. А база подписчиков крупнейшей европейской компании по продаже электронных и аудиокниг увеличилась на 33%. Благодаря росту в прошлом году активизировались форматы, на которые раньше не делали ставку (е-книги, подкасты и аудиокниги), а также появились относительно новые — сервисы подписок, анимированные книги, книги с элементами AR/VR-реальности, книги-мобильные приложения
Электронные книги и селф-паблишинг
Маркетологу из Венгрии Золтану Геро несколько лет назад диагностировали опухоль в мозге. Врачи давали 30% шансов, что он успешно перенесет нейрохирургическую операцию. Золтан выжил и написал книгу «Restart», в которой рассказал, насколько этот опыт изменил его мировоззрение. Он опубликовал ее без помощи издательства, самостоятельно. Потом понял, что селф-паблишинг — эффективный способ заработка, и продолжил издавать и продавать электронные книги и видеокурсы по диджитал-маркетингу на платформах для селф-паблишеров, такие как Gumroad и на Amazon. В справочнике «Emailology» он рассказывает о составляющих эффективной e-mail рассылки, а в новой книге «Bootstrapping» — пошагово объясняет, как начать бизнес с нуля.
Чтобы масштабироваться на европейские рынки и получить широкий читательский круг, Золтан открыл е-резидентство в Эстонии. Для этого ему не нужно было выезжать из родной Венгрии — все процедуры по оформлению электронной резиденции и ведения отчетности легко осуществлять онлайн, как и сам бизнес Золтана.
Украинские издатели говорят, что в Украине к публикации книг без помощи издателя все чаще обращаются блогеры и звезды. И опыт Золтана свидетельствует не только в пользу селф-паблишинга, а и о растущем потенциале электронных книг. Особенно, во время пандемии.
В Соединенном Королевстве продажи электронных книг в первой половине 2020 года увеличились на четверть. В Европе на электронные книги пришлось 37% от общего количества продаж прошлого года. По опросу УИК, почти треть украинцев в 2020 году также читают e-книги. Пандемия привлекла большое читательское внимание к электронному формату, тем самым создав перспективу для развития и независимых авторов и издательств. Это рынок, который можно развивать и масштабировать. А тренд на электронные носители будет продолжаться, в постковидные времена, ведь к скорости и безопасности в потреблении контента быстро привыкаешь.
Услуги для подписок
В 2017 году запустился сервис Substack — платформа, на которой авторы создают email-рассылки, а читатели могут подписаться на облюбованный контент. Стоят такие рассылки ежемесячно от $5 (например, оригинальные молитвы и аффирмации) до $50 (по аналитику рынка криптовалюта от независимого эксперта). За год существования Substack собрал 25 000 активных подписчиков, а за четыре года их количество умножилась в 20 раз. Более полумиллиона подписчиков имеет Substack сегодня.
Свои письма там уже активно рассылают на тысячи адресов американский поэт и фотограф Тайлер Нотт Грегсон, поэт Шон Сингер, комедиантки и актриса Кэтрин Коэн и другие. Топовая десятка авторов Substack 2020 суммарно заработали с помощью сервиса более 15000000 долларов.

На похожем сервисе подписок Patreon категория «Writing» занимает 6 место по суммам выплат авторам. Перед ней — видео, подкасты и игры. По данным ресурса Graphtreon, в феврале этого года Patreon выплатил авторам только письменных публикаций более 985 тысяч долларов. Учитывая ежемесячный рост выплат авторам текстового контента примерно на 20 тысяч, миллион долларов выплат писателям Patreon преодолеет уже в этом месяце.
Самые активные же на Patreon все равно создатели подкастов и видео. Они и зарабатывают больше. Например, один только политический подкаст Chapo Trap House получает ежемесячно от своих поклонников $165 060. А создатели аккаунта DarkCookie, на котором выкладывают эротическую игру, более $65000. Для сравнения, лидеры категории «Writing» зарабатывают существенно меньше — в среднем от $6 тыс. в месяц и до $13 тыс. за произведение. И суммы будут расти. За год с февраля 2020 года выплаты авторам на Patreon увеличились с 12 до 20 миллионов, а авторам в одной только секции «Writing» — на треть (от 600 до 900 тысяч долларов).
Аудиоконтент
В этом году 15 февраля Маск пригласил Владимира Путина к разговору в Clubhouse. После этого сработал так называемый «эффект Илона» — и Clubhouse мгновенно стал соцсетью № 1 по всему миру (правда, ненадолго, но в «комнатах» до сих пор можно найти интересный контент). Эта соцсеть — логическое продолжение тренда на аудиоконтент. Последний растет, в частности, с увеличением рынков блютуз-наушников и колонок. Согласно исследованию Deloitte, почти 70% американцев, которые являются владельцами блютуз-колонок, слушают аудиокниги или подкасты еженедельно.
Что касается подкастов, в США рынок в прошлом году показал наибольшее развитие среди других медиа во всем мире и достиг миллиарда долларов. О развитии свидетельствует и то, что с 2018 года количество активных подкастов увеличилась почти вдвое.
Тренд на звуковой контент непосредственно влияет и на рынок аудиокниг. В США с 2017-го по 2020 год продажи аудиокниг выросли на четверть. В течение одного только 2020 года крупнейшая европейская компания по продаже электронных и аудиокниг Storytel увеличила базу подписчиков более чем на треть. В Украине весной 2020 года, именно во время жесткого карантина, Украинский аудиокнижный магазин «Абук» также заявил о рекордной загрузке аудиокниг.
На конференции FutureBook 2020 ведущие европейские издатели говорили, что кроме все более мощной диджитализации, в книгоиздательском деле востребованным будет сочетание форматов (например, игрушки и книги для детей или интерактивные методы и технологии для подростков) и умение масштабироваться. Глобальное и стратегическое мышление пригодится тем, кто хочет развиваться и захватывать новые рынки, ведь карантин уже продемонстрировал: в один момент весь мир может оказаться в одинаковых условиях, и выиграет тот, кто сможет быстрее воспользоваться ситуацией.