Шесть вопросов к экономисту о корона-кризисе
Если объявим дефолт, останемся с долгами и без денег
Материал подготовлен на основе эфира шоу «Что с экономикой?» на Общественном радио
Как коронавирус повлиял на экономику и почему Британия не вводит жесткий карантин.
Как в Британии борются с эпидемией коронавируса?
Еще 2 года назад BBC сняли документальный фильм о пандемии, в котором ее назвали самым большим вызовом для Британии. Фильм построен на симуляции, где «нулевой» пациент заражает двух других, те — еще двух и так далее. чтобы проследить «путь» вируса Великобритания создала специальное приложение для телефона, который показывало перемещения граждан и помогало понять, как много людей может заразить больной.
Сейчас модель скорректирована под коронавирус, добавлены новые параметры, так появилась информация о том, каковы последствия заболевания для разных возрастных групп и разных полов. Эти новые данные использованы для пересмотра политики Великобритании в борьбе с коронавирусом. Модель помогает понять, как лучше реагировать на пандемию, когда одновременно много людей становятся больными и мощностей медицинской системы не хватает на всех.
Один из выводов — если пандемия идет волнами, то бросив весь медицинский персонал на первую волну, можешь оказаться разоруженным перед следующими, потому что 30-40% врачей заболеют и 2-3 недели проведут в карантине. Сейчас есть информация, что последняя мощная (не последняя в целом) волна эпидемии пройдет летом 2021, поэтому планировать мероприятия надо не на неделю или две, а на месяцы.
В Британии бытует мнение, что свободные люди с достаточной информацией смогут уберечь себя и общество лучше любые авторитарных мер. Симуляция показывает, если вы просто моете руки и держитесь на расстоянии 1,5 — 2 метра от людей, если можете, то количество инфицированных в конце всей модели меньше на 25-30%. Просто за счет индивидуальных мероприятий.
Экономические меры помогут выйти из кризиса, вызванного пандемией? Когда всем будут нужны деньги, где их брать?
Мне кажется неудачной идея Зеленского договариваться с олигархами. Что их интересует?
Чтобы их бизнес спасали в первую очередь. Поэтому для них выгодно встретиться с тем, кто может использовать деньги налогоплательщиков в их пользу.
Зато денег олигархов не хватит на нужды страны. У кого эти деньги есть? В международного сообщества. Украине нужно держаться ближе к международным деньгам и знаниям, чтобы понимать, что весь мир будет делать. Недавно МВФ сказал, что потратит 1 триллион долларов на помощь в борьбе с коронавирусом. Знания о вирусе собираются во Всемирной организации здравоохранения.

Свои внутренние ресурсы можно использовать на меньшие вещи — например, на создание мобильного приложения для украинцев. Все и так сидят в смартфонах, сделайте это полезным: чтобы была информация — туда не ходи, там может быть риск инфицирования.
Куда может завести нас кризис на фондовых биржах? Как ситуация отличается от кризиса 2008 года?
Мы небольшая страна, которая экспортирует сырье, с открытой экономикой, которая не способна «делать погоду» на финансовых рынках. Рынки сейчас реагируют на информацию, к которой ранее не имели доступа или не принимали во внимание, и это для них определенный экзамен. На поведение рынков ориентируются политики, центральные банкиры и министры финансов, разрабатывая план действий.
И финансовый, и макроэкономический кризисы уже с нами. Как долго они продлятся, по кому ударят, какая будет реакция — это еще не понятно. Но то, что ситуация требует изменений в поведении — это точно, наивны те, кто этого не видит.
Из-за падения экономики и закрытия границ странам-должникам труднее отдавать долги. Можно ли говорить сейчас о глобальной договоренности о реструктуризации их долгов?
Я думаю, это вполне реально. Уже были Парижский и Лондонский клуб. Я думаю, что возникнет какой-то новый клуб, потому что коронавирус и кризис, пришедший за ним, это глобальный форс-мажор, где нет виновных. И страны в него попали не по своему желанию. Теперь и кредиторам, и дебиторам надо понять, как с этим работать.
Но важно, чтобы Украина проводила реструктуризацию в рамках определенного клуба и по правилам, а не сама по себе объявила, что «у нас не хватило денег». Если самостоятельно отдельно от всех объявим дефолт, останемся с долгами и без денег.
Как пандемия повлияет на Brexit?
Фокус Великобритании сместился с Brexit, потому что сейчас надо думать, как спасти как можно больше людей за счет внутренних и внешних ресурсов.
После этой пандемии мир будет другим. Люди скорее всего изменят взгляд на то, какое правительство им нужно. Если ваше правительство вас защитит и к нему есть доверие — его подход сработал, если нет — это может завершиться как после Первой мировой войны. Тогда исчезли империи и короли, потому что люди подумали — зачем они нужны, если не способны нас защитить.
Что в среднесрочной перспективе надо делать Украине для поддержки бизнеса и людей?
Я хочу отметить позитивы, благодаря которым Украина может легче справиться с кризисом.
За последние годы в Украине была очень хорошо очищена банковская система. Сейчас там нет проблем и есть резервы.
Все что работает, должно продолжать работать.
Так как украинцы пережили Майдан и живут в состоянии войны, для них карантин и эпидемия могут стать не таким большим стрессом. Я ожидаю, что будет меньше паники, люди смогут организоваться. Майдан в этом смысле дал полезный опыт. В других стран такого опыта нет. Я думаю, что украинцам немного легче с психологической точки зрения. Возможно, украинцы понимают, как работать с шоками.
Что нужно сейчас делать? Обеспечить наибольшую прозрачность для людей. Дать им больше информации. Я верю, что свободные люди всегда сделают больше и лучше для мира, чем те, кого ограничивают. Каждый должен посмотреть в будущее сквозь призму настоящего — политик ты, ученый, бизнесмен или публичная личность — и ответить на вопрос, делаешь ли ты сейчас так, чтобы в будущем по крайней мере не стало хуже. Это уже много.
Текст предоставлен VoxUkraine