Мы прошли точку невозврата. Как формируется украинский код нации
Жизнь изменилась, совершенно бесповоротно и настолько быстро, насколько это вообще можно постичь современному человеку. Цитируя Станислава Лема, «нас ждет разговор о будущем».
Как финансист, я всегда повторяю, что основной принцип при инвестировании — это принцип надежности. Надежности в органическом понимании потребности экономить и приумножать, в выборе способа и инструментария осуществления инвестиционной деятельности, в выборе партнеров (банки, финансовые группы, фемели-офисы, брокеры и другие). Но для адекватной оценки степени этой надежности человеку нужен определенный набор знаний. То же Лем отмечает, что «Знание — это ожидание определенного события после того, как другие события произошли. Кто не знает ничего, тот может ждать всего. Кто знает что-то, тот считает, что может произойти не все, а только определенные события, а другие не произойдут. Следовательно, знание — это ограничение многообразия, и оно тем больше, чем меньше неуверенность ожидающего». Достаточно ли у всех нас в современных условиях этих самых знаний?
Мир меняется каждый день, но для Украины мир полностью изменился после полномасштабного вторжения России 24 февраля. Какие ожидания можно производить в любой сфере жизни? Как планировать свой бизнес? Стоит ли экономить и откладывать «жизнь на потом», или жить здесь и сейчас? Все эти вопросы встают в умах как бизнесменов, политиков, так и обычных граждан. Ответы на эти вопросы каждый дает себе самостоятельно. Агентство ООН по делам беженцев отмечает, что более 9,5 миллионов украинцев были вынуждены покинуть дома и уехать из Украины с 24 февраля. По данным Министерства цифровой политики Украины, по состоянию на июнь 46,8% предприятий до сих пор остановлены или почти остановлены из-за полномасштабного российского вторжения. Казалось бы — крах экономики, коллапс разных рынков и другие «армагеддонные» явления неизбежны. Но украинцы другие.
Да, многие закрыли свои бизнесы и релоцировались, но есть множество оставшихся и «подхвативших» дело. Стоит упомянуть уникальную пекарню «Бородянкахлеб», или, как ее называет сам владелец Виктор Ткачев, «Выстоявшая пекарня»). Большое количество рестораторов по всей Украине «переквалифицировалось» на волонтерский проект (с первых дней готовили еду для ТРО и ВСУ, а также для всех, кто был не в состоянии о себе заботиться самостоятельно). Здесь вспомним «Pastateca» в Киеве, львовский PastaCafe, владелец которого объединил четыре заведения и 50 волонтеров, ежедневно готовивших по 4 тыс. обедов, одесскую «Молодость» и многих других по всей стране. Премиальные гостиничные комплексы стали убежищем для сотен, а то и тысяч семей, ехавших от нашествия захватчиков (например, в Киевской области — монгольская аутентичная база отдыха и конный клуб «Щилин», который помогал семьям Киевщины и Черниговщины). Многие артпространства стали волонтерскими хабами.
Что касается культурного фронта, то и здесь оказались неожиданные результаты. Хотя Цицерон и говорил: «когда гремит оружие, музы молчат», это точно не об искусстве Украины во время войны. Художники и художницы, галеристы, коллекционеры, арткритики и другие деятели украинского артрынка объединились в мощный артфронт. Пример тому — уникальный культурный проект OBERIG UKRAINE (Ukraine_Oberig), объединивший искусство, музыку, бизнес, творчество и любовь к собственной стране (был представлен в Forsa Gallery, Киев). Недавно в далеком швейцарском Базеле проходила выдающаяся для Украины выставка «В эпицентре бури. Украинский модернизм 1900−1930-х», которая всему миру показывает уникальность украинского модернизма как отдельного и уникального кластера мирового искусства.

Совместный проект Национального центра «Украинский дом» в сотрудничестве со Stadley Art Foundation и культурным центром «Дом Мастер Класс» — выставка «Предчувствие» Александра Дубовика, а в этот же период — огромные очереди в Национальный музей во Львове имени Андрея Шептицкого, чтобы посетить уникальную выставку «Мария Примаченко. «Дарю Украине!». Кстати, именно картина Марии Примаченко «Цветы выросли у четвертого энергоблока», которая является одной из серии работ художницы, посвященных катастрофе на ЧАЭС, была продана на благотворительном аукционе за $500 тыс., а все полученные средства направили в «Фонд Сергея Притулы» для помощи нашим защитникам ВСУ.
Вся нация, вся Украина объединилась и, как большой «муравейник», помогает основному фронту, защищающему Украинскую Землю. Единство, трудолюбие и человечность — вот основные «кварки» культурного кода украинской нации.
Что же будет дальше? Для прогнозов как в бизнес сфере, инвестициях, так и в социокультурном толковании будущего Украины мы должны четко понимать следующее. Мы прошли точку невозврата, запустили такие глубинные структурные процессы переформатирования, что движение к Победе — уже необратимый метафизический процесс для всех нас.