Почему атомная энергетика не спасет нас от изменения климата

19 ноября 2019, 18:00

Может ли атомная энергетика обеспечить мир дешевой электроэнергией

20 сентября в мире прошли глобальные климатические акции. 4 миллиона человек вышли на улицы, а к украинскому маршу присоединились более 2 тысяч. Всем, наконец, стало понятно: изменение климата — вопрос первостепенной важности. Для того, чтобы уберечь от нее человечество, нужны быстрые и решительные действия. В то время, как одни эксперты считают, что уберечь климат планеты может переход на возобновляемую энергетику, другие — делают ставку на атомную энергетику. Она часто позиционирует себя как дешевая, чистая и такая, что никоим образом не влияет на изменение климата. Но действительно ли это так? Может ли атомная энергетика обеспечить мир дешевой электроэнергией и внести весомый вклад в борьбу с глобальными климатическими изменениями? Давайте посмотрим, насколько это реально.

Видео дня

Атомная энергетика выбрасывает СО2

Мысль о том, что атомная энергетика не влияет на климат, возникает, так как из трубы атомной станции почти не выбрасываются парниковые газы. Однако на самом деле они образуются почти на всех этапах ядерно-топливного цикла: добыча и обогащение урана (который, как и уголь, является ископаемым) строительство, модернизация и вывод из эксплуатации атомных станций; управление отходами том числе их переработка) транспортировка руды, отработанного топлива, и тому подобное.

Суммарные выбросы парниковых газов при производстве электричества на АЭС в разы превышают количество парниковых газов, которые могут образоваться в процессе использования возобновляемых источников (ВИЭ) и мероприятий энергоэффективности, отмечает в своей работе для «The Ecologist» Кит Баргнем, почетный профессор физики и заслуженный научный сотрудник Имперского колледжа в Лондоне. Похожие результаты были приведены в исследовании Австралийской урановой ассоциации в 2009 году. В худшем возможном рассчитанном варианте выбросы от атомной энергетики в 24 раза превысили выбросы парниковых газов от ветровой.

Атомная энергетика — дорогой источник электричества

Сегодня реальная стоимость строительства новых АЭС в Европе и США растет в среднем в два-три раза по сравнению с первоначальными бюджетами. Стоимость до сих пор не достроенной финской АЭС Олкилуото-3 возросла с 3,2 до 11 млрд евро, а стоимость сооружения американской АЭС Вогтл выросла с 14 до 29 млрд долларов. Вместе с ростом стоимости растут и сроки сооружения, в некоторых случаях до 10 лет (АЭС Фламанвиль, АЭС Олкилуото). Это происходит из-за более строгих требований к безопасности после аварии на АЭС Фукусима Дайичи и технических недостатков, которые проявляют в процессе строительства (например, некачественные сварочные швы, или трещины в фундаменте). Это делает отрасль непривлекательной для частных инвестиций, ведь с момента вложения средств в строительство до получения первых доходов может пройти 10-15 лет, что является неприемлемо долгим сроком для бизнеса.

Кроме того, атомщикам нужно закладывать в стоимость атомного киловатта еще и средства для обращения с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом и для снятия энергоблоков с эксплуатации. На сегодня средняя стоимость атомного киловатта из новых атомных электростанций (АЭС) является одной из самых высоких среди всех видов электростанций промышленного масштаба. В период с 2009 по 2018 год стоимость атомной энергии за МВт-час в мире выросла в среднем на 20%, в то время как солнечной и ветровой упала на 86% и 67% соответственно.

Атомная энергетика слишком медленная

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) рассчитала, что для достижения целей Парижского соглашения и избежания климатической катастрофы, к 2030 году необходимо уменьшить выбросы парниковых газов в два раза от нынешнего уровня. Реализация этого сценария поможет избежать более чем 700 000 смертей и создать более 65 миллионов новых рабочих мест.

По расчетам Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), для достижения такого сценария необходимо построить 964 новых реактора за следующие 30 лет. Эти реакторы должны заменить устаревшие угольные мощности, которые являются крупнейшим источником выбросов, и атомные реакторы, которые будут сниматься с эксплуатации из-за возраста. Однако, например, за все время существования отрасли это более 60 лет) было построено только 762 реактора.

Даже если предположить, что новые АЭС могли бы помочь преодолеть изменение климата, такой сценарий представляется невозможным. Сегодняшние темпы строительства АЭС составляют 3-4 реактора в год. Для выполнения сценария МАГАТЭ необходимо ежегодно строить в 10 раз больше, то есть 30-40 реакторов. Однако имеет ли атомная индустрия такие возможности? Показательно, что даже организации, которые верят в способность атомной энергетики решить проблему, соглашаются: пока это невозможно. Национальная Академия Наук США в своем недавнем труде отметила: «... из-за их [АЭС] большой стоимости и сложности, маловероятно, что в ближайшие несколько десятилетий будут построены новые крупные станции...».

Строительство АЭС также осложняется ограниченным количеством компаний, владеющих технологиями для сооружения АЭС. Более того, ключевые компании-строители (Areva, Westighouse) сейчас переживают не лучшие финансовые времена и просто не способны начинать новые проекты. Примечательно, что за последние 20 лет самыми крупными строителями атомных реакторов являются такие страны как Россия, Китай, Индия и Корея.

При таких условиях нет никаких серьезных оснований рассчитывать на способность атомной индустрии добавлять ежегодно 30-40 новых атомных блоков и тем самым сыграть роль в снижении выбросов парниковых газов до безопасного уровня в необходимые сроки.

Атомная энергетика сама страдает от изменения климата

Уже сегодня последствия глобального изменения климата влияют на надежность работы атомных станций, а со временем риски будут только расти. Поднятие уровня моря, увеличение частоты и масштаба чрезвычайных природных явлений (ураганы, цунами, торнадо, пожары), риск критического снижения водности в водоемах-охладителях АЭС из-за отсутствия осадков, повышение температуры воды в водоемах и другие последствия изменения климата повышают вероятность возникновения аварий на АЭС.

Например, в августе 2019 компания EdF отключила некоторые атомные реакторы из-за аномальной жары во Франции. Такая необходимость была вызвана повышением температуры воды в реке, вóды которой используют для охлаждения реакторов. Такая же ситуация наблюдалась и в 2018 году, тогда реакторы были отключены во Франции и Швеции, а в Финляндии, Германии и Швейцарии сокращено количество произведенной энергии. Подобная ситуация могла произойти и в Украине. В 2015 году году в результате сильных засух уровень рек Стырь и Горынь — главных артерий-охладителей РАЭС и ХАЭС — был рекордно низким.

Таким образом, доказательств тому, что атомная энергетика способна преодолеть изменение климата, нет. Скорее наоборот — изменение климата способно значительно навредить этой индустрии. Поэтому следует прекратить поддерживать бесперспективную для климатической политики отрасль и бросить силы на развитие чистой и безопасной возобновляемой энергетики, которая должна стать главным решением для глобального климатического кризиса.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X