Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

6 апреля 2018, 19:00

Спасти украинскую ГТС, странная безработица и бум еврооблигаций.

Верховная Рада пытается спасти украинскую газотранспортную систему. Народные депутаты приняли постановление Об обращении к мировому сообществу относительно недопустимости строительства газопровода "Северный поток - 2". Разрешение на строительство уже дали Германия и Финляндия. Сопротивляются пока Дания и Швеция. Резко против выступают только США. В случае достройки обходных газопроводов – Турецкого потока и Северного потока - 2, транзит российского газа по территории Украины упадет в 10 раз до 10-15 млрд куб. м в год. В 2017 году Украина транспортировала 93 млрд куб. м российского газа, валютная выручка составила около $3 млрд. Украине пора сильно задуматься, что делать со своей ГТС и как компенсировать недостаток валютных поступлений в будущем. Речь идет о $2,5 млрд в год. Это сопоставимо с кредитными программами МВФ.

Видео дня

По данным Госстата, каждый десятый трудоспособный украинец не имеет работы – официально без работы 1,7 млн человек из 17,9 млн человек в возрасте 15-70 лет, которые считаются экономически активным слоем населения. А вот у президента Петра Порошенко другие данные. Он считает, что в Украине уже нет проблемы с безработицей, сейчас работодатели жалуются на дефицит рабочей силы. "Уже нет проблемы безработицы, есть проблема с точностью до наоборот", - сказал президент. Отток рабочей силы в страны ЕС Порошенко тоже считает позитивом. По мнению президента, украинские работодатели будут увеличивать зарплаты, чтобы сохранить персонал. Противоположного мнения придерживается Минсоцполитики. Министерство считает, что трудовая миграция угрожает экономической безопасности государства. Только Польша готова принять на работу 3 млн украинцев. Это как население 10 больших городов.

С Ryanair назревает очередной скандал. Аэропорт Борисполь заявил, что авиакомпания не согласовала с ним время прилета при начавшейся продаже билетов и это может создать коллапс в аэропорту из-за желания летать в часы с пиковыми нагрузками. Ранее в Борисполе вообще сказали, что Ryanair потеряет скидки в аэропорту Борисполь, если не будет наращивать пассажиропоток. А, собственно, из-за скидок лоукостер и зашел. Министр инфраструктуры Владимир Омелян пока сохраняет оптимизм. "Все будет хорошо", - коротко сказал Омелян. Насколько будет хорошо посмотрим, год назад Ryanair тоже начал продавать билеты и только после этого передумал летать в Украину.

Украинские компании оживились на международных рынках заимствований. Метинвест Рината Ахметова разместил два выпуска евробондов – со сроком обращения до 23 апреля 2023 на сумму $825 млн в и со сроком обращения до 23 апреля 2026 на $525 млн. Компания реструктуризирует свои прошлые займы. Холдинг экс-замглавы АП Юрия Косюка Мироновский хлебопродукт разместил облигации на $550 млн под 6,95% годовых. Куриный король таким образом хочет выкупить ранее выпущенные облигации под 8.25% годовых. Вышел на международные рынки и Vodafone-Украина. Компания выпустила еврооблигации на сумму €90 млн с купонным доходом 9,2% годовых. Средства будут направлены на строительство сети 4G. Это не считая того, что Новая почта €10 млн у ЕБРР привлекла под строительство терминала в Хмельницком. В целом очень позитивный сигнал. Инвесторы все-таки потихоньку возвращают интерес к украинской экономике.

А за первую неделю работы мобильных сетей 4G, услугами LTE воспользовался 1 млн украинцев: 600 тыс. абонентов Vodafone Украина и 400 тыс. абонентов lifecell. Заработает Киевстар, думаю, еще полмиллионна, как минимум, добавится. Самыми активными стали киевляне, на втором месте - Харьков, на третьем – Одесса. Объем передачи мобильного трафика вырос на 40%. И это связь четвертого поколения еще не везде работает и сим-карты со смартфонами себе не все абоненты поставили. Движемся в будущее.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X