Чем порадовала и удивила прошедшая неделя
Черный понедельник фондового рынка, планы Нацбанка и сколько стоит Украина.
На мировом фондовом рынке паника. Индексы в США закрылись в понедельник рекордным падением в среднем на 4%, европейские – на 0,8-1,5%. Богатейшие люди планеты потеряли суммарно $114 млрд. Пока мнения – это коррекция или начало финансового кризиса – разделились. Украинский фондовый рынок, несмотря на то, что не интегрирован в мировую экономику, тоже решил выразить солидарность со своими зарубежными "коллегами". Во вторник, 6 февраля, индекс Украинской биржи упал на 2,98% – до 1450,93 пункта, индекс ПФТС – на 0,09% до 337,05 пункта. В четверг индексы продолжили свое падение, а мировые миллиардеры лишились еще $93 млрд своих активов. В числе пострадавших, глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, основатель Facebook Марк Цукерберг, собственник Amazon Джефф Безос, владельцы Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, и основатель Tesla Илон "Наше всё" Маск. Все они лишились по несколько миллиардов долларов. Если бы я потерял $1 млрд, то мое состояние бы оценивалось в -$1 млрд. Надеюсь, нас волна последствий от падения акций в США все-таки обойдет стороной.
Нацбанк согласовал кандидатуру нового главы Приватбанка, которым официально стал Петр Крумханзл. Задач у парня по горло. Приватбанк в лидерах по прошлому году по размеру убытков – 23 млрд гривен. По сравнению с 2016 ситуация, конечно, улучшилась. Тогда 135,3 млрд гривен убытка было. Плюс государство уже вкачало в банк почти 150 млрд гривен. Но в 2018 Приватбанк рассчитывает уже получить 4 млрд гривен прибыли. Приватизировать его хотят в 2021, пора "отбивать" деньги. Согласовавшему кандидатуру Крумханзла и.о. предправления НБУ Якову Смолию повезло меньше. Несмотря на то, что его кандидатуру на пост главы НБУ согласовал Финансовый комитет Верховой Рады, сам вопрос о назначении сдвинулся на месяц – на конец февраля. А пока Смолий начал ̶х̶о̶ж̶д̶е̶н̶и̶е̶ ̶п̶о̶ ̶м̶у̶к̶а̶м̶ встречи с фракциями, чтобы собрать голоса в свою поддержку. Пожелаем ему мужества и выдержки. Хотя, Яков Васильевич уже фракцию Радикальной партии прошел, ее главу Олега Ляшко даже не покалечил, несмотря на все его потуги. Так что ему уже ничего не страшно. Страшно должно быть министру финансов Александру Данилюку. Депутаты от фракций БПП Дмитрий Андриевский, Андрей Шинькович, Александр Ревега, "Народного фронта" - Виталий Сташук и Александр Кодола, Радикальной партии – Сергей Скуратовский, "Самопомощи" – Алена Бабак и Оппозиционного блока – Андрей Гальченко, хотят его уволить и зарегистрировали соответствующее постановление. Не везет министру, то в неуплате налогов обвинят, то в неуплате штрафов за нарушение ПДД, а тут еще и уволить хотят.
Нацбанк презентовал свои планы на обозримое будущее. Не успел рынок отойти от резкого и неожиданного для многих повышения учетной ставки до 16%, как регулятор заявил, что намерен продолжать жесткую монетарную политику по повышению ставки, поскольку сохраняется инфляционное давление из-за повышений соцвыплат, а перспективы сотрудничества с МВФ пока все еще туманны. Смягчать свою политику в этом году НБУ не собирается. Есть и позитивные новости. Нацбанк обещает отменить обязательную продажу валютной выручки уже в этом году. В частности, Смолий сказал: "Планируем отменить эту норму, так как это ограничивающий фактор для экспортеров. Наша задача – отменить обязательную продажу валютной выручки. Я думаю, что в этом году мы этого добьемся". Пока постановлением Нацбанка обязательная продажа 50% валютной выручки действует до 13 июня 2018. Начинание хорошее, но чтобы компании заводили сюда деньги, им бы еще уверенности в стабильности экономики, в целом, и национальной валюты, в частности, добавить.

Изменения обещает и Фонд гарантирования вкладов населения. В частности, фонд хочет повысить гарантированную сумму возмещения вкладов с нынешних 200 тыс. гривен до 300-400 тыс. гривен. В последний раз этот норматив повышали в 2012 при курсе 8 гривен/доллар. Исходя из изменений за последние 4 года, там все 600 тыс. гривен делать надо. Совет Нацбанка также рекомендовал Кабмину и правлению НБУ повысить гарантированную сумму возмещения вкладчикам с 200 до 500 тыс. гривен. По идее, позитивное влияние на увеличение массы депозитов этот шаг окажет, даже в условиях нестабильной экономики и гривны. Вкладывать сбережения в этой стране особо больше некуда.
По оценкам консалтинговой компании Brand Finance, в 2017 стоимость бренда "Украина" достигла уровня 2011 года и составила $68 млрд. Самыми дорогими брендами среди стран мира стали США ($21 трлн), КНР ($10,2 трлн), Германия ($4 трлн), Япония ($3,4 трлн), Великобритания ($3,1 трлн). Капитализация бренда зависит от объема привлеченных страной инвестиций. Делаем выводы. Да что там страны, мы и до корпораций не дотягиваем. Стоимость бренда Apple в 2017 составила – $184,15 млрд, Google – $141,7 млрд, а Microsoft – $80 млрд. Может как-то корпоратизироваться по-нормальному? А то сейчас затраты несут все "акционеры", а дивиденды только топ-менеджмент получает.