Чем порадовала и удивила прошедшая неделя
Отставка Данилюка, новый глава НКРЭКУ и везучий Ахметов.
Верховная Рада таки уволила министра финансов Александра Данилюка. Исполнять его обязанности будет Оксана Маркарова, а в отдаленной перспективе на эту должность метит председатель комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина от президентской БПП (по крайней мере президент Петр Порошенко этого хочет). С министром в отставку собираются уйти два зама: Юрий Буца и Сергей Марченко. Но это не точно. Очевидный минус от увольнения – затягивание переговоров с МВФ. С и.о. они вряд ли будут говорить. Плюс МВФ беспокоят намерения Кабмина вывести ГФС из подчинения Минфина. Фонд уже предупредил, что он против.
Вымученный парламентом закон об Антикоррупционном суде еще не значит автоматического возобновления финансирования МВФ. Фонд уже заявил, что сейчас займется его изучением – насколько он в финальной редакции отвечает требованиям международных кредиторов. Основная война развернется за назначения антикоррупционных судей. Плюс МВФ ждет повышения цены на газ для населения, чего власти перед выборами стараются избежать, и сбалансированности бюджета. В смысле, сокращения госрасходов, чего в предвыборный период властям тоже не очень хочется. А часики тикают. Нацбанк со свойственным ему пессимизмом уже прорабатывает сценарии как без траншей МВФ в этом году обойтись.
В Нацкомиссии по энергетике назначили нового главу. Ей прогнозируемо стала Оксана Кривенко. Она, кстати, первая женщина возглавившая НКРЭКУ и самая опытная из нынешнего состава комиссии. Предыдущий глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк так и не пролез в комиссию, несмотря на желание, суды и прошлые "роттердамовские" заслуги. Даже на должность советника главы. От Кривенко не ожидают никаких неожиданностей. По крайней мере, тарифы на электроэнергию она пока пообещала не повышать.
С 1 августа Киев может остаться без горячей воды, от слова "совсем". Созданное муниципалитетом коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго, которому с 1 августа окончательно переходят все объекты по поставкам горячей воды киевлянам от Киевэнерго, не хочет брать на себя существующую задолженность по уплате коммунуслуг. А без этого Нефтегаз не хочет заключать с КП договор на поставку газа. Цена вопроса – 5 млрд гривен. Киев уже пригрозил НАКу некими "радикальными мерами". В ответ, глава Нефтегаза Андрей Коболев предложил мэру Киева Виталию Кличко дуэль. Правда, предусмотрительно, словесную – на теледебатах. Жаль, что не на боксерскую. Я бы на этот спарринг посмотрел.
Кассационный хозяйственный суд приостановил на неопределенный срок рассмотрение дела по возвращению Укртелекома, принадлежащего Ринату Ахметову, в собственность государства. А Окружной суд Никосии вынес решение о размораживании активов группы СКМ, замороженных в рамках дела по тому же Укртелекому. Осталось выиграть суд в Нидерландах по заморозке активов. Ахметову последний год вообще везет. По данным последнего рейтинга богатейших людей планеты от Bloomberg, украинский бизнесмен занял 282 место с капиталом в $6,01 млрд. За год Ахметов поднялся на $1,3 млрд и 111 позиций в рейтинге. По подсчетам Bloomberg, Украина может просуществовать 36 дней на деньги Ахметова. Кроме Рината Леонидовича, никого из украинцев в списке 500 долларовых миллиардеров нет. Самый богатый владелец Amazon Джефф Безос ($138 млрд). Украине на 2 года хватит.
