Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

26 октября 2018, 19:00

Дорогие евробонды, высокая учетная ставка и ценовой рекорд автогаза.

Украина разместила евробонды на $2 млрд. Объем размещения 5-летнего транша Украины составил $750 млн, 10-летнего – 1,25 млрд долларов. Доходность 5-летнего транша составила 9% годовых, 10-летнего – 9,75%. Из привлеченных денег, 725 млн долларов пойдет на закрытие займа, взятого в августе. Тогда Минфин привлек деньги под 9,1-9,15%, оправдываясь, что сильно надо перебиться ̶д̶о̶ ̶з̶а̶р̶п̶л̶а̶т̶ы̶ до транша МВФ, перспективы которого были туманны. Сейчас перспективы более четкие, практически все обязательства перед фондом выполнены, но одолжили еще дороже. Под 10% и я бы государству денег в долларах дал бы. А еще год назад 15-летние еврооблигации на $3 млрд ушли с доходностью 7,37%. Хотя, с траншем МВФ не все так просто. Наученный горьким опытом, фонд требует "деньги вперед". Решения правительства о повышении тарифов на газ для населения недостаточно. Теперь надо чтобы это еще в тарифах на горячую воду и отопление отразилось. Ну и чтоб бюджет приняли нормальный. Не верится мне, что деньги от МВФ в этом году поступят. Разве что "под елочку".

Видео дня

А вот Нацбанк по поводу поступлений от фонда настроен более оптимистично. В НБУ ожидают заседания совета директоров МВФ по этому вопросу в декабре и поступления денег до 2019. В остальных вопросах центробанк не настолько оптимистичен. Учетную ставку он оставил на довольно высоком уровне – 18%. Прогноз роста ВВП в 2018 тоже сохранил - 3,4%. А вот инфляции боится. Поэтому повысил прогноз инфляции на 2018 с 8,9% до 10,1%. Говорит, цены на нефть растут, как бы чего не вышло. Да, и по учетной ставке Нацбанк напомнил, что если что, то он готов еще и дальше ее повышать. Кроме того, НБУ прогнозирует ускорение роста цен в 2019 с 5,8% до 6,3%.В следующем году тратить будут много, начиная с очередного повышения минимальных зарплат и заканчивая ростом объема наличных в обороте из-за выборов.

Кабмин утвердил условия приватизации государственного пакета акций крупнейшей энергогенерирующей компании Центрэнерго. Основное условие – на конкурсе должно быть не менее двух покупателей или он не состоится. В общем, похоже, что он не состоится. Большой приватизации в этом году точно не будет. Это уже даже Фонд госимущества признает. Правда, конкурс по продаже Центрэнерго все-таки собирается объявить в конце ноября или начале декабря этого года. В следующем, вероятно, тоже. Несмотря на то, что почти миллиард долларов от ее проведения в госбюджет-2019 заложены. В этом году от приватизации хотели получить 21,3 млрд гривен. Пока условно успешной можно считать только малую приватизацию от проведения которой бюджет в этом году уже получил 285 млн гривен. Веселые старты распродажи госимущества ждем уже после выборов, когда наши победят.

Французская АХА Group и Укрсиббанк продали компании Fairfax Financial Holdings Limited (Канада) страховые компании АХА Страхование и АХА Страхование Жизнь. АХА – самая крупная страховая группа в Европе и довольно консервативный инвестор. Fairfax – в большей степени спекулянты. Стратегия работы финансовой группы предполагает минимальное вмешательство в работу активов, основным результатом является прибыльность. Тенденция ухода крупных профильных международных игроков со страхового рынка продолжается. За последние 10 лет рынок покинули с десяток крупных игроков. Основная причина – низкая доходность этого бизнеса в Украине при высоких страновых рисках. Объем рынка страховых услуг за последнее десятилетие упал больше, чем в 2 раза. Это все, что нужно знать о ситуации в экономике Украины.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Средняя стоимость сжиженного газа в Украине повысилась до 16,13 грн/л, достигнув абсолютного ценового максимума. Предыдущий ценовой рекорд был зафиксирован в конце августа 2017, когда цены на заправках увеличились до 16,05 грн/л. Причинами подорожания сжиженного газа на заправках называют рост международных котировок, дефицит с импортными поставками и сбои в работе Укрзализныци. Вероятно, газ больше дешевым не будет. Особенно учитывая то, что крупные сети АЗС лоббируют повышение акциза в его цене, с одновременным снижением акцизов на бензин. Когда-то похожая ситуация с дизелем была.

Показать ещё новости
Радіо NV
X