Чем привлекательна Грузия для бизнеса

4 апреля 2018, 17:46

Из обновлённого перечня стран, соответствующих критериям ст. 39 налогового кодекса Украины наряду с Латвией, Эстонией и Венгрией была исключена и Грузия.

Пока никто не знает, не включат ли компании из свободных зон в перечень организационно-правовых форм, которые не уплачивают корпоративный налог, и до этого времени фри-зон компании с их спецификой являются очень привлекательными в международном бизнесе и налоговом планировании.

Видео дня

Многих клиентов привлекает то, что Грузия не присоединилась к AEOI (автоматическому обмену) и пока не было официально заявлено о том, когда это государство начнёт обмениваться банковской информацией. Несмотря на такую позицию, есть несколько довольно крупных банков, которые заинтересованы как в малых, так и больших клиентах и готовы предложить свои платёжные инструменты, среди которых, например, полноценные мультивалютные счета, счета в ценных бумагах и широкие возможности работы с платёжными картами. Это позволяет эффективно использовать фри-зон компании не только как операционные, но и пассивные компании.

Выбор свободной зоны

На данный момент в Грузии существуют 3 свободные зоны: Поти, Кутаиси и Тбилиси. Для каждой характерны свои особенности, но всех объединяет общая черта – фактически полное отсутствие налогов, таможенных пошлин, валютного контроля, торговых барьеров и квот.

В этой статье акцент сделан именно на налоговой и финансовой составляющей оценки фри-зоны, поэтому преимущества в виде дешёвого электричества, арендной платы или доступности портовой инфраструктуры не будут анализироваться, а так как соответствующее законодательство не устанавливает различия между свободными зонами, выбрать можно любую с учётом дальнейшего масштабирования бизнеса.

Наиболее привлекательной с нашей точки зрения является свободная зона Тбилиси, так как кроме оператора торговой зоны там существует множество регистрационных агентов, привлекательные цены на юридический адрес, более тесные контакты местных агентов с банками, а также профессионализм и оперативность персонала.

Налоговые льготы компаний из свободных индустриальных зон

  • Налог на Прибыль - 0%;
  • Налог на репатриацию дивидендов - 0% (Вывод дивидендов может осуществляться в любой момент, даже несколько раз в месяц). Перевод средств осуществляется на основании стандартного протокола акционеров, который прикрепляется в интернет банкинге;
  • Налог на выведенный капитал – 0%;
  • НДС – 0% (При импорте в Грузию – 4%);
  • Налог на заработную плату сотрудников - 20% (компания не обязана иметь сотрудников);
  • Компания не декларирует свои доходы, не обязана вести и сдавать отчётность.

Регистрация компании

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Процедура регистрации стандартная. Можно выбрать из нескольких организационно-правовых форм, что создает возможности для структурирования согласно требованию клиента. Допускается инкорпорация в форме классической компании с ограниченной ответственностью, а также акционерных обществ, полного товарищества и товарищества с ограниченной ответственностью. Участниками партнёрств в Грузии могут быть как физические, так и юридические лица. Для регистрации необходим стандартный сет апостиллированных документов.

Стоит обратить внимание, что для того чтобы начать работу в свободной индустриальной зоне, необходимо получить лицензию на один или несколько видов деятельности, что разрешены оператором СИЗ.

В частности, СИЗ Тбилиси предлагает следующие виды лицензий:

  • Генеральная лицензия на производство;
  • Генеральная лицензия на торговлю;
  • Специальная лицензия на торговлю (с ограничениями на определенные виды деятельности);
  • Лицензия на производство IТ/услуги;
  • Лицензия на консультационные услуги;
  • Генеральная лицензия на предоставление услуг;
  • Лицензия на предоставление финансовых услуг (в том числе банковских);
  • Лицензия на складирование;
  • Лицензия на предоставление логистических услуг.

Сроки, цены и банкинг

Процесс регистрации компании, включая открытые грузинского банковского счета с системой интернет банкинга, осуществляется дистанционно на основании доверенности, которая выдается от учредителя(ей). Весь процесс может занять всего несколько недель.

Стоимость регистрации включает:

  • Регистрационные сборы (однократно);
  • Лицензионный сбор (ежегодно);
  • Юридический адрес (ежегодно);
  • Услуги регистрационных агентов (ежегодно);
  • Открытие счёта (за каждый открытый счёт).

Клиент может открыть счёт в следующих банках:

  1. Bank of Georgia (www.bog.ge);
  2. Tera Bank (www.terabank.ge);
  3. VIP Solo Banking (www.solo.ge);

После завершения процесса регистрации компании, пакет всех учредительных документов, DigiPass, кредитная карта и документы на счёт отправляются по DHL.

Вместо вывода

Фри-зон компания является выгодным решением для IT бизнеса, электронной коммерции, операций с криптовалютой, для логистики и торговли. Она хорошо подойдёт любому бизнесу, который нуждается в нерезидентной операционной компании с хорошим банком и нулевыми налогами.

Хорошо адаптированное под современные нужды корпоративное законодательство Грузии оставляет широкие возможности для структурирования бизнеса, включая инструменты для создания фондов прямых инвестиций, холдингов и других структур.

Грузия исключена из списка ТЦО, что открывает широкие возможности для налогового планирования со стороны Украины. Украинский бизнес может использовать грузинские компании для любых своих нужд, и пока такому решению нет аналогов.

Показать ещё новости
Радіо NV
X