Чем порадовала и удивила прошедшая неделя
1Национальный банк решил отныне не мелочиться. В прямом смысле этого слова. НБУ подготовил постановление о выводе из оборота монет номиналом 1,2,5 и 25 копеек. Дорого обходится, а пользы ноль. Я уже сам не помню, когда по 1 или 2 копейки расплачивался. Ежегодно центробанк тратит на чеканку монет в среднем 160 млн гривен. Экономия при введении постановления – 91 млн гривен в год. Я так понимаю, сэкономленные деньги НБУ потратит на обновление дизайна банкнот. Пока новый вид получили купюры по 100 и 500 гривен, а уже пора анонсированную 1 000 гривен печатать. Сейчас в обращении находится 12,9 млрд монет различного номинала или по 700 г мелочи на каждого украинца. Нацбанк решил пойти по мягкому варианту, он просто перестанет чеканить все монеты, кроме 10 и 50 копеек, а остальные потихоньку будет изымать из оборота. Пока будет идти процесс, ими можно будет расплачиваться. Хотя, я бы себе пару штук оставил. Через пару десятков лет нумизматической редкостью будут. Чеки же НБУ предлагает округлять. При этом на инфляцию, по мнению Нацбанка, процесс изъятия монет и округления цен негативного влияния не окажет.
2При этом, все свои инициативы Нацбанк пока проводит "без головы". Тоже в прямом смысле этого слова. Экс-курсовод Валерия Гонтарева подала в отставку и находится в отпуске уже более полугода (последние месяцы в неоплачиваемом). А президент Петр Порошенко все пока не может определиться с преемником главы НБУ. Жена генерального прокурора, кума Порошенко и, по совместительству, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко еще в конце августа обещала, что Петр Алексеевич уже почти определился и сейчас выбирает из двух кандидатур. Более того, голосование по главному банкиру, по ее пессимистическому прогнозу, должно было состояться до конца сентября. Сейчас уже осень заканчивается, а воз и ныне там. Новый прогноз дал лучший друг президента и, по совместительству, замглавы фракции БПП Игорь Кононенко. Он спрогнозировал назначение главы НБУ до конца года и назвал двух основных кандидатов. Обошлось без сенсаций: и.о. главы НБУ Яков Смолий и предправления Райффайзен банк Аваль Владимир Лавренчук. Кто из них был более хорошим мальчиком, тому Дед Мороз или св Николай (кто в кого верит) и подарит новую должность на Новый год. Ставлю на Смолия.
3Государственные дотации пошли на пользу тоже другу президента и экс-замглавы Администрации президента Юрию Косюку. Принадлежащий ему Мироновский хлебопродукт наконец-то стал прибыльным. В третьем квартале 2017 года МХП получил $47 млн чистой прибыли против $9 млн чистого убытка за аналогичный период 2016 года. Всего Косюк получил в виде дотаций с начала года 1,2 млрд гривен или 35,7% от общего объема выданных. Кроме этого, с начала года МХП получил 1,8 млрд гривен возмещения экспортного НДС. Что-то мне кажется, что рентабельность тут повышают по схеме Нафтогаза, т.е. из нашего кармана. Только там тарифы повышают, а тут просто так дают денег из бюджета. Сам миллионер ничего предосудительного в получении миллиардов государственных денег не видит. "А как должно быть? Никому не давать? Или написать в законе “дать дотацию всем, кроме Косюка?", – сказал он в сентябре в комментарии НВ. Кстати, Косюк на пару с невесткой президента Юлией Порошенко еще и акселератор аграрных инноваций запустили. Хотят 20 аграрных стартапов для МХП отобрать.
4Сам же Нафтогаз Украины продолжает бить рекорды. Чистая прибыль компании увеличилась на 19,9%, или на 5 млрд гривен – до 30,6 млрд гривен за январь-сентябрь 2017 в сравнении с аналогичным периодом 2016. И это они еще тарифы на газ для населения не увеличивали. Неудивительно, что Кабмин взялся за ручное управление компанией. Отныне конкурсов на независимых членов набсовета Нафтогаза не будет. Будет назначать Кабмин через МЭРТ. Так решил премьер Владимир Гройсман. И никто не будет обвинять Кабмин в невыполнении обязательств, как предыдущий набсовет. А то завели моду начальство критиковать. В войне между Кабмином и предправления Нафтогаза Андреем Коболевым, правительство получило значительное преимущество. Хотя, кресло под Коболевым шатается уже не первый раз. Посмотрим, чем закончится.

5Лоббистским умениям Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров можно только позавидовать. Несмотря на массовые протесты "евробляхеров", ВААИД таки "продавила" привлечение Литвы к процессу борьбы с явлением. Там сейчас будут "кошмарить" владельцев ввезенных в Украину автомобилей. В Украине полиция уже начала охоту на украинских собственников авто с последующим наложением миллионных штрафов за нарушение правил таможенного ввоза. Теперь Кабмин в переходные положения законопроекта об усилении ответственности за нарушение ПДД засунул пункт об обязательной регистрации ввезенных таким образом авто. Гендир ВААИД Олег Назаренко не скрывает радости: "Получается, что все владельцы авто "на бляхах" после принятия закона будут обязаны либо найти того самого нерезидента-иностранца, который ранее ввез их авто и уговорить его поехать в местный Сервисный центр МВД для регистрации, либо сдать это авто на разборку". Обещанная парламентариями "мягкая" легализация отменяется.