Чем порадовала и удивила прошедшая неделя
Миссия МВФ выполнима, крупнейшая сделка в украинской металлургии и как турецкая лира повлияет на экономику Украины.
К нам едет ревизор. С 6 по 19 сентября в Украине будет работать миссия МВФ, которая определит сроки предоставления очередного транша. Требования остаются все те же. Повышение цены на газ для населения (чего власти не хотят накануне выборов) и сокращение расходов бюджета, чтобы привести дефицит к 2,5% от ВВП (чего власти тоже не хотят накануне выборов). А без денег МВФ властям вообще придется несладко. Доллар по 35 гривен – это вам не шутки. Fitch назвало сотрудничество с МВФ ключевым фактором кредитоспособности Украины. Украину уже устали уговаривать выполнить необходимые условия для получения транша. Всемирный банк даже готов предоставить гарантию на 650 млн долларов, что позволит привлечь через евробонды 800 млн долларов, если правительство договорится с фондом. Хотя, в последнее время, стало похоже, что транш нам дадут вне зависимости от выполнений условий МВФ. Падение аргентинского песо, российского рубля и турецкой лиры, сыграло на руку Украине. Еще один локальный кризис фонду не нужен. Ему нужно, чтобы Украина ему денег вернула.
Кстати, о лире. Весь мир замер в ожидании, сможет ли турецкая лира устроить еще один мировой финансовый кризис. С начала текущего года лира упала более чем на 38% к доллару. Дальше все зависит от решений в Анкаре и Вашингтоне. Президент Турции Реджеп Эрдоган решил ускорить влияние события на украинскую экономику и заявил о подготовке страны к переходу на расчеты в нацвалюте с Китаем, Россией и Украиной. В долларах платить больше не хочет. "Интересный" расклад для экспортеров в Турцию. В то же время, в НБУ считают, что Украина слабо интегрирована в мировой финансовый рынок, соответственно, напряженная экономическая ситуация в Турции и на мировом рынке особо не повлияет на национальную экономику. По оценкам центробанка, со временем украинская экономика может опосредованно почувствовать последствия ситуации в Турции через внешнюю торговлю, поскольку Турция является одним из крупнейших рынков сбыта украинской продукции (6,4% отечественного товарного экспорта в 2017). В то же время, регулятор отметил, что девальвация лиры может возыметь положительное влияние на экономику Украины.
Государственная служба статистики продолжает заряжать меня оптимизмом. ВВП Украины в апреле-июне 2018 года составил 3,6% к аналогичному периоду 2017, тогда как в первом квартале темп роста был ниже – 3,1%. В целом за год все (МВФ, ЕБРР, НБУ) ждут 3-3,5% роста украинского ВВП. И замедления его в 2019 до 2-2,5%. На самом деле, чтобы расти надо 7%. Кроме этого, Госстат высчитал, что украинцы стали больше зарабатывать. Количество работников, чья заработная плата превысила показатель в 10 тыс. гривен достигло 26,8%, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 17%. Количество работников с минимальной зарплатой по итогам июня снизилось до 7,4% с 9% годом ранее (минимальная зарплата за это время выросла с 3 200 до 3 723 гривен). Также снизилась доля работников, получающих зарплаты до 4 000 гривен – до 15,4% против 24,4% годом ранее. Доля работников с зарплатами 8-10 тыс. гривен за год выросла с 9,4% до 11%. Диапазон с зарплатами 6-8 тыс. гривен - стабилен. По итогам июня их было 15,2% против 15,5% годом ранее.
Крупнейшая металлургическая компания страны – группа Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского – выкупила четверть шахтоуправления Покровское, крупнейшего производителя коксующегося угля в Украине за 190 млн долларов у пророссийского олигарха Виктора Нусенкиса. Часть активов этой группы находится на неподконтрольной Украине территории, а сам Нусенкис давно сбежал в Россию, оставив свой бизнес с многомиллионными долгами. Однако шахта работает в подконтрольной Украине западной части Донецкой области, почти на границе с Днепропетровской. Покровское - самый большой производитель наиболее качественного коксующегося угля в стране. По сути холдинг нашел замену Краснодонуглю, который был захвачен сепаратистами в марте 2017 года. Сделка Метинвеста станет одной из крупнейших за последние годы на металлургическом рынке.

Первый заместитель генерального директора Укрпочты Александр Чернявский подал в отставку с 31 августа. Чернявский запомнился резкими высказываниями о возможном банкротстве Укрочты из-за нерентабельности доставки пенсий. Его место в компании займет Максим Палий. В конце августа могла состояться еще одна отставка в почтовом операторе. Гендиректор компании Игорь Смелянский тоже написал заявление об отставке, однако, выставил правительству ряд условий, на которых готов остаться. Среди них – самостоятельное формирование команды менеджеров на рыночных условиях оплаты, политическая независимость и возможность проведения "шоковых реформ". И, о чудо, министр транспорта и связи Владимир Омелян их принял. Контракт Смелянскому продлили еще на три года.