Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

19 октября 2018, 19:00

Первый шаг к бюджету 2019, Тигипко скупает банки и Гулливер не продается.

Верховная Рада приняла госбюджет 2019 в первом чтении. Теперь Кабмин с участием профильного парламентского бюджетного комитета должен за две недели подать Раде обновленный проект с учетом ее "хотелок" со сравнительной таблицей и с пояснениями о причинах отказа от отдельных предложений депутатов. А их очень много. Президентская фракция БПП вообще хочет расходную часть на 1 млрд гривен увеличить. Премьер Владимир Гройсман уже предупредил депутатов, чтобы они не "раздували" финплан на следующий год. Правительство утвердило проект госбюджета-2019 с доходами 1,01 трлн гривен и расходами 1,09 трлн гривен. На эти показатели ориентируется и Международный валютный фонд. Рассмотрение проекта госбюджета-2019 во втором чтении должно завершиться до 20 ноября, а в третьем чтении и в целом – до 1 декабря. Часики тикают. Мораторий на повышение цен на газ для населения закончится 1 ноября и цены (по согласованию с МВФ) вырастут на 23,5%. Остается принять сбалансированный бюджет, чтобы получить транш в 1 млрд долларов в текущем году.

Видео дня

Бизнесмен Вагиф Алиев, инвестор и собственник ТРЦ Lavina, Blockbuster и Ocean Mall в Киеве, планирует до конца 2018 года завершить продажу части столичного бизнес-центра Парус класса А для финансирования строительства сети мегамоллов. Вагиев обещает за 2 года закрыть все регионы Украины и строить по одному ТРЦ в каждом крупном городе. А продажа еще одного бизнес-центра – Gulliver – сорвалась. Аукцион по продаже права требования по кредитному договору, обеспечением по которому выступает многофункциональный комплекс Gulliver в Киеве, со стартовой ценой почти 18,2 млрд гривен ($645,9 млн) не состоялся. Заявки на участие в торгах подали 10 участников, однако все они были отклонены. Причины отклонения заявок не указываются. Заказчики аукциона - Ощадбанк и Укрэксимбанк – имели право отказаться от заключения договора купли-продажи с победителем торгов если у него негативная деловая репутация или он связан с заемщиком. Я думаю, что дело все-таки в цене. В общем, бизнес-центры сейчас не в тренде. Бизнесменов для заселения на всех не хватает.

Бизнесмену Сергею Тигипко понравилось покупать банки. После интеграции ВиЭс Банка (дочка Сбербанка), он нацелился на покупку еще одного банковского учреждения с целью присоединить его к Таскомбанку. И это, не считая анонсированных планов по покупке страховых компаний и недавнему выкупу у президента Петра Порошенко и его бизнес-партнера, замглавы фракции БПП Игоря Коненко завода Кузня на Рыбальском. Кажется, Сергей Леонидович открыл секрет философского камня. Ну или душу дьяволу продал. В то же время, врагу не сдается наш гордый Сбербанк. Российский госбанк не собирается сворачивать деятельность в Украине и продолжает настойчиво искать покупателей на свою "дочку". И это несмотря на арестованное по иску бизнесмена Игоря Коломойского имущество и упорное нежелание Нацбанка согласовывать покупателя. Возможно, Тигипко его и купит.

Верховная Рада отклонила законопроект О железнодорожном транспорте Украины, который предусматривал допуск частных перевозчиков на железнодорожные пути Укрзализныци. Спикер Андрей Парубий пять раз ставил на голосование этот законопроект, но он по максимуму набрал 221 голос при 226 необходимых. Закон предполагал разделение деятельности оператора инфраструктуры и перевозчика, определял условия доступа к инфраструктуре, ответственность перевозчиков и принципы тарифной политики. Основным лоббистом нововведений выступал министр инфраструктуры Владимир Омелян. Он считал, что допуск частных компаний к железнодорожным пассажирским и грузоперевозкам повысит конкуренцию на рынке и позволит быстрее реформировать УЗ. Омелян даже проталкивал проект по частным ж/д перевозкам в качестве эксперимента до принятия отдельного закона. УЗ как бы тоже была "за" допуск частников, но в "правильном" порядке, правда, непонятно, в каком. Глава УЗ Евгений Кравцов вообще прямо заявил, что частные перевозчики заберут доходы у Укрзализныци и это "прямой путь к финансовому коллапсу и банкротству" госкомпании. Войны между Минифраструктуры и УЗ продолжаются.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации решила установить 1 мая 2019 года началом действия услуги по сохранению абонентского номера при смене мобильного оператора (MNP - Mobile Number Portability). До 1 февраля 2019 года операторы должны создать локальные базы данных для хранения перенесенных номеров. Так что, если вам надоест ваш оператор, можно будет с ним попрощаться прямо на следующих "майских". Хотя, время для внедрения услуги упущено. Из-за судебных разбирательств процесс тянулся с 2014 года. Абонентские базы сформированы, доля "мигрирующих" абонентов при этом не превышает 10-15%. Основные битвы между мобильщиками будут вестись за бизнес-сегмент. Для компаний сохранение номеров более приоритетно. Хотя, с развитием мессенджеров, это тоже уходит на второй план.

Показать ещё новости
Радіо NV
X