Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

5 октября 2018, 21:02
Цей матеріал також доступний українською

Провал “большой приватизации", “единое окно” на Таможне и рост альтернативной энергетики.

Кабинет министров одобрил стартовую цену продажи 78,3% акций энергогенерирующей компании Центрэнерго. Она составит почти 6 млрд гривен. Прибыль компании в 2017 – 1,9 млрд гривен. Теперь главное продать. А то как-то процесс с 2015 затянулся. Наиболее вероятный покупатель на это добро - энергетический холдинг ДТЭК олигарха Рината Ахметова принял решение не участвовать в приватизации Центрэнерго. И вообще, по словам главы компании Максима Тимченко, ДТЭК ждет прихода в энергетику крупных иностранных инвесторов. Вот, что-то сдается мне джентельмены, что продажа Центрэнерго не состоится. ДТЭК подождет пока продавать будут дешевле, чем 6 млрд гривен. Да и разанонсированная “большая приватизация” в этом году тоже не состоится. Это уже даже ФГИ признал. И.о. председателя Фонда госимущества Виталий Трубаров заявил, что конкурсы по продаже госпредприятий состоятся уже в 2019. Вот прямо в год двух выборов, когда непонятно, кто придет к власти в нашей стране, инвесторы выстроятся в очередь за госкомпаниями. Второй вопрос, чем заменить 23 млрд гривен от приватизации, заложенные в бюджет этого года. Это как полтранша МВФ.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, конкурс на вакантное место главы ГФС объявят сразу после окончания переговоров с МВФ. Или 2 конкурса. Потому что переговоры, в пакет которых входит реформирование налоговой, могут закончится разделением ГФС и Таможни. А пока этого не произошло, в Украине заработало “единое окно” на таможне. Госорганы, выдавшие разрешительные документы на таможенное оформление, отныне обязаны представить их в электронном виде в государственную информационную систему “Единое окно международной торговли”. Таким образом, на таможне останутся только таможенники и пограничники. Они будут предварительно осматривать товары и, в течение двух часов будут решать, пропустить их или вызвать профильных экспертов. В случае вызова эксперты должны прибыть немедленно и также в течение двух часов что-то решить. Звучит красиво, теперь надо смотреть, как на практике будет работать. По хорошему, всю систему менять надо.

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Андрей Павелко прогнозирует, что парламент рассмотрит законопроект о госбюджете на 2019 в первом чтении 18 или 19 октября. А это значит, что правительству Гройсмана придется еще раз продлять спецобязательства для Нефтегаза по поставкам газа населению по старым ценам. Нынешний “мораторий на повышение” действует до 18 октября как раз. Думаю, до конца месяца продлят. Решение будет приниматься синхронно с принятием бюджета, чего у нас быстро, как правило, не бывает. Самый оптимистичный из госорганов в этом вопросе – НБУ. В Нацбанке верят, что переговоры с фондом завершатся “как можно скорее”.

В Украине в июле-сентябре 2018 введены в эксплуатацию новые генерирующие объекты на возобновляемых источниках энергии общей установленной мощностью 160,1 МВт, что в 2,4 раза превышает показатель за аналогичный период 2017. Президент Петр Порошенко решил еще добавить темпов развития этой отрасли и подписал закон, упрощающий строительство объектов возобновляемой энергии, в часности, ветровой. Единственный, кто против – это СБУ. “Конторские” даже написали письмо в Минэнерго, жалуясь на Укрэнерго, которое, по мнению рыцарей плаща и кинжала, выдало слишком много разрешений на объекты альтернативной энергетики, что подрывает энергобезопасность страны. Ждем маски-шоу на солнечных и ветряных электростанциях.

Киевский метрополитен, который должен Укррослизингу “как земля колхозу” за вагоны, решил заработать на сувенирах. Сейчас есть пять видов сувенирной продукции: брелок в форме жетона метро (30 гривен), магнит в форме жетона, магнит с изображением станции "Золотые ворота" (оба по 30 гривен), кружка (105 гривен) и футболка (360 гривен) с надписью “Не прислоняться”. Купить можно в музее метрополитена на станции метро "Политехнический институт", предварительно договорившись о времени посещения. Эх, не дотягивает метро до современных реалий. Где интернет-магазин и доставка по городу? Где сеть точек продажи “сувенирки” в кассах? Я бы в сувенирный ряд еще копилку в виде турникета добавил.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал