Чем порадовала и удивила минувшая неделя
1 Громкая отставка. В начале недели Нафтогаз Украины остался без набсовета. Все независимые члены высшего органа управления компании добровольно покинули свои посты из-за излишнего вмешательства Кабмина в их работу.
Причина такого вмешательства очень проста. НАК в 2016 получил ₴21 млрд прибыли и этот год также будет прибыльным. А за такими деньгами глаз да глаз нужен. И не каких-то там менеджеров нанятых, а правильных людей. Каких именно, узнаем после назначения нового набсовета.
2 Ставки растут. Тем временем топ-менеджмент Нафтогаза времени не теряет. Монополист и шесть его дочерних компаний предприняли попытку возместить убытки от захвата Крыма вражеской Россией. Соответственно, они подали иск в трибунал, который сформирован при Постоянной палате третейского суда в Гааге.
Цена вопроса – $5 млрд и $2 млрд процентов. А решение суда ожидается до конца 2018-го. Параллельно идет процесс в Стокгольмском арбитраже по тяжбе с Газпромом. Также на миллиарды долларов. Нафтогаз пока едва ли не единственная госструктура, которая активничает в "судебных" войнах с Россией. Хотелось бы, чтобы к ней и МИД как-то подключился.
3 Денег мало не бывает. Впервые за четыре года Украина вышла на рынок внешних заимствований и привлекла $3 млрд на 15 лет под 7,375% годовых. И это хорошие новости. Минфин заблаговременно занялся реструктуризацией долгов и деньги эти лишними не будут. Кроме этого, сумма заявок на пике дошла до $9,5 млрд, что свидетельствует об интересе инвесторов.
Плохие новости – цена продажи, скажем так, несколько высоковата, как для бондов этого класса. Хотя во время торгов ее и удалось немного снизить с первоначальных 7,775% годовых. Плюс, неожиданно, вместо планируемых $1,5 млрд решили привлечь в 2 раза больше. Таким образом, правительство снизило зависимость от траншей МВФ, а значит – от "решительных реформ".
4 Два конкурса. На рынке мобильной связи тоже две новости – хорошая и плохая. Пойдем от противного. В Украине, в очередной раз, провалили тендер по переносу мобильных номеров между операторами. На тендер подали только одну заявку. И это печально. Нововведение добавило бы конкурентности рынку.
И хорошая новость. До конца года государство собирается провести конкурс на частоты диапазона 2600 МГц для мобильной связи четвертого поколения 4G. Развитие мобильной связи в Украине пока радует. Разрыв с введением новых стандартов все сокращается. Напомню, что 3G запустили только 2 года назад. Хотелось бы большего покрытия, конечно, но не все сразу.

5 Рынок против. Укрзалиныця планирует повышение на 22,5% с 1 октября 2017. Сразу две крупнейшие бизнес-ассоциации в Украине – Европейская бизнес-ассоциация (EBA) и Американская торговая палата в Украине (АСС) – выступили против анонсированного монополистом повышения тарифов на грузоперевозки и просит Кабмин его отменить.
Основные аргументы – в бизнес-планы участников рынка такое повышение не вписывается, поскольку финплан Укрзализныци на этот год приняли слишком поздно. Да и само повышение тарифов считают необоснованным. Ведь Укрзализныця, исходя из финпоказателей, может обойтись без этого шага. Плюс, бизнес хочет увидеть, куда пошли деньги от предыдущего повышения.
Шансы на отмену, конечно, минимальные. В такой коррупционной кормушке, как железные дороги, никто своей выгоды не упустит. Возможно, у бизнеса получится как-то скорректировать рост тарифов, чтобы снизить негативный эффект.
На этом фоне практически незаметно прошла новость, что УЗ хочет отказаться от ProZorro. Что откроет еще одну дорожку для "распила" на закупках.