4G в Украине: почти победили

0 комментировать
На днях Кабинет министров согласовал условия внедрения 4G в Украине. Это хорошая новость

Запуск новых технологий дает возможность "цифрового прорыва" Украины. Но все не так просто – в этой победной новости есть несколько моментов, которые сильно преуменьшают ее значимость.

Начнем с того, что на днях стало известно, что Министерство юстиции не зарегистрировало порядок проведения конкурса на 4G. Это означает, что Национальная комиссия регулирования связи и информатизации не может опубликовать условия тендера и провести его, поскольку нет документа, который регулирует эти вопросы. Надеюсь, что это простая формальность.

В стране должен быть 4G! Это не вопрос экономики – в 2018 году это просто имидж!

Сейчас государство предлагает телеком-операторам Украины два пути внедрения технологии 4G. Можно запускать одинаковый мобильный интернет нового поколения в частотах 2600 МГц и 1800 МГц. В чем разница? У базовой станции 2600-го диапазона радиус действия в два-три раза меньше, чем у 1800-го. Чтобы обеспечить качественную связь даже в столице, нужно будет построить несколько тысяч базовых станций. А это миллиарды гривен инвестиций, не говоря уже о том, что строительство сетей затянется – нужно получать разрешения на установку оборудования, привлекать дополнительных специалистов. При том, что в Украине уже есть специальные решения, которые позволяют развивать технологии четвертого поколения связи на частоте 1800 МГц. Уже 92% сети Киевстар готово к работе в стандарте 4G. Если развивать новую технологию на частотах диапазона 1800 МГц, ряд городов Украины могут получить услуги 4G связи в начале 2018 года.

Кстати, диапазон 1800 МГц – наиболее распространён и эффективен для развития технологии 4G/LTE. В мире уже более 580 сетей 4G-связи, из них не менее 272 используют вышеупомянутые частоты. Так зачем мучить себя и других? Украине необходимо преодолеть цифровой разрыв с другими странами, чтобы получить не только больше доходов от продажи лицензий и отчислений в виде налогов с новых услуг, но и возможность развивать облачные технологии, интернет вещей (IoT) и другие сервисы.

Мы готовы приобрести право на использование частот обоих диапазонов. Оцениваем, что аукционы на 2600 МГц и 1800 МГц обойдутся нам примерно в 2-2,5 млрд грн. И у нас эти деньги заработаны и отложены. Мы уже завтра готовы прийти на аукцион и отдать их государству.

Главное, чтобы у Киевстар была возможность обеспечить каждого украинца доступом к новым технологиям. Для этого нужно внедрить технологическую нейтральность – право запускать любые 2/3/4/5G на всех имеющихся частотах. Это распространенная практика в мире, но, к сожалению, не в Украине. Но я очень надеюсь, что наши законодатели все-таки найдут возможность обеспечить операторов технейтральностью. Тем более, что это ничего не будет стоить государству. Мы же со свой стороны готовы запустить 4G в крупных городах, но для покрытия всей страны нужен диапазон 1800 и технологическая нейтральность.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: