Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

16 февраля 2018, 19:00

На сколько хватит состояния Ахметова, почему Украина несчастна и сколько денег нужно для счастья.

Прошедшая неделя, кроме как укреплением гривны и удешевлением бензина, особо не радовала, а вот удивительных новостей было в достатке.

Агентство Bloomberg составило "индекс Робин Гуда", в соответствии с которым определило, сколько сможет продержаться государство, если его расходы будет оплачивать самый богатый человек страны. Состояние самого богатого человека в Украине – Рината Ахметова ($4,7 млрд) мы сможем прокутить чуть больше, чем за месяц – за 36 дней. По подсчетам МВФ, Украина тратит в день $132 млн. А вот если уговорим оплачивать наши счета основателя Bloomberg – американца Майкла Блумберга ($45,6 млрд), то протянем практически год. Так что, у нас два выхода – "растить" Ахметова или импортировать Блумберга. Самим американцам повезло меньше. Если США будет содержать самый богатый человек страны и мира Джефф Безос ($100 млрд), то денег им хватит всего на 5 дней.

Видео дня

Несмотря на то, что наши богачи круче американских по части обеспечения жизнедеятельности страны проживания, Украина все равно находится в топе самых несчастных стран мира. А США нет. Согласно рейтингу все того же агентства Bloomberg, в рейтинге несчастных Украина занимает седьмую строчку. Bloomberg's Misery Index рассчитывается на основе прогнозов по инфляции и безработице для 66 стран. Хорошая новость – в рейтинге мы опустились за год на две позиции с пятого места, а значит стали чуть счастливее. Самой счастливой страной стал Таиланд – там тепло и море. А самой несчастной четвертый год подряд остается Венесуэла.

И о счастье, которое не в деньгах, а, как говорят, в их количестве. Согласно исследованию американского психологического журнала Nature Human Behavior, среднестатистическому землянину для счастья необходимо всего $95 тыс. в год. При этом мужчинам достаточно быть счастливыми при доходе $90 тыс. в год, а счастье дам начинается от $100 тыс. Это, правда, если у вас детей нет. Семьи с детьми требуют гораздо больше денег для счастья. Хорошая новость, что Украина находится в Восточной Европе, а значит для полного счастья необходимо всего $45 тыс. в год или около 100 000 гривен в месяц. Счастливых людей в Украине, похоже, пока не так много. Средняя зарплата в Украине составляет 8 777 гривен, а в 2018 правительство планирует ее дотянуть до 10 000 гривен.

Украина – экспортное государство и экспорт из нашей страны более чем разнообразен. Вот, например, экспорт насекомых за три квартала прошлого года вырос на 48% до 73 тонн на общую сумму $307 тыс. В основном, экспортировали пчел, пауков и мотыль. В 2018 уже Канада готова увеличить поставки украинских пчел, чтобы пополнить исчезающую у себя популяцию. А вот в Россию мы экспортируем, в основном, "боевых" клещей. Половину от общего экспорта этих насекомых ($650 тыс.). Клещи прошли полную боевую подготовку в тренировочных лагерях и в совершенстве владеют огнестрельным оружием и навыками тактического ближнего боя. Шутка. "Боевые" клещи защищают культурные растения от определенных вредителей. Их запускают в теплицу с сельскохозяйственными растениями для уничтожения вредных насекомых. Нам бы еще экспорт тараканов наладить. Особенно тех, которые в головах у некоторых чиновников и депутатов поселились.

Когда-то Никопольский завод ферросплавов выпускал женские колготки "Ника". Говорят, хорошие были. В последнее время, тенденция вернулась. Компании в Украине пытаются осваивать новые, не свойственные для себя ниши бизнеса. "Нафтогаз" лицензию на поставки электроэнергии получает, "Укрпочта" – на поставки газа, мобильные операторы хотят заниматься финуслугами, а операторы АЗС – открывать сети супермаркетов. "Укрспирт" тоже решил не оставаться в стороне и наладить на простаивающих во Львовской области спиртзаводах производство парфюмерии. Я уже вижу линейку – мужской одеколон "Медовый с перцем" и женская серия "На коньяке". Рекламным лицом кампании мог бы стать Ален Делон – "Ален Делон пьет одеколон, только производства "Укрспирт"!". А глава украинского представительства Google Дмитрий Шоломко вообще решил нарушить вековую договоренность между IT-индустрией и пивной промышленностью – пивовары не лезут в разработку ПО, а IT-шники не варят пиво. Шоломко инвестировал в небольшой пивной заводик, который будет варить пиво Rebrew. Жду симметричной реакции от оппонентов – поисковика "Оболонь" или сайта знакомств "Бердичевское".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X