Что нужно фондовому рынку в Украине?

5 марта 2021, 09:15

Есть такая разновидность социального капитала, как доверие. Без него невозможна ни социальная жизнь, ни экономическая. Вот почему.

Зачем говорить о доверии

Больше всего мне, пожалуй, нравится фраза Фрэнсиса Фукуямы, что «доверие — как смазка, делает деятельность любой группы эффективной».

С одной стороны, доверие — это естественно, оно характерно всем людям с рождения. С другой стороны, доверие является социально сконструированным явлением. То есть, в этом понятии сочетаются как иррациональные, так и рациональные характеристики. Это и предпосылка, и следствие сотрудничества одновременно.

Видео дня

Патрик Ленсиони, специалист по вопросам доверия в команде, пишет, что «если между сотрудниками нет по-настоящему доверительных отношений, эффективность команды будет ниже, чем могла бы быть. Чтобы достичь определенных высот, люди должны разделять видение развития и ценности — то есть иметь единую top team line». Это действительно так и справедливо не только для команды, но и для человеческих коллективов большего размера, например, для общества.

Прагматический аспект доверия

С доверием связано много экономических явлений: выбор, экономическое поведение, функционирование рынков и тому подобное. хотя понятие «доверие» кажется эфемерным, оно позволяет получать материальную выгоду: имея кредит доверия, можно заключить выгодный договор (именно так многие стартапы и привлекают инвестиции).

Идея проста: чем легче обмен товарами и услугами, тем выше их ликвидность, а следовательно и стоимость, и тем лучше работает экономика. Благодаря доверию:

1. Уменьшаются транзакционные издержки (входить в контакт с партнерами, которым доверяешь, легче)

2. Контракты выполняются, потому что доверие выступает своего рода правовым институтом;

3. Меньше страха, обмана и мошенников, зато у людей есть чувство безопасности;

4. Принимать совместные решения и взаимодействовать проще и комфортнее;

5. Доверие стимулирует инвестиции, потому что связано с долгосрочным горизонтом планирования.

Кристиан Бьорнсков из датского Университета Aarhus, вычислил, что увеличение доверия в обществе на 10% гарантирует дополнительное ежегодный рост ВВП на 0,5%. Украине это давало бы более $500 млн ежегодно.

Недоверие наоборот обходится неоправданно дорого  это тоже прописная экономическая истина. Если доверия в обществе нет — государство вынуждено увеличивать количество регуляций, надзорных органов, органов правопорядка. Развитие бизнеса тормозится. А это формирует еще большее недоверие, как пишут исследователи из Гарварда. Замкнутый круг.

Что мы имеем в реальности? Уровень взаимного доверия в Украине невысок. Согласно данным от международной организации Edelman Trust Barometer 2020 года, каждый второй из украинцев не доверяет государственным органам, бизнесу и СМИ. В отчете говорится, что 2020-й стал годом боли, потерь и неопределенности, а также годом глобального недоверия к институтам и лидерам во всем мире.

В Украине уровень доверия исследовал Центр Разумкова летом 2020 г. Оказалось, что больше всего украинцы не доверяют государственному аппарату (78%), судам (77%), правительству (72%) и президенту (72%). Эти цифры показывают, что лидером по недоверию в Украине государственные органы. Между структурами власти и обществом — пропасть.

По моему мнению, корпоративный сектор в целом выглядит сейчас гораздо лучше. Это подтверждают и данные уже упомянутого выше исследования от Edelman Trust Barometer. Только сектор бизнеса считается компетентным:

Доверие и фондовый рынок

Доверия к украинскому фондовому рынку нет. Почему так? Первая причина: в мире любые экономические ухудшение связывают с утратой доверия. Глобальную рецессию 2008-го и позже рецессию 2014-2015 гг. идентифицируют как кризис доверия. А с чего она началась? Правильно, с фондового рынка. Вторая причина: в 2009-2010 гг. в Украине было очень много дефолтов, когда компании обанкротились, не выплатили долги и не вернули вложенные средства инвесторам. Поэтому все у большего количества людей сформировалось стойкое предубеждение относительно этой сферы. Так же, существует и стойкое недоверие к национальной валюте. Никто не хочет слышать о фондовом рынке. Любые инвестиции в долговые ценные бумаги считаются высокорискованными. На украинской бирже сейчас зарегистрировано более 10 тыс. счетов физических лиц, но по оценке Тимура Хромаева — руководителя НКЦБФР, активны из них не более 15%. Для сравнения, в США около 52% населения вкладывают свои деньги именно в фондовый рынок — в облигации и в акции.

Финансовый сектор традиционно имеет меньше «сторонников» среди всех секторов экономики. График от Edelman:

Что же делать? Рецептов у меня нет. Быстрых smart-решений здесь просто не существует. Однако, если мы хотим, чтобы в Украине происходил устойчивый рост, если мы хотим завоевывать доверие сотрудников, партнеров, инвесторов и всех граждан нам придется приложить очень много усилий. Придется фундаментально менять привычки, поведение и ценности.

Единственное, что меня радует, это то, что с годами показатели отношения к финансовому рынку улучшаются 2012 году ему доверяли 44%, в 2020-м — 56%). Не так быстро, как хотелось бы, но объемы торгов на украинских биржах растут. Количество эмитентов корпоративных облигаций увеличивается. Количество профессиональных игроков рынка увеличивается. Фондовый рынок нам очень нужен, и я считаю, что деньги на его развитие у потенциальных инвесторов есть. Чего не хватает, так это доверия к финансовым инструментам.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X