В деталях ли кроется дьявол? В чем разница между Украиной и развитыми государствами

12 августа 2019, 13:30

Мне очень нравится наша страна, ее огромный потенциал. Но внимание к деталям и внедрение передового мирового опыта должно стать частью нашей культуры

Глядя в календарь и наблюдая за авториплаями сотрудников наших членских компаний, захотелось написать не про бизнес-бизнес и нашу стандартную повестку дня (тем более и политический ландшафт еще формируется), а про те детали, которые мы часто замечаем, путешествуя по развитым странам и не всегда находим в нашей стране.

Видео дня

Начну с того, что мне очень нравится Украина, ее огромный потенциал, нравятся люди, и я искренне верю, что мы достойны большего и непременно станем успешной страной. Но для того, чтобы стать таковой, внимание к деталям и внедрение передового мирового опыта должно стать частью нашей культуры.

Отмечу пару вещей из недавних наблюдений.

Чистота

Знаете, путешествуя по развитым странам, я часто ловила себя на мысли, что даже после целого дня активной ходьбы твоя обувь остается чистой. Да и оглядываясь по сторонам, ты весьма редко встретишь грязные заляпанные машины (причем подобные наблюдения складывались в любую пору года). Конечно же, я знала, что там моют дороги, с регулярным применением моющих средств, но вот недавно, отдыхая в Европе, увидела это воочию. 5 утра, приморский курортный поселок с населением не более 2.5 тысяч жителей, кипит работа. Работают моющие машины, машины-пылесосы, операторы машин внимательно следят, все ли тщательно замелось-помылось. Если нет, совершают повторный маневр, пока не останутся довольны работой. И естественно, когда просыпается основная масса жителей, в поселке все чисто. Естественно, мы не говорим об уборке мусора, которая абсолютно автоматизирована и происходит рано утром и ближе к ночи посредством не вонючих машин и их водителей (которые с виду не напоминают алкоголиков), и о достаточном количестве мусорников по всему пути следования туристов и жителей города.

Отдельно, в контексте чистоты, хотелось бы отметить и следующее – возможно, это и банально, но разница точно не в нашу пользу. В поселке, где я отдыхала, наблюдала за строительством, которое было неподалеку от нашего дома. Так вот – когда мы приехали, там только закладывали фундамент нового таунхауса, но при этом дорога (бетонная!) на стройплощадке уже построена и машины со стройматериалами, строительная техника ездила не в грязи (как у нас это часто бывает), а по чистой дороге. И соответственно, возле стройплощадки чистота дорог была на достойном уровне.

 Инфраструктура

Обращаясь к тому же примеру про таунхаус, могу сказать, что инфраструктура для домов таунзхауса была заложена вместе с его фундаментом. Проходя мимо, мы наблюдали за красивым возведением домов – про чистоту я уже сказала, но добавлю, что и дренаж, и место под клумбы, и тротуары, и бровки все было сделано, и ждало успешного окончания строительства. Возможно, многие девелоперы в Украине так и делают, но хотелось бы, чтобы это стало повсеместным правилом в нашей стране.

Отдельного внимания в плане инфраструктуры заслуживают и съезды на дорогах для колясок, велосипедов, сумок и т.д. В Европе это норма, у нас только зарождающаяся практика. И если взять киевский пример чудесного нового парка Наталка (спасибо городу за такой проект), то там, к сожалению, подобных съездов очень мало, да и, к слову, с мусорками есть вопросы.

Можно подобные примеры продолжать приводить, но хотелось бы, чтобы постепенно грань между нами и развитыми государствами стиралась. Не знаю, что нам мешает массово внедрять инициативы, заметно улучшающие качество жизни наших горожан, и давно широко применяемые в Европе – незнание, нежелание, недостаток финансовых средств, но, мне кажется, что децентрализация и передача большей власти местным властям (вместе с обязательствами, конечно) должна помочь нам решить многие бытовые вопросы. Тогда и барометр счастья Европейской Бизнес Ассоциации будет демонстрировать лучшие результаты, так как люди станут больше ценить условия проживания в Украине, не станут ехать за тридевять земель в поисках лучшей судьбы.

В общем, работы для всех нас много, а особенно много для новой правящей элиты, которая декларирует множество правильных вещей, дает многообещающие сигналы, и, я надеюсь, соответствующие действия будут незамедлительными.

Специально для НВ Бизнес

Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X