Цены на продукты. Почему индекс борща не подорожал, несмотря на инфляцию
Недавно в соцсетях начали писать о существенном удорожании так называемого «борщевого набора». Авторы прогнозов озвучивают рост индекса от 30% до 50%. Разберемся, насколько выросли цены и почему индекс борща не отражает реального положения вещей.
Такой разрыв в оценках роста «индекс борща» может возникать из-за различий в методологии расчета и из-за дат, для которых этот индекс рассчитывался. Основа борщевого набора — это овощи, которые являются сезонным товаром и могут значительно колебаться в цене в течение короткого промежутка времени. Чтобы нивелировать эти факторы, будем использовать данные на начало года, собранные сайтом Минфин. Он позволяет узнать цены на разные продукты по состоянию на нужную дату (все изменения цен рассчитаны на 4 января) и ведет собственный трекинг «индекса борща».
Исходя из этих данных, нельзя сказать, что индекс борща сильно вырос в 2021 году. Скорее всего, высокий показатель этого индекса является следствием низкой базы для сравнения. Если использовать индекс, рассчитываемый сайтом Минфин, из года в год цена борщевого набора росла на 25,8%. Но начиная с 2019 года, несмотря на инфляцию, индекс падал из года в год в номинальном измерении. Сравнивая индекс в январе 2022 года против января 2019 года, прирост цены составил всего 8% в номинальном измерении. Если учесть инфляцию — в начале января 2022 года борщ даже подешевел, сравнивая с началом января в 2019 и с 2018 годах.
Но даже в номинальных ценах, не считая инфляции, не все продукты в борщевом наборе выросли в цене одинаково. Не все продукты вообще выросли в цене. Например, картофель в течение года подешевел на 16%, а морковь — на треть, 33,6%.
Так является ли рост индекса борща существенным? Нет. Но этот рост не существенен исключительно из-за композиции этого индекса, большую часть которого составляют овощи
В то же время антирекордсменом оказалась капуста, рост цен которой составил 128%. То есть капуста росла в стоимости более чем вдвое из года в год. И этому росту есть объяснение. В прошлые годы, начиная с 2018 года, посевные площади и объемы производства капусты росли, а прошлогодние площади посевов были самыми высокими за последние пять лет. С ростом производства снижались цены на капусту. В прошлом году, из-за самого высокого за последние годы урожая, цены были рекордно низкими. Как следствие, производители вынуждены были продавать урожай себе в убыток. Поэтому изменили структуру посевов, начав сажать меньше капусты.
Похожая ситуация и с луком и свеклой, которые за последний год подорожали более чем на четверть (27% и 26% соответственно). Сокращение посевов в 2021 году привело к меньшим объемам производства, меньшему предложению. В итоге есть рост цены. Этот рост цены оживляется и тем, что участники рынка ожидают более высокой цены и отправляют продукцию в хранилища, надеясь позже продать урожай дороже.
Есть еще один ингредиент борща, который значительно подорожал по сравнению с предыдущим годом. Это растительное масло. Его стоимость выросла за год на 47%. И главная причина этого — рост стоимости масла на мировых рынках. Если цена на овощи в Украине формируется локально, то масло — товар, который покупается и продается на мировых биржах, как зерно, соя и кукуруза. В результате, существенный рост цены на внешних рынках отражается и на внутренних ценах.
Так является ли рост индекса борща существенным? Нет. Но этот рост не существенен исключительно из-за композиции этого индекса, большую часть которого составляют овощи. По итогам 2022 года мы можем ожидать значительного роста цены на всю торгуемую на мировых рынках аграрную продукцию из-за ряда факторов — роста цен на сырье, энергоносители и нарушения цепей поставок в связи с пандемией. Как следствие — на все товары переработки, производимые из этой продукции. А вот, когда закончится период высоких цен на продукты питания, на сегодняшний день четких прогнозов нет.
