Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

27 июля 2018, 19:00
Цей матеріал також доступний українською

Экспериментальный Минфин, везучий Коломойский и африканский Уклон.

Украина стала на шаг ближе к новому траншу МВФ на $1,9 млрд. Фонд одобрил обновленный план Украины по созданию Антикоррупционного суда. А вот Кабмин затягивает с выполнением условий по траншу. Цены на газ для населения до сентября меняться не будут. Правительство продлило до сентября 2018 года действие постановления №187 о возложении специальных обязательств на Нафтогаз и областные газопоставляющие компании поставлять населению и предприятиям теплокоммунэнерго природный газ без изменения текущих цен. Есть еще одна призрачная надежда заработать денег для бюджета. В Украине началась малая приватизация. Фонд государственного имущества завел в электронную торговую систему первые 18 объектов "малой" приватизации во Львове и Житомире. А вот с большой приватизацией пока только собирают заявки от потенциальных советников, так что миллиардный план по приватизации в этом году вряд ли будет выполнен. В виду всего вышеизложенного, Минфин решил экспериментировать и занимать деньги не только в долларах. В ближайших планах эмиссия бондов номинированных в евро. Плюс собираются больше одалживать в гривне, потому что 70% из всех заимствований – в валюте. И это много. Из экзотики – планы по выпуску облигаций в юанях. У китайцев мы еще не одалживались.

Видео дня

Олигарха Игоря Коломойского можно поздравить. Предприятие Днепразот отгрузило первые партии хлора после возобновления работы. Но это еще не все. За время простоя, цены на хлор выросли с 10,4 тыс. гривен за тонну (цена последней поставки до остановки работы предприятия) до 33 тыс. гривен за тонну без НДС. Собственно, что хотели, то и получили. Ну еще мадьярам с узбеками дали заработать. А вот водоканалы предупредили о повышении тарифов с сентября на 10-15%. Коломойский остановкой Днепроазота добился повышения цен на хлор в 3 раза, водоканалы перекладывают затраты на потребителей.

Предчувствуя рост тарифов, Национальный банк продолжает нагнетать пессимизм. НБУ может пойти на очередное повышение учетной ставки в сентябре в случае возрастания вероятности реализации инфляционных рисков. Пять из девяти членов комитета монетарной политики регулятора высказались за это. Учетная ставка уже 17,5%. Это довольно высокая цена заемных денег. С сентября, вероятно, будет 18%. Несмотря на это, представители украинского бизнеса улучшили свои девальвационные ожидания на следующий год. В первом квартале 2018 года бизнес спрогнозировал, что через год валютный курс в среднем составит 29,53 грн за доллар, то уже во втором квартале эта оценка упала до 28,63 грн за доллар. Доля респондентов, которая ожидает обесценивания гривны, уменьшилась с 86,3% до 78,3%, что, в принципе, все равно много. Большинство бизнесменов, опрошенных НБУ считают, что курс будет находиться в пределах 26-29 грн за доллар. Пока предпосылки для оптимизма есть. В июне 2018 украинские металлургические предприятия нарастили производство стали на 7,5% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года - до 1,7 млн тонн. Таким образом, Украина поднялась в рейтинге мировых производителей стали с 14 на 12 место. Теперь главное, чтобы цены не упали. А если еще МВФ транш даст, то можно за курс не переживать сильно.

В конце июля средняя цена автогаза приблизилась к 14 грн/л – уровня кризиса конца лета 2017 года. Антимонопольный комитет довольно оперативно начал расследование в связи со стремительным ростом розничных цен на рынке сжиженного газа. "Кризис" на рынке автогаза летом 2017 года обошелся пяти операторам АЗС, которых обвинили в сговоре, в 41 млн гривен. Сколько будет по итогу в этом году, посмотрим. Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшее время цена "просядет" на 1-1,5 грн/л. Ситуация отягощается тем, что около 50% автогаза в стране продается нелегально, соответственно, длинные руки проверяющих органов туда не дотягиваются. Скорее, наоборот, кормятся с перспективного и доходного "рынка".

И завершим на позитиве. Как пела Красная Шапочка: "А-а-а, в Африке горы вот такой вышины, а-а-а, в Африке реки вот такой ширины". Очень заманчивый рынок. Недаром, служба такси Уклон собирается на него выйти. Теперь понятно, почему Украина в рейтингах экономического развития всегда рядом со странами черного континента. Под это дело в Уклоне собираются даже ребрендинг провести. Кроме этого, в Украине открывается первый официальный Apple Shop. Магазин открывает компания Apple на базе магазина "МегаЦитрус". Инициатором открытия стал официальный дистрибьютор техники Apple в Украине Asbis Ukraine. Магазин открывают, к сожалению, не в Киеве, а в Одессе. У хипстеров и мажоров появится еще одна мотивация ездить в Южную Пальмиру.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X