Чем порадовала и удивила прошедшая неделя
Нефтегаз против облгазов, повышение мин. з/п откладывается и оптимизм бизнеса.
Нефтегаз презентовал свой вариант повышения цен на газ для населения. Компания предлагает ввести понятие "социальный объем потребления". Так, если газ используется в объемах, не превышающих установленные постановлением №203 от 23 марта 2016 года (3,3 куб. м на человека в месяц при условии центрального снабжения горячей водой и 5,4 кубометра без такового), то конечная цена газа для потребителя останется на теперешнем уровне - 6,96 грн за куб. м (6,96 тыс. грн за тыс. куб. м). При этом нормы потребления предлагается сократить на 15%. Если объем потребления будет превышать социальную норму, разница объемов газа оплачивается по более высокой цене: с июня 2018 года - 10,99 тыс. грн (+58%), а с октября 2018 года - 11,47 тыс. грн (+65%) за тыс. куб. м. Но это не самое интересное. Нефтегаз собирается отодвинуть облгазы от сбора денег с потребителей и отдать это своим сервисным центрам. За облгазами НАК хочет оставить только техобслуживание сетей и счетчиков.
Международный валютный фонд сохранил прогноз роста ВВП Украины в 2018 году на уровне 3,2%, но ухудшил прогноз на 2019 до 3,3% (ранее прогнозировалось 4%). Пессимистично они относятся к возобновлению кредитования. Позиция МВФ остается неизменной: утром – "деньги" (повышение цен на газ для населения и Антикоррупционный суд), вечером – "стулья" (2 млрд долларов). Без возобновления программы Украине доступ на внешние рынки заимствований закрыт. Минфин настроен получить транши в мае-июне. Нацбанк более реалистичен и прогнозирует поступления на 3 квартал 2018. А вот на экономику Минфин и МЭРТ смотрят оптимистичней, чем МВФ. Министерства прогнозируют рост ВВП в 2019 на уровне 3,6%. По валютному курсу министерства не столь оптимистичны. Среднегодовой курс на 2019 - 30,5 гривен/доллар, на 2020 – 31,4 гривен/доллар, на 2021 – 31,8 гривен/доллар. При этом сами авторы прогноза отмечают, что прогноз курса гривны в 2019-2021 годах "при отсутствии обоснования может сформировать негативные настроения в обществе и послать такой же сигнал бизнесу". С другой стороны, обосновать у нас всегда смогут.
Повышение минимальной заработной платы до 4 100 гривен, обещанное президентом Петром Порошенко, или даже до 4 200 гривен как написано в бюджете, откладывается. Государству не хватает на эти цели каких-то 13-30 млрд гривен. Это еще без учета роста инфляции, к которому приведет это повышение. А бюджет по доходам за первый квартал и так не выполняется. Да и МВФ против. По мнению фонда украинские чиновники слишком оптимистично настроены по поводу доходной части бюджета. МВФ тоже не видит источников для увеличения зарплат без экономического роста. Посмотрим, что победит: здравый смысл или предвыборный популизм. Ставлю на популизм.
Украинский бизнес с оптимизмом смотрит в будущее. Индекс деловых ожиданий украинских предприятий на следующие 12 месяцев достиг самого высокого уровня со второго квартала 2011 года - 120,6%. Почти 88% компаний оценивают свое текущее положение как хорошее, а треть ожидает, что оно станет еще лучше. Больше всего компаниям не хватает заемных средств. Ложкой дегтя в бочке оптимизма стало ожидание девальвации - 67,7% представителей украинского бизнеса прогнозируют обменный курс гривны к доллару за следующие 12 месяцев выше 29 гривен за доллар. Но это все равно оптимистичней ожиданий Кабмина.

Технологии будущего уже в Украине. Новая почта тестирует возможность доставки почты с помощью беспилотников. Под эти нужды компания намерена создать собственное инжиниринговое подразделение. Идею Новая почта вынашивала с 2016 года. Главное, чтобы не получилось как у "Почты России". Их дрон при первом же полете "торпедировал" дом. Чтобы переплюнуть конкурентов, Укрпочте придется или свой гиперлуп строить раньше министра транспорта Владимира Омеляна, или телепортацию грузов внедрять.