Чем порадовала и удивила текущая неделя

18 января, 17:14
5957
Цей матеріал також доступний українською

Снижение учетной ставки, монетизация субсидий и арест имущества Фирташа

Нацбанк собрался уменьшить учетную ставку с нынешнего уровня 18%. Но это неточно. Глава НБУ Яков Смолий признал, что учетная ставка в Украине слишком высокая и объяснил такую ситуацию тем, что в 2014-2015 гг. уровень инфляции достигал выше 47%. Из-за высокой учетной ставки, проценты по депозитам стабильно растут третий месяц подряд, про кредиты умолчу. Экономика при такой ставке не растет.

Сильного снижения учетной ставки ожидать не приходится. Тем более, НБУ собирается ухудшить свой прогноз по инфляции в 2019 с нынешних 6,3%. Нацбанк уже считает, что рост цен составит не менее 7%. Новый прогноз дадут 31 января. Страхуются от популистских решений в год двух выборов. И они не заставили себя ждать.

Министр соцполитики Андрей Рева сообщил, что на совещании у президента Петра Порошенко было принято решение в «качестве эксперимента» выплачивать субсидии людям, оформившим их с октября 2018, наличными деньгами с марта 2019. Кабмин его уже легализовал. В аккурат перед первым туром выборов президента и начнут. В сети монетизированные субсидии уже прозвали «петиными тысячами», по аналогии с «юлиными тысячами» компенсаций вкладов в Ощадбанке, которые Юлия Тимошенко начала выплачивать перед президентскими выборами 10 лет назад.

Премьер-министру Владимиру Гройсману не нравятся заоблачные зарплаты у топ-менеджмента в НАК Нафтогаз: «Я считаю – и не только я – что контракт, который действовал 5 лет, содержит условия, которые на сегодняшний день являются неприемлемыми». Гройсман поручил набсовету НАКа предоставить Кабмину новые условия оплаты труда без многомиллионных премий. Контракты у топ-менеджеров НАК Нафтогаз заканчиваются 22 марта. Ждать осталось недолго.

Кабмин утвердил список объектов большой приватизации на 2019. Из списка исключили Турбоатом и четыре ТЭЦ (Херсонскую, Днепровскую, Криворожскую и Северодонецкую). Центрэнерго планируют продать по прежней цене чуть больше 5 млрд гривен. А вообще планируют выручить за все почти 20 млрд гривен. Уже который год планируют. Пока не удалось. И на успех в год двух выборов я бы тоже не сильно рассчитывал.

Минфин рассчитывает, что до конца льготного периода владельцы растаможат около 300 тыс автомобилей на еврономерах. Сейчас растаможили всего 30 тыс таких авто. Бюджет получил 2 млрд гривен. В целом, Кабмин хочет заработать на «евробляхерах 10 млрд гривен и значит смотрит на процесс пессимистичнее, чем Минфин. Десять млрд гривен – это 150 тыс. растаможенных «евроблях». По подсчетам Минфина в Украине 500 тыс. автомобилей на еврономерах. Сами «евробляхеры» считают, что их до 2 млн наберется.

Новость, которая незаслуженно прошла незаметно. В Париже Международный союз железных дорог и Ассоциация грузоперевозчиков FERRMED подписали меморандум о развитии евразийской логистики по перевозке грузов между Китаем и ЕС. В общем, транзит пойдет не через Украину, а вдоль ее границы. А Беларусь начала реконструкцию транзитной автотрассы, тоже вдоль украинской границы. Что-там чиновники говорят о выгодном географическом положении Украины и центре транзита?

Суд Кипра наложил арест на все движимое и недвижимое имущество Дмитрия Фирташа почти на $46 млн. При этом обеспечительные меры коснулись и главной управляющей компании олигарха Group DF. Поводом для ареста стал иск российского банка ВТБ, которому задолжали две структуры Фирташа – Юкрейниан Кемикал Продактс и Титановые инвестиции. Общая сумма задолженности составляет более $37 млн. Из украинских олигархов имущество, по-моему, только у Виктора Пинчука осталось неарестованным.

Плохая новость для украинского ритейла. По данным Госстата, более четверти украинцев находятся за чертой бедности, а более трети людей в Украине зарабатывают меньше прожиточного минимума в 1 853 гривен. Рынок продолжает оставаться «мелким», а трудовая миграция – хорошим выходом. Экономика, правда, при таких раскладах в пролете.

Несмотря на это, жизнь в Украине становится лучше. Правда, не у всех. Украина вошла в десятку стран с наиболее быстро растущим количеством владельцев состояния от 1 до 30 млн долларов, - подсчитала международная консалтинговая компания Wealth-X. В целом, больше всего миллионеров живут в США (8,68 млн человек), Китае (1,88 млн), Японии (1,619 млн), Германии (1,02 млн), Великобритании (893,9 тыс.), Франции (877,4 тыс.), Канаде (505 тыс.), Южной Корее (476,7 тыс.), Австралии (473,6 тыс.) и Италии (418 тыс.).

А самые богатые украинцы живут в Киеве и Запорожье. Трое жителей Киева и Киевской области задекларировали и заплатили от 50 до 100 млн гривен налогов за год, а десять жителей Киева и Запорожской области – от 10 до 50 млн гривен. Рекорд поставила жительница Киева, которая заплатила 120 млн гривен налогов за год. Боюсь представить, сколько доходов она задекларировала.

Главное

События

Сегодня, 09:45

article_img
В Киеве жестоко избили известного догхантера Святогора - фото
Футбол

Вчера, 21:50

article_img
Шахтер вылетел из Лиги Европы - видео
Страны

Сегодня, 07:38

article_img
В Bellingcat обнародовали фото третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

Выбор редакции

Футбол

Сегодня, 04:08

article_img
Они не прошли. Реакция соцсетей на победу Динамо и поражение Шахтера в Лиге Европы
События

Вчера, 19:33

article_img
Смертность и рождаемость. Почему в Украине растут темпы сокращения населения
Игры

Сегодня, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua