Приватбанк: равновесие нарушено

1 комментировать
Вопрос возможности банкротства ПриватБанка и как это отразится на экономике страны, по моей информации, обсуждался с МВФ ещё с 2011 года, когда была проведена массированная "чёрная пиар-кампания" на банк

Уже тогда было ясно: если "ляжет" банк в котором каждый четвёртый украинец хранит свой депозит, и каждый второй бизнесмен имеет текущий счёт, в стране начнётся коллапс. Если Приват остановит платежи, на второй день прекратится отгрузка товаров в супермаркеты и магазины, на третий - люди побегут снимать деньги уже из всех остальных банков (приведя их к неплатежеспособности), на четвёртый - начнётся переход с денежных отношений на товарный обмен, на пятый - разгул бандитизма и страна катится в пропасть.

Это самый апокалиптический сценарий, которого все стремятся избежать! Поэтому сейчас, когда ПриватБанк не прошёл стресс-тест и акционеры не захотели в него вливать деньги, в НБУ и Фонде гарантирования полтора года не могли принять решение по банку, так как "рубить с плеча" - поставить страну на грань гражданской войны. Насколько мне известно, было отобрано больше 20 топ-менеджеров, которые должны были заменить правление, но процесс долго не запускался. То, что им удалось уговорить на место главы ПриватБанка бывшего министра финансов Александра Шлапака - большое достижение! Не сомневаюсь, он приложит все силы и умения, чтобы сбалансировать ситуацию, но национализация всколыхнёт не только клиентов банка, но и всю банковскую систему, нарушив действующее сейчас очень зыбкое равновесие.

ПриватБанк национализируют не потому, что "Гонтарева решила заработать". А потому что акционеры - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов - не хотят возвращать вытянутые из него деньги. По свидетельствам иностранных экспертов, проводивших оценку банка, более 75% его корпоративных кредитов выданы структурам группы "Приват". Инвестиционные банкиры утверждают, что уже несколько месяцев эти кредиты перестали обслуживать. И у банка вместо прибыли начал формироваться ежемесячный операционный убыток в 500 млн грн. При этом несколько дней назад акционеры дали распоряжение по ряду своих сетей не принимать платежные карты ПриватБанка. Что вероятно говорит об их осознанном желании "спихнуть" банк государству и оставить его без поступлений.

Вариант 100% национализации ПриватБанка на мой взгляд является одним из худших вариантов решения проблемы. Наиболее рациональным был вариант разделения банка на розничный и корпоративный. С розницей предлагалось справиться Ощадбанку (он бы смог поглотить всех вкладчиков), а корпоративными клиентами (которые и так на 70% свои) должен был заняться Коломойский. А в текущей диспозиции на налогоплательщиков, то есть на всех нас, лягут вопросы покрытия всех долгов банка. То есть Коломойский и Боголюбов не просто не понесут наказание за выведение денег из банка, а ещё и повторно их возместят за наш счёт!


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: