Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

10 августа 2018, 19:00

В Украину пришла дефляция, Amazon по-нашему и простят ли долги олигархам.

Базовая инфляция в июле снизилась на 0,1% по сравнению с июнем. Впервые за 11 месяцев в Украину пришла дефляция. С начала года рост базового индекса потребительских цен составил 3,4%. В июле по сравнению с прошлым месяцем цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 1,9%. Больше всего подешевели овощи, фрукты и яйца - на 12,4-7,6%. В то же время сахар, хлеб, рис, мясо птицы, макаронные изделия, рыба подорожали на 1,9-0,7%. Цены на алкогольные напитки повысились на 0,8%, на табачные изделия - на 2,6%. Рост коммунальных тарифов составил 0,5%. Цены на транспорт выросли на 0,7%. Хочу такого оптимизма как у Госстата, пока не получается. А вот с курсом доллара, пока не все так гладко. Слава богу, закрепился на отметки в 27 гривен за доллар. Но валютные резервы НБУ сокращаются третий месяц подряд из-за выплат по внешнему долгу. На 1 августа, по предварительным данным, они составили 17,75 млрд долларов. Этого хватит где-то на 3 месяца импорта. Плюс, на межбанке НБУ тратит деньги. Нерезиденты сбрасывают ОВГЗ. Объем гособлигаций в собственности нерезидентов по состоянию на 1 августа составил 8,79 млрд гривен, что на 12,5% ниже показателя на начало июля. В сентябре будет кульминация апогея нашего апофеоза. Денег МВФ по-прежнему нет.

Видео дня

В Украине создается свой мини-Amazon. Группа компаний EVO и интернет-магазин Rozetka.ua намерены объединить маркетплейсы. В результате планируемой сделки Rozetka выкупит долю Naspers в группе компаний EVO. Доля основателей EVO трансформируется в долю в объединенной компании. А это, кроме, собственно, Rozetka - Prom.ua, Aukro.ua, Bigl.ua, Kabanchik.ua, Crafta.ua, Zakupki.prom.ua, Goodini.ua, только в Украине. Еще есть площадки в СНГ. Август вообще получился щедр на объединения. Команды юридических фирм Астерс и ЕПАП Украина объявили о слиянии с 1 октября 2018. Объединенная фирма с офисами в Киеве и Вашингтоне станет самой крупной в Украине – с 26 партнерами и более 140 юристами. Всего в фирме будут работать более чем 250 сотрудников. Руководить фирмой будет Комитет из трех партнеров – Алексея Дидковского, Сергея Свирибы и Армена Хачатуряна.

Олигархи не хотят отдавать долги. Яичный король Олег Бахматюк хочет реструктуризировать свои долги перед Ощадбанком. Сумма долга не раскрывается, но думаю, что больше миллиарда гривен. Как говорится, долги платят только трусы. Правда, Бахматюк – не президентский друг Гладковский, но тоже Олег. Первому заместителю секретаря СНБО удалось на 13 лет реструктуризировать 1,31 млрд гривен долга "Богдана" перед Укрэксимбанком. Через эти годы это будут уже совсем другие деньги. А вот Интерпайп Виктора Пинчука похоже на грани банкротства. Компания представила кредиторам предварительный план реструктуризации обязательств на $1,3 млрд. Если его одобрят, около 60% долга компании будет списано. В частности, Интерпайп предлагает обменять $1,3 млрд долга и аккумулировать невыплаченные проценты на три новых долговых инструмента: шестилетнюю облигацию на сумму $310 млн с купоном 9,35%, кредит на сумму $45 млн для международных кредиторов и кредит в размере $45 млн для украинских банков. Остальной долг будет списан. Если пропетляют, то это будет первый подобный случай в новейшей бизнес-истории Украины.

Министр транспорта и инфраструктуры Владимир Омелян продолжает фонтанировать идеями. На этот раз, министр предлагает остановить железнодорожное сообщение с Россией. Навскидку, это где-то 300 млн гривен в доходах Укрзализныци в год только на пассажирских перевозках. Чем компенсировать, кроме повышения цен на билеты, непонятно. Выиграют, как всегда, белорусы. Правда, потом министр поправился, что отменять будут только пассажирские перевозки, а не грузовые, но отрицательного эффекта это не отменяет. Горячие головы в парламенте предлагают еще и автобусное сообщение отменить.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Депутаты решили обложить крипту налогом. В ближайшее время в Верховной Раде появится коллективный законопроект, который предполагает введение налога в размере 5% на вывод криптоактивов из биржи в реальные деньги. Физлица будут платить дополнительно еще 1,5% военного сбора. Налогообложение в размере 5% на разницу между ценой продажи токена и задокументированной ценой его покупки (или стоимостью майнинга) планируется ввести с 2019 года на временной основе – до 2025 года. Подоходный налог в США придумали тоже временно – на время гражданской войны.

Показать ещё новости
Радіо NV
X