Можно ли управлять шестью миллиардами международной помощи эффективно
Найти ответ на вопрос, куда и на что уходят донорские средства, теперь можно, сделав три клика мышкой
В течение последних лет Украина усиленно получает международную техническую помощь. Однако длительный период управление такими средствами осуществлялось недостаточно эффективно. Повышению прозрачности и стандартов управления помощью мог способствовать единый портал координации МТП. После нескольких неудачных попыток запуска подобных продуктов удалось создать тестовую версию портала, но, к сожалению, в течение последних 2-х лет она не обновлялась на постоянной основе, а работа по регистрации проектов МТП проводилась исключительно в бумажном виде. Такая ситуация не устраивала ни доноров, ни тех, кто непосредственно занимался такой помощью, будучи при власти. Изменения были жизненно необходимы.
Поэтому полгода назад команда поддержки реформ вместе с Минэкономики, при поддержке BRDO и Ассоциации IT Ukraine обновили портал координации международной технической помощи ProAid.
Почему ProAid это важно и как можно эффективно управлять почти $6 млрд международной помощи?
МТП: что это за средства
Портфель международной технической помощи (МТП) Украины, который является задекларированной суммой по договоренности с донором по состоянию на конкретную дату, сегодня составляет $5,9 млрд. Крупнейшие доноры по объемам финансирования проектов МТП:
США — более $2,2 млрд;
ЕС — $470 млн;
Германия — $345 млн;
Канада — $141 млн.
Международная помощь покрывает широкий спектр секторов от развития бизнеса, образования, поддержки гражданского общества к энергетике, культуры или здравоохранения. Суммы проектов МТП так же отличаются — от $10 тыс. до $100 млн. Некоторые проекты длятся несколько месяцев, некоторые — десятки лет. МТП предоставляется в виде рекомендаций и сопровождения консультантов, выделения грантовой поддержки, покупки оборудования или прямого выделения средств.
В общем сфера международной помощи — это комплексная отрасль и мощный дополнительный ресурс поддержки функционирования государственных функций, на который у самого государства часто может не хватать экспертизы и финансирования.
Минэкономики, а именно Департамент государственных инвестиционных проектов и поддержки развития действует в качестве центра координации международной помощи в Украине и курирует все процессы, связанные с МТП. Среди них: осуществление государственной регистрации и перерегистрации проектов МТП, обеспечения мониторинга и анализа использования МТП, аккредитация исполнителей и пр.
Учитывая, что объем МТП в Украине стремительно увеличился за последние 5 лет, появилась необходимость эффективного управления такой помощью и появился запрос общественности на систему, которая могла бы показать, куда и для чего используются донорские средства. Таким образом, в Министерстве, при содействии команды по поддержке реформ, ведется активная работа по внедрению системы управления международной технической помощи — онлайн-портала.
Последняя модифицированная версия портала представлена ровно полгода назад и получила обновленное название ProAid. Название выбрано не случайно, ведь система, основанная на принципах прозрачности, открытости и подотчетности уверенно вошла в семью электронных сервисов Минэкономики, первопроходцем которой является Prozorro, а последним релизом — Prozvit.
Как было раньше
Путь внедрения ProAid не был легким. Еще в 2016 году команда волонтеров начала работу над созданием онлайн-портала, ставшим базисом ProAid. Портал был создан, но министерство столкнулось со многими трудностями на пути по его усовершенствованию: отсутствие данных для принятия соответствующих решений по управлению портфелем МТП, невозможность удобного доступа к проектной информации и необходимость собственноручно консолидировать проектную документацию из разных источников.
Однако запуск продукта — это не только релиз. В конце концов, когда наша команда успешно запустила портал, нас ожидал следующий этап проекта — диджитализация внутренних процессов внутри профильного департамента, сопровождаемая с долей скепсиса от госслужащих.
Лишь после внедрения lean-подхода и agile-системы проектного менеджмента в работе с ProAid внутри департамента удалось достичь приемлемого темпа имплементации изменений благодаря ProAid.
Следовательно, произошло 4-кратное увеличение эффективности внесения проектов в базу данных (с 4 до 26 проектов) и 6-кратное увеличение уровня наполнения (с 2 до 12 информационных публикаций). Кроме того, государственные служащие получили удобную площадку для обсуждения текущей проблематики и обратной связи.
Что сейчас
Обновленный ProAid позволяет любому пользователю легко найти и получить информацию о проектах МТП, используя специальные фильтры по типу помощи и финансирования; регионам; донорам, исполнителям, бенефициарам и реципиентами проектов МТП, срокам действия проекта.
Кроме того, на портале можно ознакомиться с интерактивной аналитикой международной помощи в Украине на конкретную дату и есть каналы новостей, объявлений, релизов по тематике международной технической помощи в Украине, которые постоянно обновляются.
За полгода тестовой работы на портале была предоставлена информация о 357 действующих проектах на более чем $5,6 млрд, а также о свыше 1600 завершенных проектов МТП. Также добавлены данные для модулей аналитических метрик по региональному и секторальному распределению международной помощи, и проектную документацию более глубокого исследования каждого отдельного действующего проекта МТП. База данных постоянно обновляется, поэтому найти ответ на вопрос «куда и на что» уходят донорские средства, теперь можно, сделав 3 клика мышкой.
Другим важным достижением является постепенный переход к онлайн-регистрации проектов МТП через портал. На сегодняшний день ряд доноров уже подают заявки на регистрацию проектов МТП онлайн — это в том числе ЕС, правительство Швейцарской Конфедерации, Канада, правительство Великобритании, НЕФКО. Переход в онлайн существенно сокращает бюрократические нагрузки как для доноров, так и Минэкономики, ведь документация определенных проектов иногда занимает более 1000 страниц. К тому же ProAid — это еще и информационный ресурс о международной технической помощи, аналога которому до сих пор в нашей стране не существовало. Ведь, несмотря на вовлеченность и доноров, и украинских стейкхолдеров, ранее государство на этот запрос практически не отвечало.
Шесть месяцев работы ProAid подтвердили высокую потребность в продукте со стороны всех стейкхолдеров.
Свидетельством тому является поддержка и финансирование со стороны правительства Федеративной Республики Германия дальнейшего развития системы ProAid. На сегодняшний день проведен тендер и избран подрядчик, который до конца 2019 года реализует на портале ряд новых функций и инструментов аналитики данных. Среди прочего также планируется запустить веб-модули результатов проекта и постпроектной оценки, внутренней среды для коммуникации доноров, проектных предложений, подачи отчетов мониторинга, аккредитации исполнителей, интеграции с другими ресурсами и многое другое.
ProAid способствует более эффективному управлению МТП, что при текущих объемах международной помощи является важным для функционирования государства. Например, объем МТП в секторе ядерной безопасности достигает $2,6 млрд и формирует костяк финансирования этой стратегически важной отрасли. Кроме того, портал обеспечивает прозрачность и взаимную подотчетность, с помощью мониторинга и эффективности предоставления и использования международной помощи, а также улучшает потоки информации между заинтересованными сторонами.
Для Украины это логический шаг в направлении современных и эффективных механизмов управления ресурсами международной помощи.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.