Искусственный интеллект против киберпреступности

0 комментировать
Свыше 20 миллиардов ‒ именно столько киберугроз каждый день блокируют решения Cisco

А значит, на каждого жителя нашей планеты, включая детей, в день приходится почти по три таких угрозы!

Эта цифра дает представление лишь о масштабах деятельности киберпреступников, нацелившихся на компании по всему миру. Но она не дает полной картины той изощренности, с которой действуют злоумышленники. Чтобы осуществлять свои замыслы, ежедневно они прибегают к новым, все более хитрым уловкам. Хакеры невероятно изобретательны, ведь они расчетливые дельцы. И у них есть совершенно четкое понимание целей, которых нужно достичь.

Руководителям предприятий пора начать рассматривать киберпреступников как конкурентов

У деловых людей в большом ходу слово «цель». В мае 2015 года на популярном портале Huffington Post появилась статья «Четыре причины, по которым вашему бизнесу нужна цель». Материал начинался так: “Для чего существует ваша организация? Это не философский вопрос, а краеугольный камень бизнеса. Тим Браун считает, что только бизнес, имеющий четкую цель, может быть инновационным и по-настоящему устойчивым. Для бизнеса цель — это разделяемая всеми сотрудниками философия, вплетенная в ДНК организации. Цель — это и движущая сила успеха, и его необходимое условие”.

Киберпреступники могли бы написать о целях целую книгу. Они действуют, руководствуясь очень четкими мотивами. Все хакеры, от волков-одиночек до организованных преступных группировок и целых государственных структур, прекрасно представляют себе свои цели. И подкрепляют свою деятельность энтузиазмом, которому мог бы позавидовать любой предприниматель. Поэтому руководители компаний вполне могут считать хакеров конкурентами. Киберпреступники составляют планы. Они внедряют инновации. Они автоматизируют бизнес-процессы. Они постоянно совершенствуют эти процессы, чтобы сделать их дешевле и эффективнее, и добиваются своих целей любой ценой.

Поскольку большинство руководителей сосредоточены на достижении бизнес-целей, от их внимания ускользает необходимость защиты бизнеса от «плохих парней». А стало быть, силы в борьбе между бизнесом и хакерами изначально неравны: специалисты в области информационной безопасности постоянно играют роль догоняющих.

Как защищаться с помощью искусственного интеллекта

Масштабы киберугроз уже давно преодолели тот рубеж, когда люди могли справиться с ними своими силами. Сегодня жизненно важно автоматизировать процесс выявления и ликвидации опасностей. Преступники уже давно используют автоматизированные процессы, чтобы проводить атаки с необходимым охватом. Чтобы уравнять силы в борьбе с хакерами, Cisco использует искусственный интеллект. Одна из технологий, применяемых компанией — когнитивный анализ угроз (Cisco Cognitive Threat Analytics, CTA). Входящая в более широкую технологическую экосистему Cisco AMP Everywhere, CTA автоматически выявляет и исследует подозрительный веб-трафик. Она быстро обнаруживает атаки или попытки вторжения в сеть и реагирует на них. Более того, СТА выявляет возможность атаки еще до того, как хакер попытался украсть важные данные. Важное преимущество технологии в том, что механизм искусственного интеллекта постоянно учится на огромных массивах данных, которые анализирует. Выяснив, как может выглядеть угроза, CTA осваивает новые, более эффективные способы защиты от атак.

Найти и обезвредить

Самое время вернуться к вопросу постановки целей по защите от хакеров. В истории каждой организации наступает момент, когда ее сеть взламывают. Прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, IT-системы большинства предприятий подвергаются угрозам. На то, чтобы выявить взлом, компании в среднем требуется примерно 100 дней. Рискну предположить, что нет такого руководителя, который по своей воле хотел бы открыть хакерам доступ к сети своей фирмы на три месяца, чтобы посмотреть, что же они захотят украсть. Но именно столько времени злоумышленники обычно и хозяйничают в среднестатистической корпоративной сети.

Если бы руководитель знал о том, что сеть его компании взломана, то предпринял бы необходимые меры. CTA и входящая в ее состав информационная панель дают ему возможность это увидеть. Когда-то персональный компьютер из обособленного проекта превратился в массовый инструмент повышения эффективности бизнеса. Сейчас информационная панель CTA из средства для IT-специалистов превращается в оружие для борьбы с киберпреступниками, доступное всем руководителям.

Информационная панель CTA открывает руководителю полный обзор киберугроз, которым подвергается его компания. Она отображает обновляемую в реальном времени сводку, на основе которой можно оценить масштаб и серьезность рисков. Панель содержит также сравнительный анализ угроз, стоящих перед организациями схожего профиля.

Столь качественная информация об угрозах и данные сравнительного анализа помогают уравнять силы в борьбе с киберпреступностью. Они дают возможность понять, какие цели преследуют злоумышленники, и мотивируют руководителя поставить собственную цель: не дать хакерам возможности осуществить свои намерения.

Есть убедительные примеры, когда руководитель получает доступ к информационной панели CTA, у компании появляется цель по борьбе с киберпреступниками, а уровень информационной безопасности значительно повышается. Топ-менеджерам жизненно важно поставить такую цель независимо от того, насколько защищенными они считают свои предприятия. Любая фирма окружена людьми и организациями, не считающими информационную безопасность приоритетом. Они и становятся слабым звеном, которым пользуются хакеры.

Решение Cisco CTA и искусственный интеллект уравнивают шансы в борьбе с киберпреступниками. Но так происходит только в том случае, если руководитель компании возглавляет эту борьбу и ставит более серьезную цель, чем его противник.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: