Чего ждать инвесторам на этой неделе

4 мартa, 18:07
745
Цей матеріал також доступний українською

9 марта исполняется 10 лет самому продолжительному в истории человечества бычьему рынку

Ура, юбилей! На следующей неделе нас ждет очень важное событие – 9 марта исполняется 10 лет самому продолжительному в истории человечества бычьему рынку. 9 марта 2009 года S&P 500 достиг дна - 676.53. Сегодня его значение – 2803.69. А это значит, что за десять лет инвесторы заработали 314%, или, в среднем, 15.3% за год. Выдающийся результат. Даже на ОВГЗ и киевских новостройках за 10 лет столько не заработаешь. Спасибо тебе, рынок акций.

Из макроэкономических новостей недели, конечно же, самая главная – это отчет о рынке труда. Его мы увидим в пятницу, 8 марта. Ожидается, что уровень безработицы снизится с 4.0% до 3.9%, что означает, фактически, полную занятость населения. Но, что важнее всего – это величина почасовой оплаты труда, которая, как ожидается, вырастет на 3.3%, в сравнении с 3.2% в январе. Растущая зарплата является предвестником возможной инфляции, а, следовательно, будет учтена ФРС при принятии решения о повышении ставки.

Также, среди важных данных, свидетельствующих о состоянии и перспективах развития экономики – отчет о продажах новых домов и полученных разрешениях на строительство. 

Пока макроэкономические данные, включая уровень розничных продаж и активность в производственном секторе, обнародованные с начала года, не вселяют особого оптимизма относительно перспектив роста экономики. По оценке ФРС Атланты, за первые три месяца 2019 года, ВВП вырастет лишь на 0.3%.

В четверг очередное заседание проведет Европейский центральный банк (ЕЦБ). Учитывая отсутствие экономического роста в Еврозоне, скорее всего, ставки останутся на их нынешних, рекордно низких, уровнях. По окончанию заседания Марио Драги, председатель ЕЦБ, проведет пресс-конференцию, где расскажет о перспективах европейской экономики и о том, когда ЕЦБ, всё-таки, собирается начать повышение ставок.  Инвесторы ожидают, что после завершения программы выкупа облигаций, в декабре прошлого года, в 2019 году в Европе должно произойти хотя бы одно повышение. С другой стороны, не очень утешительные данные с экономических фронтов позволяют в этом усомниться. Даже, если ставку и повысят, то скорее всего, ближе к концу года.

В пятницу Китай планирует обнародовать данные о состоянии торгового баланса. Согласно прогнозам, он должен сократиться c $39.2 до $25.5 млрд. Ожидается, что объемы экспорта снизятся на 4.5%, а импорта на 1.4%. Пока данные свидетельствуют о том, что китайская экономика теряет темп. В прошлом году рост оказался самым маленьким за последние 30 лет, и продолжающийся торговый конфликт с США явно оказывает на экономику Поднебесной негативное влияние.

Сезон корпоративных результатов, практически, завершен, хотя на этой неделе и ожидается несколько значимых отчетов. В первую очередь, от розничных компаний. Во вторник утром рапортует Target. Кроме него, в списке: Kohl's, Urban Outfitters, Ross Stores, Abercrombie & Fitch, American Eagle Outfitters, Costco, Kroger и Salesforce.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал