Пример Франции для Украины. Как появляются бесплатные детские спорткомплексы
Европейцами не рождаются, а становятся. И все начинается с маленьких городков
Последние 5 лет я живу, в буквальном смысле слова, на две страны — в Украине и Франции. Первые разы контрасты были настолько резкими, что мне нужно было много времени для адаптации. Сейчас я уже вжилась в обе культуры и на бытовом уровне этих различий не замечаю.
Однако социальная и культурная жизнь французов, система образования, медицины и других общественных институтов, а также различия в ведении бизнеса, остаются для меня как будто открытым учебником с яркими картинками, который я имею возможность читать и просматривать ежедневно.
Мы живем в окрестностях Лиона, между двумя небольшими городками Шапоно и Бринда, в каждом из которых проживает до 8 тыс граждан. Имею возможность сравнить оба, а также другие подобные, где живут друзья. А значит — это не исключение или уникальность и все, о чем пойдет речь, является стандартным для страны в целом.
Итак, в городке Шапоно есть несколько спортивных комплексов. Один из них открытый, состоящий из двух полноценных футбольных полей с искусственным и натуральным покрытием, два поля для баскетбола, одно для гандбола, скейт-парк и площадка для игры в петанк. Другой мультиспортивный комплекс закрытый, площадью в 1000 кв м, предназначенный для игры в бадминтон, гандбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, стрельбы из лука, фехтования, спортивной гимнастики и легкой атлетики. Есть еще несколько кортов для большого тенниса, закрытый бассейн и плавание и зал восточных искусств.
Все описанное выше — это детские учреждения для внешкольных занятий. Они являются бесплатными или почти бесплатными.
Мне стало интересно, как осуществляется финансирование и управление. Так вот — помещения предоставлены общинами и их обслуживание идет из бюджета департамента (район по-нашему), а инвентарь, клубная форма, организация соревнований, работа тренеров оплачивается из средств спонсоров и меценатов.
Спонсорами выступают владельцы местных магазинов, ресторанов, салонов красоты, есть и крупные национальные компании и спортивные ассоциации, но большинство — именно локальный малый бизнес. Меценатами являются отдельные граждане или целые семьи. У одного футбольного клуба таких спонсоров и меценатов, к примеру, 70. Управляют такими заведениями так называемые борды (ассоциации) активных жителей, работа которых осуществляется на волонтерских началах. Кстати, большинство тренеров также работают бесплатно и делают это после основной работы, часто тоже тренерской или профессиональной спортивной.

Идя вот так вечером мимо одного из таких клубов, наблюдая за этой активностью и спортивным разнообразием, в который раз поражена количеством детей и их родителей. И, скажу честно, я им завидую. Завидую, потому что они не знают, что бывает по-другому. Завидую, потому что они с детства имеют возможность проживать жизнь не только на работе или в телевизоре. Завидую особенно, как мама взрослого сына, который не имел таких вот совместных семейных мгновений, любования и медленного наблюдения за его успехами или просто познанием нового.
Кто знает, сколько нам нужно времени для того, чтобы приблизиться к этому стандарту в Украине. Над чем работать в первую очередь — объединять граждан на волонтерских началах, или искать спонсоров, или менять структуру государственного финансирования? Что станет именно тем вирусным пусковым механизмом?
Наверное могу утверждать только одно — европейцами не рождаются, а становятся. То есть воспитываются. И все начинается вот в таких городах, как Шапоно. В Перемышлянах, если перевести на украинский.
Мой учебник по будущему Украины, который я читаю, наблюдая за жизнью французов, дает мне советы. Как действовать дальше? Переводи, пиши и рассказывай, говорит он. Ну что же, начну с этого.