Чем порадовала и удивила текущая неделя

25 января 2019, 18:06

Минфин хочет денег городов, ЗСТ с Израилем и аграрные рекорды

В 2019 ГФС продолжит борьбу с неофициальным трудоустройством. Зайдут со стороны работников. Будут передавать данные Минсоцполитики, которое станет их учитывать при оформлении субсидий. Кроме этого примутся совместно отлавливать «нелегалов». Проверки коснутся, в первую очередь, сферы обслуживания. Налоговая похвасталась, что в 2018 детенизация рынка труда принесла госбюджету 1,3 млрд гривен, а 2,9 млн работников после проверок начали работать легально. Вот любят у нас за «мелочью» гоняться и закрывать глаза на крупные махинации.

Видео дня

Украина и Швейцария подписали протокол об избегании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Но это не главное. Главное, что страны отменили нулевое налогообложение процентов и роялти, увеличив ставку налога на них с 0 до 5%. Крупные холдинги вряд ли сразу побегут менять юрисдикцию материнских компаний. А вот остальные будут искать альтернативу, которых в нашем прозрачном мире становится все меньше и меньше.

Украина и Израиль подписали Соглашение о зоне свободной торговли. Президент Петр Порошенко почему-то сказал, что это соглашение готовили 50 лет. Ошибся, наверное. Подписывали с помпой и телетрансляцией. В принципе, это хорошо. Израиль богатый рынок. Было бы что продавать. Соглашение о ЗСТ с Израилем позволит украинским экспортерам беспошлинно экспортировать около 80% украинских промышленных товаров. Украинская сторона, в свою очередь, отменяет около 70% ввозных пошлин на израильскую промышленную продукцию.

Минфин решил провести «продразвёрстку» по местным бюджетам и запретил городам размещать временно свободные средства общего фонда на депозитных счетах. А вот возможность вкладывать в ОВГЗ оставил. Города возмущаются, привыкли на проценты жить. Плюс неудобняк у госбанков, они лишаются пассивов. Запрет действует до конца 2019, пока выборы не пройдут.

Неожиданно. Минэкономразвития предлагает президенту Украины применить право вето к закону, которым продолжается запрет продажи сельскохозяйственных земель до 1 января 2020. МЭРТ указывает на то, что отсутствие рынка земли побуждает фермеров инвестировать в выращивание преимущественно однолетних культур - подсолнечника или рапса, которые наиболее истощают землю. Вот даже не знаю, как себя президент поведет.

За 10 месяцев 2018 года Украина экспортировала 24,4 тысячи тонн сливочного масла, войдя в Топ-5 мировых экспортеров. Основные импортеры украинского сливочного масла – Марокко и Нидерланды (читай страны Африки). Украинский аграрный экспорт вообще бьет рекорды. В 2018 аграрный экспорт вырос более чем на $880 млн по сравнению с 2017 и достиг нового рекорда – $18,8 млрд. Львиную долю экспорта традиционно формировали зерновые культуры (38,4%), масло (23,3%) и семена масличных культур (10,2%).

Сеть Космо окончательно раздерибанили. Аптечную часть у инвестиционного фонда СигмаБлейзер купила сеть аптек TAS Сергея Тигипко. На сегодня сеть аптек ТАS насчитывает 114 аптеки, 71 из которых расположены в Киеве. К ним добавится еще 28 аптек Космо. На косметическую часть (110 магазинов) претендует днепропетровская компания Стиль Д (сеть косметических магазинов Prostor – 350 магазинов). В случае закрытия сделки Prostor выйдет по величине на второе место после лидера рынка Eva (750 магазинов).

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Владельцу Мироновского хлебопродукта Юрию Косюку безбожно везет. То половина госдотаций на агросектор перепадет. Теперь ЕБРР рассматривает возможность дать МХП 100 млн евро на приобретение словенской компании Perutnina Ptuj, соглашение о приобретении которой МХП подписал в ноябре 2018. Финансирование могут дать уже в марте 2019. В случае приобретения, МХП обещает вложить в словенскую компанию еще 200 млн евро.

Укравтодору надоело латать дороги, которые разбивают каждый год перегруженные фуры и он инициировал внедрение в Украине европейских стандартов габаритно-весовых параметров транспортных средств. Сейчас отечественные правила дорожного движения допускают максимальную фактическую массу автомобиля в размере 40 тонн, а для контейнеровозов – 44 тонны. С массой 40 тонн в Европе могут двигаться только грузовые автомобили с 4-6 осями, тогда же как для наиболее распространенных в Украине 2-осных и 3-осных грузовиков такие параметры установлены на уровне 18-24 тонн.

Национальный банк в 2019 планирует отчеканить по 100 млн штук монет достоинством 5 и 10 гривен. Правда, вводить в оборот десятигривневые монеты не будет, а судьба пятигривневой монеты еще будет решаться. И это хорошо. Значит большой инфляции НБУ в этом году не планирует. В 2018 Нацбанк отчеканил 140 млн монет по 1 гривне и 145 млн - по 2 гривны. В 2019 планирует дочеканить по 80 млн монет каждого номинала.

Показать ещё новости
Радіо NV
X