Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

23 ноября, 19:00
7105
Цей матеріал також доступний українською

Ночной бюджет, бум лоукостеров и битва за ЕСВ.

Верховная Рада все-таки приняла бюджет-2019 и, по традиции ночью. Проголосовали в 6 утра, не знаю, успели ли до первых петухов. Вкратце, доходы госбюджета – 1 026,1 млрд гривен, расходы – 1 112,1 млрд гривен. По сравнению с первым чтением доходы и расходы госбюджета увеличены на 17,7 млрд гривен. В доходы бюджета заложили 1 млрд гривен, которые хотят струсить с "евробляхеров", в расходы 1 млрд гривен президенту ̶н̶а̶ ̶в̶ы̶б̶о̶р̶ы̶ на финансирование образования и на субсидии. В общем, надо ковыряться, там много интересного. "Черная пятница" все-таки, кому-то скидки достанутся. Следующий шаг, насколько позитивно изменения в бюджет оценит МВФ. Если ему понравится, то нам дадут 2 млрд долларов. Кроме этого, ночью депутаты внесли изменения в Налоговый кодекс. В частности, снизили порог безналоговых пересылок для физических лиц со €150 до €100, а собирать налоги обязали почтовых операторов. Продлили до 2022 года освобождение от НДС ввоза электромобилей. Кроме этого, законом увеличиваются с 1 июля 2019 года ставки акцизного налога на табачные изделия на 9%. Курить становится не только вредно, но и все более накладно.

На приватизацию Центрэнерго претендуют уже 5 компаний. Кроме ранее заявившегося белорусского нефтетрейдера Интерсервис, там шикарная компания. Форбс энд Манхеттен Украина (Киев), руководителем которого является член консультационного совета канадского банка Forbes&Manhattan Михаил Спектор (ранее был в российской VS Energy). Энергетическая компания Georgian International Energy Corporation (Тбилиси), а также Баланс групп (Киев), конечным собственником которой является экс-нардеп Дмитрий Крючков, задержанный в Германии 14 июля по подозрению в хищении средств Запорожьеоблэнерго. Вишенка на торте – Укрдонинвест (Киев) смотрящего за угольной отраслью от бизнес-партнера президента Игоря Кононенко бизнесмена Виталия Кропачева. Кажется, я знаю, кто выиграет.

Лоукостеры зашевелились. Ryanair новые рейсы объявляет и увеличивает парк самолетов, Wizz Air реинкарнирует свою украинскую "дочку", закрытую в 2015 году, и тоже хочет увеличить парк самолетов, украинский лоукостер SkyUp открывает продажу билетов на внутренние и внешние направления и тоже увеличивает парк самолетов. И только МАУ говорит, что лоукостерам здесь ничего не светит, потому что спроса на всех не хватит. И тут я склонен согласиться с компанией Игоря Коломойского. Рынок небольшой и каждый хочет его завоевать сам. В результате получит небольшой кусочек и отсутствие прибыли. С МАУ согласен и аэропорт Борисполь – лавинообразного роста они ждут не после прихода авиалоукостеров, а повышения платежеспособности населения.

К бизнес-ассоциациям, критикующим иницитативу Минсоцполитики расширить базу налогообложения ЕСВ за увеличение налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, добавился и МЭРТ. Министерство согласно с бизнесом, что законодательная инициатива приведет к еще большей тенизации фонда оплаты труда, уменьшению инвестиционных поступлений, и, как следствие, поступлений в государственный бюджет. А вот президент Петр Порошенко неожиданно призвал бизнес согласиться с расширением базы налогообложения ЕСВ. Сказал: "Мы не можем говорить о том, что в стране все хорошо, когда пенсии растут меньше всего". Странно что не сказал, что когда тарифы и аппетиты чиновников растут больше всего. В общем, скоро выборы и Порошенко сделал свой выбор. Надежда у бизнесменов осталась только на депутатов, которые могут провалить правительственный законопроект. Хотя, могут еще попробовать Грушевского пикетировать, как "евробляхеры". Только на "крузаках" и "кубиках".

Правительство готовится с 2019 года монетизировать субсидии на оплату коммунальных услуг. По словам главы Нефтегаза Андрея Коболева в существующей базе субсидиантов много "мертвых душ". Поэтому НАК готов поучаствовать в проекте и даже выделить на него денег. Два вопроса. Сколько ж там "мертвых душ", что Нефтегазу стало интересно поучаствовать? И откуда деньги? НАК же постоянно клянчит из бюджета и даже задорого хотел миллиард долларов одолжить на международных рынках. А вот выдавать деньги планируют через государственный Ощадбанк. В проекте постановления Кабинета министров о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме записано, что субсидии будут предоставляться не путем субвенций местным бюджетам, а напрямую из государственного бюджета. Монетизация субсидий предусматривает, что Минсоцполитики будет перечислять средства на счет в Ощадбанке. Плюс 10 главе банка Андрею Пышному за грамотный лоббизм.