Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

1 декабря 2017, 17:50
Гривна слабеет, "Киевстар" выходит на финрынок, а земельную реформу могут отложить еще на год

Курс гривны плавно приближается к запланированной на конец года отметке в 27,8 грн за доллар (среднегодовое значение 27,2). Доллар впервые с апреля перешагнул за отметку в 27 грн. Нацбанк, как всегда, призывает не паниковать и объясняет все сезонными факторами. Правда, уже не осенними, а новогодними. Плюс, на курс давит возмещение государством НДС в размере 9 млрд грн, которые тут же ушли на валютный рынок. А на счетах Госказначейства накопилось еще 50 млрд грн неосвоенных средств. Как НБУ собирается их "сушить", пока непонятно. В принципе, резервы в $19 млрд позволяют.

Видео дня

Водителям автомобилей на "евробляхах" нынче не позавидуешь. Владельцы автомобилей на еврономерах оштрафованы на сотни тысяч гривен. Законодателем мод по штрафам выступает Одесса. Крупнейший штраф за литовские номера – 3,651 млн грн. Решение вынес Приморский районный суд "жемчужины у моря". А Высший административный суд постановил, что гражданин Украины признан виновным и обязан уплатить 420 тыс. грн – 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей.

Последняя история характерна тем, что дело по этому вопросу прошло все судебные инстанции, а значит, окончательное решение можно считать прецедентом, на который будут ориентироваться и другие судьи.

В то же время, Малиновский районный суд Одессы встал на сторону водителя автомобиля BMW с польскими номерами, и отменил постановление о привлечении его к ответственности за нарушение таможенных правил и штрафе более 500 тыс. грн. А это тоже прецедент. Версия водителя: он не интересовался и не обязан знать, в каком режиме был ввезен автомобиль, были ли получены ввозившим какие-либо таможенные льготы. Он не мог иметь умысла нарушить таможенные правила, поскольку не является ни собственником транспортного средства, ни лицом, ответственным за соблюдение правил таможенного режима. А Рада до сих пор тянет с урегулированием этого вопроса.

На финансовый рынок продолжают стремится небанковские учреждения. "Киевстар" за шаг от предоставления услуг платежной системы. Компания получила разрешение для своей "дочки" – "Стармани" – на приобретение статуса оператора платежной инфраструктуры. Для старта проекта, НБУ должен будет утвердить положение об осуществлении операций с электронными деньгами национальной платежной системы "Простир". После этого "Киевстар" фактически будет готов к запуску мобильных финансовых услуг для абонентов. Интересно будет посмотреть как они будут конкурировать с Приват24, GooglePay, "Портмоне" ну и в принципе платежных систем сейчас в Украине более, чем достаточно.

В то же время "Укрпочта", которой НБУ не дает лицензию на финансовые операции, крепко задумалась о покупке банка. С учетом того, что МВФ, а соответственно и Нацбанк, сейчас сильно против появления новых госбанков, то покупка может реализоваться только после приватизации хотя бы Укргазбанка, на которую сейчас нацелилось правительство. Второй вариант – просто сотрудничество с существующим финучреждением более реален. Тем более его поддерживает Минфин. Правда, министерство поощряет сотрудничество только с госбанками, а "Укрпочта" ищет небольшое частное финучреждение.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Президент Петр Порошенко пошел по пути Александра Македонского и просто разрубил ̶г̶о̶р̶д̶и̶е̶в̶ энергетический узел, в который завязалась НКРЭКУ. Своим указом глава государства уволил так вовремя "заболевшего" члена комиссии от бизнесмена Константина Григоришина – Бориса Цыганенко. По ротации, кстати, которая подошла, уволил. А вот еще одного члена регулятора – Викторию Морозову, у которой тоже по закону прошел срок годности, не уволил. Кворума сейчас в комиссии нет, осталось всего три члена, и еще месяца три кворума не будет.

Сейчас все ждут, что Порошенко продлит полномочия Морозовой и разрешит НКРЭКУ принимать решения "на троих".

Земельная реформа, точнее разрешение на свободную продажу земли, которую сильно продвигает МВФ – под угрозой. В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о продлении моратория на продажу земли еще на год – до 1 января 2019 года. Инициаторами данного законопроекта выступили 7 нардепов: Сергей Лабазюк (группа "Воля народа"), Валерий Давиденко и Иван Рыбак, Николай Люшняк, Андрей Кот (все – фракция БПП), Олег Кулинич (группа "Видродження"), и Артем Витко (фракция Радикальной партии Олега Ляшко).

Появление подобного законопроекта под конец года может свидетельствовать только об одном – об условиях продажи земли ключевые игроки во власти не договорились. А с учетом того, что траншей МВФ нам в этом году все равно не видать как своих ушей, то и давления по этому вопросу со стороны фонда не будет.

Ключевой вопрос, который сейчас интересует МВФ – повышение цены на газ для населения. Рассматривать его до окончания отопительного сезона точно не будут. Да и в следующем году повышения может и не быть. Шаг непопулярный , а до выборов президента всего ничего.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X