Чем порадовала и удивила прошедшая неделя
Первая сделка по российским госбанкам закрыта. Российский Сбербанк вышел из капитала украинского VS банка. Вместо него зашел Сергей Тигипко через кипрскую компанию Bailican Limited. Ждем второй серии "марлезонского балета" – слияния приобретения с ТАСкомбанком. Проминвестбанк и Сбербанк России в Украине пока только на грани бегства из страны. Покупку ПИБ анонсировал харьковский бизнесмен Александр Ярославский. НБУ даже подтвердил заявку на эту покупку от имени физлица, и СМИ решили, что это он. А вот Внешэкономбанк, например, ничего не знает о том, что Ярославский собрался купить их украинскую "дочку" ПИБ. Со Сбербанком России в Украине похожая история. По одной из версий банк покупает экс-глава СБУ Валерий Хорошковский, однако, официальной заявки на приобретение тоже пока нет. Совсем не везет только ВТБ. Акционеры российского банка настроены, в принципе, зафиксировать убыток и ликвидировать банк в Украине.
НБУ осторожно пугает об ухудшающейся ситуации на макроуровне. Учетную ставку опять подняли на 1 п.п. до 14,5%. Прогноз инфляции на 2017 – 13,6%, в следующем году даже пока не берутся сказать: несбалансированный бюджет, туманные перспективы транша МВФ и повышение соцстандартов (президентские 4 100 гривен минимальной зарплаты в 2018). Золотовалютные резервы сокращаются, а давление на валютный курс растет. И параллельно с этим НБУ разрешает отечественным компаниям досрочное погашение валютных кредитов "иностранцам". Правда, продлил на полгода обязательную продажу 50% валютной выручки. В нынешних условиях давления на курс, я бы норму и до 75% поднял. Пока суть да дело, курс плавно дошел к 28 гривен/доллар. Возможно, такая непонятная политика связана с тем, что все это время Нацбанк остается без головы. Один из основных претендентов на эту должность, нынешний и.о. предправления НБУ Яков Смолий сказал, что президент Петр Порошенко не предлагал ему этот пост. И в этом году вряд ли предложит. Страна временщиков. Министры – и.о., главы госкомпаний – и.о., комиссионеры временные. Ручное управление в чистом виде.
Укртелеком Рината Ахметова таки тащат на национализацию. Киевский апелляционный хозяйственный суд Киева 12 декабря отклонил апелляционную жалобу компании ЕСУ на решение суда нижестоящей инстанции, принятое по иску Фонда госимущества, о расторжении заключенного в марте 2011 по итогам приватизационного конкурса договора купли-продажи 92,7% Укртелекома. Правда, это еще не последняя инстанция и ЕСУ будет продолжать судиться. Фонд госимущества также не тешит себя надеждами, что процесс завершится в 2017. ФГИ ожидает окончательное решение в январе 2018. Кому так нужен Укртелеком, до сих пор не понимаю. Есть версия, что таким образом империя Ахметова избавляется от непрофильного актива задорого. Дескать, если за половину частот ММДС-Украина с годовой выручкой менее 5 млн гривен СКМ получит около 500 млн гривен, можно представить, сколько самый авторитетный человек страны захочет получить (и получит) за Укртелеком.
Компании Укрпочта, Новая почта, Интайм, ТММ Экспресс, Aramex (Международный Экспресс), Meest Group, Delievery Group, а также Украинская ассоциация директ маркетинга (УАДМ) обратились к Порошенко с просьбой ветировать закон, который сокращает количество международных почтовых отправлений, не облагающихся налогом на добавленную стоимость, до трех. Международные операторы рынка почтовых пересылок также выступают за президентское вето. Основные претензии: слишком дорогое администрирование (средняя стоимость посылки $10) и плюс непонятно как эту четвертую посылку определять-то. Садить отдельную тетеньку в отделении Укрпочты, которая будет в журнале галочки ставить каждому клиенту? Ну и вообще отдельные вопросы к качеству работы Верховной Рады нынешнего созыва.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян все никак не может успокоиться по поводу авиа-лоукостеров, которые вот-вот должны заполонить богатый украинский рынок авиаперевозок. Сейчас министр анонсировал на роль национального лоукостера авиакомпанию SkyUp (дочка туроператора Join Up). По мнению Омеляна, SkyUp будет выполнять в том числе и бюджетные перевозки, и таким образом сможет претендовать на статус национального лоукостера. И вообще, по словам министра, переговоры с Ryanair вышли на финальную черту. Я, правда, уже запутался в который раз. Сама, SkyUp, претендующая на звание национального лоукостера запускается в апреле 2018. Внутренние рейсы запустят в конце мая - в начале июня. На первом этапе они будут выполняться из Одессы в Киев, Харьков и Львов. В Одессу из Киева можно будет улететь от 500 гривен обещает SkyUp. Международные регулярные рейсы планируют запустить из Киева в Барселону, Дубай и Ларнаку. Остальное чартеры. Посмотрим по итогам 2018. Как-то у меня с такими ценами на билеты арифметика по эксплуатации самолетов не складывается.