Чего ожидают инвесторы от украинского бизнеса?

5 мартa, 09:18
723
Цей матеріал також доступний українською

Связи с инвесторами – это сложный процесс, предусматривающий расчет объективной оценки стоимости вашей компании и более тонкого понимания текущих рыночных условий

Инвестиционный ландшафт мира меняется под влиянием таких глобальных процессов, как роботизация, диджитализация, развитие возобновляемой энергетики и изменение стоимости и миграция рабочей силы.

Конкурентные преимущества прошлых десятилетий – такие как наличие природных ресурсов и дешевая рабочая сила – на этом новом этапе уже не работают. Но именно в этот период хорошие шансы на экономический прорыв получают развивающиеся страны, к которым относится Украина.

Согласно отчету KPMG M&A Review 2018 по результатам 2018 года, количество сделок на рынке M&A в Украине выросла на 19% – до 80 сделок, при этом их совокупная стоимость превысила $1,8 млрд, что на 78% выше показателя предыдущего года.

Иностранные инвесторы демонстрируют растущий интерес к Украине. Так, в течение 2018 иностранными инвесторами было заключено около трети сделок (25 сделок), что на 47% больше чем в 2017 году. Совокупный размер иностранных инвестиций в украинские компании составили $508 млн. Важно, что почти половина всех иностранных инвесторов в 2018 году являются новыми игроками на украинском рынке, что свидетельствует о росте доверия к украинской экономике и инвестиционному климату.

Однако, несмотря на тренд к росту, стоимость сделок на рынке слияний и поглощений в Украине, эквивалентна лишь 1,4% ВВП - значительно ниже среднего мирового показателя, который составляет 4,3%.

Инвесторы хотят стабильности и последовательности – как экономически фискальной, так и политической. Они также хотят уверенности в стабильности бизнеса и платежеспособности потребителей. И хотят видеть талантливых предпринимателей – и сегодня, и в будущем. В Украине есть все эти элементы, но они не всегда пересекаются.

Несмотря необходимые шаги по построению бренда страны на мировой арене как привлекательного направления для инвестирования (и вследствие этого – увеличения инвестиций в Украину), культура сделок по слиянию и поглощению украинских компаний все еще находится на невысоком уровне.

Инвесторы хотят стабильности и последовательности – как экономически фискальной, так и политической

Чтобы повышать инвестиционную привлекательность бизнеса, нужно заблаговременно готовиться к привлечению инвестора. Ключевые атрибуты привлекательности бизнеса для потенциальных инвесторов – устойчивость, управляемость и прозрачность. Смена акционеров или менеджмента в компании всегда ассоциируются с периодом неопределенности и рисков. Поэтому целесообразно заранее структурировать бизнес учитывая юридическую и налоговую эффективность, оптимизировать операционную схему работы и бизнес-процессы, сформировать профессиональную управленческую команду, которая осознает стратегию развития и способна ее внедрить автономно от акционеров. Важно также наладить эффективную систему внутреннего контроля, процесс финансовой отчетности и ее проверку авторитетной аудиторской фирмой.

Наличие конкурентного преимущества продукции или услуг как по уровню качества и применяемых технологий, так и по цене, а также спрос на основных рынках сбыта, потенциал увеличения доли и выхода на новые рынки в совокупности могут обеспечить высокую доходность на инвестированный капитал и минимизацию операционных рисков.

На практике, для качественной трансформации украинскому бизнесу может потребоваться несколько лет с момента принятия решения о привлечении инвестора. Даже в случае сотрудничества с экспертом по проведению сделок слияний и поглощений оптимальный срок для начала работы по продаже бизнеса – девять месяцев до планируемой сделки. В течение этого периода необходимо осуществить несколько этапов работ.

Украинские компании при подготовке к продаже часто пытаются справиться самостоятельно или привлекают консультантов по вопросам M&A только на последнем этапе. В результате такой практики компании существенно ограничивают потенциал привлечения инвесторов или полностью делают невозможной продажу бизнеса. Например, ведут переговоры с довольно маленьким пулом инвесторов, не могут продать бизнес по оптимальной для него стоимости, или без учета важных благоприятных условий договора купли-продажи акций. В итоге на рынке наблюдается доминирование покупателей над интересами продавца.

Связи с инвесторами – это сложный процесс, который предусматривает расчет объективной оценки стоимости вашей компании и более тонкого понимания текущих рыночных условий. Своевременное и профессиональное приведение бизнеса в соответствие с требованиями инвесторов – это уже существенная часть успеха.

В общем храню осторожный оптимизм по развитию M&A в Украине в 2019 году. Тогда как в первой половине года может наблюдаться определенное замедление активности, в частности инвесторы будут крайне осторожны в завершении сделок до момента объявления результатов выборов. Но уверен, что в 4-м квартале 2019 и в следующем 2020 году состоится значительное количество сделок слияния и поглощения. Однако дальнейший успех будет зависеть от готовности и желания украинского бизнеса правильно организовать процесс подготовки актива к привлечению инвесторов.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал