Чем порадовала и удивила прошедшая неделя
Яков Смолий возглавил Нацбанк, Генпрокуратура проверит тендер на 4G и Гройсман рвет экономические связи с Россией.
Не прошло и 10 месяцев, как у Нацбанка появился официальный десятый председатель правления. Верховная Рада наконец-то легализировала Якова Смолия, который почти год правил с приставкой и.о. "За" проголосовали 247 народных депутатов. Отставка его предшественницы Валерии Гонтаревой вообще консолидировала парламент. За изгнание ее из центробанка голоса отдали 342 депутата – больше, чем конституционное большинство. Сама Гонтарева заявила, что "выполнила свою миссию" – банков стало меньше. Теперь может становиться популярным блогером, как хотела. Президент Петр Порошенко назвал ее "лучшим банкиром Европы". Больше всего радовались назначению Смолия Минфин и МВФ. Фонд заявил, что рассчитывает на плодотворное сотрудничество с новым главой НБУ и, я надеюсь, что переговоры с МВФ наконец-то сдвинутся с мертвой точки. Министр финансов Александр Данилюк назвал назначение важным позитивным сигналом для инвесторов. Смолий пообещал и дальше бороться с инфляцией, а также возобновить кредитование экономики. При этом отметил, что для возобновления банковских кредитов нужна законодательная поддержка парламента – принятие законопроекта о защите прав кредиторов. Кадровых революций в Нацбанке Яков Васильевич пообещал не устраивать, только заполнить свою предыдущую вакантную должность.
Практически одновременно с этим, Нацбанк объявил о прекращении печати 1,2,5 и 10-ти гривневых купюр и замену их монетами того же номинала. На монетах останутся портреты Владимира "Ясно Солнышко", Ярослава Мудрого, Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы, как и на банкнотах. Вопрос, будет ли на монетах подпись нового главы НБУ Якова Смолия, пока остается открытым. На прекращении печати мелких купюр Нацбанк рассчитывает сэкономить 1 млрд гривен в год. Кроме этого, НБУ прекратил чеканить монеты мелких номиналов 1, 2, 5 и 25 копеек. Так что с июля магазины начнут округлять цены. А вообще назрел вопрос о печати, анонсированных больше года назад, купюр в тысячу гривен. Во-первых, результаты инфляции позволяют. Во-вторых, "каждым украинцам" неудобно хранить задекларированную миллионную наличность. По неофициальной информации, процесс тормозят приближающиеся выборы президента. Порошенко не хочет, чтобы его ассоциировали с введением банкноты крупного номинала, которая подтвердит инфляцию в стране. Сразу после выборов презентуют. Дизайн, кстати, уже готов.
Минфин настаивает на введение налога на выведенный капитал с 2019 и намерен подать соответствующий законопроект в парламент вместе с Бюджетной резолюцией. Президент Порошенко заявил, что не намерен подавать свой законопроект о налоге на выведенный капитал в парламент. Он инициирует его повторное обсуждение, хотя в конце февраля заявлял о своей готовности зарегистрировать указанный документ. После этого с критикой президентского законопроекта выступил МВФ, который посчитал, что потери бюджета в случае его введения будут катастрофическими. "Нет свидетельств недостаточной ликвидности в корпоративном секторе, для того чтобы оправдать, по сути, программу беспроцентного публичного финансирования в размере около 2% ВВП ежегодно", - говорится в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена. В Фонде также считают, что налог на выведенный капитал создаст мотивацию для фиктивных переплат по транзакциям, что поможет избежать налогообложения. Эксперты оценивают потери бюджета от замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал в 20-25 млрд гривен, ГФС – в 40 млрд, а Офис крупных налогоплательщиков – в заоблачных 80 млрд.
Удивил на этой неделе премьер Владимир Гройсман, который поручил правоохранительным органам проверить возможные нарушения при проведении тендера по распределению частот для внедрения связи стандарта 4G, несмотря на то что сам Кабмин принимал решение о его проведении и согласовывал цену частот. Проверку инициировал главный радикал Олег Ляшко. По его мнению, стартовая цена на тендере на частоты в диапазоне 1800 МГц для запуска связи стандарта 4G была занижена в 15 раз и должна была составить 20 млрд грн. По факту компании заплатили 5,4 млрд, а присутствовавший на тендере Порошенко не уставал расхваливать его прозрачность и эффективность. После, удивил генеральный прокурор Юрий Луценко, который пообещал возбудить уголовное дело и проверить законность проведения тендера. Замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив по этому поводу написал: " Уровень политического угара и градус популизма без фактов и цифр – это реалии украинской политики". Будем надеяться, что проверка будет формальной.

Кроме этого, Гройсман пообещал разорвать экономические соглашения с Россией. "Россия должна платить высокую цену за агрессию против Украины ", написал премьер в Twitter. Подробностей решения премьера пока нет. До этого с инициативой денонсировать заключенный в 1997 году договор о дружбе с Россией и выйти из СНГ выступило Министерство иностранных дел. Глава МИД Павел Климкин вообще назвал выход Украины из СНГ стратегической целью Киева. Окончательное решение в этом вопросе должен принять президент Порошенко. На данный момент Украина ввела санкции против ряда компаний и частных лиц из России, отсутствует прямое авиасообщение между странами. Несмотря на это, товароборот между Украиной и Россией за 9 месяцев прошлого года вырос на 28,6% - до 9,36 млрд долларов (с ЕС - на 27,6% до $29,3 млрд). Россия является второй по популярности страной для украинских "заробитчан" после Польши. Поезда Киев-Москва и Одесса-Москва стали самыми прибыльными для "Укрзализныци", принеся ей в 2017 году 154 млн гривен и 98 млн гривен, соответственно. Пока самым эффективным в разрыве связей с Россией остается Министерство молодежи и спорта. Министр Игорь Жданов своим приказом запретил экспорт украинских спортсменов в Россию, благодаря чему наши биатлонисты не смогут перестрелять россиян на Чемпионате мира в Тюмени. А последним гвоздем, забитым в гроб российского спорта, стал бойкот украинскими спортсменами Чемпионата мира по прыжкам на батуте в Санкт-Петербурге.