Новости с финансового фронта. Российские компании не выплачивают дивиденды, цены на недвижимость падают
Санкции в действии. Российский бизнес, по сути, закрывается для международных инвесторов из Европы и Америки.
1. Goldman Sachs, EY, KPMG, PwC, Deloitte, McKinsey, BCG, Colliers, Marsh&McLennan и многие другие приостановили деятельность в России. Об ограничениях деятельности также сказали в BNP Paribas, Citigroup и JPMorgan. Финансовая элита валит из «мордора» бегом. Российский бизнес, в сущности, закрывается для международных инвесторов из Европы и Америки. Российские студенты факультетов международных дел и инвестиционного банкинга уже могут думать о другом направлении деятельности.
Однако не все так просто. Тот же Goldman Sachs не намерен тотально увольнять людей, а работает над relocation московского офиса в Дубай. Другие думают в том же направлении. Остается надеяться, что в такие известные на весь мир структуры брали на работу не ватников, а людей, близких к homo sapiens.
2. Из-за блокировки российских сайтов с Украины не мог никак найти актуальную статистику о рынке недвижимости в кацапии. И эврика, удалось (см. таблицу ниже). Данные по состоянию на 5 марта. Курс рубля тогда составляял 120 пунктов по отношению к доллару. А средний курс за февраль — 84 рубля за доллар. За две недели войны средняя цена за квадратный метр в Москве упала с $3 600 до $2 540 или на 29%. В Питере стоимость жилья снизилась на 30%, с $2540 до $1780 за кв. м. Жилая недвижимость ни в России, ни в Украине никогда не являлась валютным активом. Это одна из аксиом, которые мало кто понимает или не желает воспринимать.

С большой вероятностью, в Москве прибавится казахов, туркмен, армян, чеченцев, нажившихся на взятках в долларах США. Которые точно не клали свои денежки в банк, потому что не хотели светиться. Я бы на их месте подождал немного, когда наши дойдут до Москвы. Цены будут ниже.
3. Российские компании начали отменять дивидендные выплаты акционерам. Первыми решение совета директоров озвучили РусАгро, Евраз, Черкизово. Естественно, дивидендов не дождутся инвесторы в российские банки,
Тотальная невыплата долгов только набирает обороты в рф. Министерство финансов рф официально заявило, что выплата по еврооблигациям возможна только после разблокирования активов центрального банка в США и ЕС. Между тем, Fitch Ratings уже снизил суверенный рейтинг the russia до дефолтного С.
Фондовики продолжают отдыхать. Начавшиеся 25 февраля каникулы будут продолжаться и сегодня, по решению банка россии.
4. Российские олигархи столкнулись с заморозкой всех активов в Великобритании. Под санкции попали Роман Абрамович (в т.ч его клуб Chelsea FC), Игорь Сечин (в т.ч. Rosneft), Олег Дерипаска (в т.ч. En+ Group), Дмитрий Лебедев (Bank Rossiya), Алексей Миллер (Gazprom), Николай Токарев (Transneft) и Андрей Костин (VTB). В общем, это десятки миллиардов долларов. Список Forbes может даже санкций не придумывать, все равно россиян по итогам 2022 года в нем не будет.
МЫ СТОИМ! МЫ ВЫСТОИМ! МЫ ПОБЕДИМ!
