Чем порадовала и удивила минувшая неделя

15 сентября 2017, 18:00
1405
Цей матеріал також доступний українською
Дизель и бензин растут на фоне падающего газа, Сбербанк России нашел покупателя на "дочку", а Юрий Косюк готовится расшириться в два раза

1 Их поменяли местами. Рынок сжиженного газа продолжает радовать снижением цен после скачкообразного роста в конце августа. Стоимость автогаза уже упала до 15 грн за литр. А вот дизель и бензины растут в рознице с конца прошлой недели (опт начал дорожать еще раньше).

Эксперты связывают рост с девальвацией национальной валюты и ростом котировок Platt's. Дает о себе знать и нехватка ресурса, связанная с ремонтом Мозырского НПЗ. Плюс, Укрзализныця с октября повысила цены на грузоперевозки.

В целом, нефтепродукты должны подорожать на 50 коп/л. А рост цен, по мнению участников рынка, остановится до конца сентября. Если, конечно, курс доллара не преподнесет очередной сюрприз. В Украине что-то прогнозировать довольно сложно.

2 Курочка по зернышку. Государственные дотации в 809 млн грн явно пошли на пользу крупнейшему производителю курятины в стране – Мироновскому хлебопродукту, который занимает 55% рынка. И которым владеет экс-замглавы Администрации президента Юрий Косюк.

На этой неделе компания заявила о планах расширения своего земельного банка практически вдвое – c 370 тыс. га до 550 тыс. га. А тут еще земельная реформа исключена из списка обязательных условий для получения очередного транша от МВФ. Это не значит, что она проводиться не будет, пакет необходимых законов уже наработан. Просто Фонд не будет ее контролировать и провести ее можно будет "правильно".

3 Загадочный покупатель. Сбербанку России опять улыбнулась удача, нашелся покупатель на его "дочку" в Украине – Сбербанк. Все, что о нем известно – он нерезидент Украины.

Широко анонсированная в марте, сразу после окончания блокады финучреждения некими активистами, сделка по продаже российского госбанка так и не состоялась. Покупатели отозвали свои заявки. Может в этот раз получится?

Но некоторым еще меньше везет. ВТБ вот отчаялся продать свои активы в Украине и намерен потихоньку сворачивать бизнес. Санкции – не сахар.

4 Деньги дешевеют. В Украине в очередной раз упали ставки по депозитам. Средняя процентная ставка сейчас 12,5% годовых. А инфляция в годовом выражении – 16,2%. И Нацбанк даже не пытается озвучить новый прогноз вместо первоначального 9,1%, надеясь на замедление процесса к концу года. А там как раз правительство зарплаты или пенсии повысит, что даст толчок к новому росту цен.

Неудивительно, что население изымает гривневые депозиты и вкладывается в долларовые или в ячейки. Роста кредитования из-за снижения стоимости привлеченных ресурсов тоже не наблюдается. Как говорили островитяне в сериале Игра престолов: "то что мертво, умереть не может".

5 Ненадежный Газпром. В начале недели Газпром остановил на ремонт газопровод Северный поток (Nord Stream) из России в Германию. Соответственно, транзит газа в Европу через украинскую газотранспортную систему увеличился.

В целом, это хорошая новость – труба не должна стоять пустой. Да и валюта от транзита стране лишней не будет. Только вот с обещаниями российский монополист пока не справляется. В конце недели Укртрансгаз заявил, что Газпром не в состоянии в полной мере удовлетворить спрос европейских потребителей на газ, и уменьшает ранее озвученные объемы транзита.

И ведь, не "съедешь", как раньше, что украинцы газ воруют. Мы его напрямую у Газпрома уже не покупаем. Да и решение Стокгольмского арбитража не за горами – в ноябре. Надеюсь, оно сильно снизит поле для шантажа россиян и определит справедливую цену на газ.