Чем порадовала и удивила текущая неделя

22 декабря 2018, 17:12
2150
Цей матеріал також доступний українською

Новый кредит МВФ, мораторий на землю и разделение ГФС

Благая весть. Исполнительный совет МВФ утвердил новую программу кредитования Stand-by для Украины и принял решение о выделении первого транша по новой программе, который уже поступил в резервы НБУ. Общий объем новой 14-месячной программы – $3,9 млрд. Объем первого транша – $1,4 млрд долларов. Решение о дальнейших траншах будет приниматься в мае и в ноябре 2019. Т.е. после президентских и парламентских выборов. Первые последствия: резервы Нацбанка выросли до рекордных за последние 5 лет $20,1 млрд, а гривна на эйфории начала победное укрепление на валютном рынке. Из опубликованного Меморандума между фондом и правительством стало понятно, чего хочет МВФ от Украины: сокращения расходов и выплаты долгов. Итого нам надо: не повышать зарплаты чиновникам, не снижать налоги (прощай налог на выведенный капитал), не вводить накопительную пенсионную систему, продать Центрэнерго. При этом, убрать госгарантии по всем вкладам Ощадбанка и сделать их как у остальных – до 200 тыс. гривен. В рамках сокращения расходов, запустить Антикоррупционный суд, разделить ГФС и публиковать списки посаженных коррупционеров. Ну и все свердоходы на погашение госдолга отправлять.

Один из пунктов уже выполнили. Кабмин принял решение о разделении Государственной фискальной службы (монстра, который создал еще Александр Клименко, тогда он Минсдох назывался) на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы. Конкурсы на глав ведомств объявят через три месяца после вступления в силу соответствующего постановления правительства. Контролировать их будет Минфин. Официальная версия: «Реформа ГФС создаст основу для демилитаризации налоговых органов, улучшит качество сервисов, предоставляемых налогоплательщикам, повысит прозрачность и подотчетность работы налоговых и таможенных органов». Но мы-то знаем, что весь сыр-бор из-за того, чтобы восстановленный судом на работе Роман Насиров не вернулся в кресло главы ГФС.

Кабмин решил увеличить в 2018 объем финансирования госбюджета за счет привлечения заимствований из-за невыполнения плана поступлений от приватизации. А это 18,5 млрд гривен. Вся продажа объектов «большой приватизации» перенеслась на 2019. Были надежды на приватизацию Центрэнерго в этом году, но и они не оправдались. Минфин взял под козырек и пошел одалживать. В результате, министерство разместило ОВГЗ на рекордную сумму 11,36 млрд гривен и $309,07 млн. Доходность по коротким облигациям зашкалила до 20,5% годовых. Я бы и сам вложился. Тем более физлицам уже можно их покупать. Рекомендую.

Верховная Рада еще на год продлила мораторий на продажу земли. Уже устал считать в который раз. Все для защиты народного богатства. Кроме этого, депутаты поручили Кабмину до апреля 2019 разработать законопроект об обороте земли в Украине. Самое пикантное в этом, что согласно заявлению МВФ этот законопроект уже есть. Рабочая группа, в состав которой вошли соответствующие министерства, в сотрудничестве с Всемирным банком уже подготовила проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Спикер парламента Андрей Парубий, правда, клятвенно заверил, что это последнее продление моратория. Будет видно по результатам выборов. Некоторые кандидаты в президенты сильно выступают против свободной продажи земли.

Скоро Новый год. Будете поздравлять налоговую, помните: украинские госслужащие могут получать подарки на сумму до 1 920 гривен. Об этом НАПК напомнило накануне дня св. Николая. Подарки, которые будут стоить дороже этой суммы, придется возвращать обратно. В НАПК также напомнили о запрете госслужащим получать подарки от подчиненных. Так что дарите шоколадки Рошен, АВК или Свиточ, в зависимости от политических предпочтений бюрократа.

Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее