Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Какими будут новые требования к этикетке продуктов

3 декабря, 15:00
152
Цей матеріал також доступний українською

Посмотрите на этикетку производимого в Украине пищевого продукта. Все, что там написано, должно "работать" на потребителя. Украинское же законодательство в сфере регулирования информации неэффективно.

Сведений на этикетке пищевых продуктов недостаточно, чтобы соответствовать желаниям современного потребителя – иметь больше информации о еде и ее пользе. В случае с недобросовестными производителями – законодательство не способно защитить потребителя от введения в заблуждение.

20 ноября ко второму чтению в Верховной Раде Украины рекомендуется проект нового закона Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов. Принятие, прогнозируемо, может произойти уже до конца этого года.

Каких изменений ожидать производителю и потребителю? Производители будут обязаны подавать на этикетках своих продуктов питания расширенную информацию. Потребители получат возможность лучше понимать то, что они покупают. А теперь подробнее.

Изменение 1. В составе появится количество сахара

Сейчас в составе продукции количество сахара вообще не указывается, а потребителям сообщается лишь о его наличии или отсутствии. С принятием закона производители будут указывать на этикетке точное количество добавленного сахара в продукте. То есть не того, который является естественным (лактоза в молоке и фруктоза во фруктах).

Это важно, ведь потребление большого количества сахара может иметь ярко-негативное влияние на наше здоровье. Например, развитие диабета или других заболеваний. Не зря Всемирная организация здравоохранения (далее ВОЗ) рекомендует уменьшать количество потребляемого сахара и потреблять в сутки не более 50 г для взрослого человека (естественный сахар и добавляемый).

Украинцы же, по данным Госстата, потребляют более 90 г сахара в сутки. Если говорить о молочных продуктах, то лишь 20% украинцев беспокоятся о количестве сахара в них. Хотя есть и положительная тенденция – в течение последних двух лет этот показатель вырос вдвое, еще в 2016 году составив 10%.

С принятием нового закона украинцам будет легче следить за количеством потребляемого сахара, а потому – легче ограничивать его потребление.

Изменение 2. В составе появится количество соли

Как и с сахаром, производители в Украине не обязаны указывать, сколько граммов соли содержится в продукте. С принятием закона указывание станет обязательным.

Это важно, ведь исследования доказали пагубное влияние соли на организм. Так, ее чрезмерное потребление приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. А данные МОЗ Украины фиксируют печальную статистику – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире составляет 31%, а в Украине – 67%.

Изменение 3. В составе будет выделяться информация об аллергенах

Сейчас, согласно украинскому законодательству, производители обязаны указать аллерген в составе. С принятием нового закона производитель будет выделять его определенным шрифтом, стилем или цветом фона.

Это изменение в информировании важно, поскольку в Украине увеличивается количество людей, страдающих от пищевых аллергий.

Изменение 4. В составе появится информация о пищевых волокнах

У потребителя появится возможность выбирать для себя продукт с большим количеством пищевых волокон. Ведь их наличие и количество производитель будет фиксировать на этикетке продукта.

Исследованиями доказано, что достаточное количество пищевых волокон в рационе оказывает положительное влияние на организм – снижает риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Это неинфекционные болезни, борьба с которыми является одним из главных приоритетов МОЗ Украины на 2019 год.

Изменение 5. Зафиксировано определение термина "натуральный" для молочной продукции

Определение будет регулировать использование термина производителями молочной продукции.

Опросы потребителей, которые проводила компания Данон, показали, что термин "натуральность" для потребителя часто эквивалентен термину "полезный". Это подтверждает утверждение, что слово "натуральный" несет большую ценность для украинцев.

Тем не менее, использование термина до сих пор не урегулировано официально. А каждый производитель по своему усмотрению определяет степень "натуральности" своего продукта.

С изменением законодательства определение срока станет четким и единым для всех молочных производителей: "натуральность" – это не использование сырья искусственного происхождения; отсутствие искусственных красителей, искусственных ароматизаторов, искусственных консервантов, искусственных подсластителей и т.п. (детализированное определение ищите в проекте закона). А это значит, что закон будет защищать потребителя от тех производителей, которые недобросовестно используют термин для увеличения продаж и не переживают о здоровье своих покупателей.

С принятием нового Закона об информации, украинский рынок пищевых продуктов ожидают позитивные изменения. Благодаря этим пяти и еще нескольким изменениям, права потребителей будут лучше защищены. Украинские же законодательство будет приближено к законодательству Европейского Союза.