Экономический трекер. Цены на аренду квартир на этой неделе побили годовой рекорд

10 июля 2021, 16:30

11 графиков. Наблюдение за экономическими изменениями в Украине в режиме реального времени на период пандемии COVID-19.

У украинцев продолжается период летних отпусков. Авиа- и железнодорожные билеты продолжают активно покупать, количество краткосрочных бронирований жилья продолжает расти. Кроме этого, цены на аренду квартир в Киеве активно растут еще с начала лета.

Видео дня

Мобильность

У украинцев продолжается период летних отпусков. В течение последней недели посещения ТРЦ не изменилась, а использование транспорта и посещение продуктовых снизилось на 1%. Посещение рабочих мест также держится на низком уровне (На 17% меньше по сравнению с началом лета).

Рынок труда

Количество открытых вакансий в течение последней недели выросло на 8% и сравнялась с уровнем 2019 года. В аналогичный период прошлого года на рынке труда мы наблюдали значительно меньше вакансий (-42%).

Количество соискателей в течение последней недели также выросло (+ 6%). Работу сейчас ищут на 4% меньше людей, чем в прошлом году.

Рабочие вакансии

В течение последней недели количество желающих на рабочие вакансии выросла на четверть. Количество объявлений рабочих вакансий за последние две недели упала на 2%.

Покупка железнодорожных билетов

Железнодорожные билеты за последнюю неделю стали покупать меньше на 3%, а за две недели - на 6% меньше. Но в целом количество купленных железнодорожных билетов держится на высоком уровне (только на 5% меньше пика в июле прошлого года).

Покупка авиабилетов

С ослаблением карантина для туристов в новых странах, украинцы бронируют больше авиабилетов. За последнюю неделю авиабилетов стали бронировать больше на 2%, а в сравнении со спадом в начале июля - больше на 18%.

Кафе и рестораны

Количество открытых заведений за неделю упала на 1% и сейчас на 16% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка заведений в течение последней недели выросла на 4% и сравнялась с показателями в начале июня этого года.

Аренда жилья

Цены на аренду квартир в Киеве продолжают расти. Однокомнатные варианты подорожали на 6,6%, двухкомнатные - на 4%, а трехкомнатные - на 6%. Цены на аренду квартир в Киеве сейчас самые высокие за последний год.

Бронирование квартир

Количество забронированных квартир за последнюю неделю выросла на 6% и превысило максимальный уровень в августе 2019 года. Рост с начала лета составляет 25%.

Потребление электроэнергии

Потребление электроэнергии взвешенное на температуру, в течение последних 1,5 месяца остается стабильным. Сейчас электроэнергию потребляют больше, чем в аналогичный период в 2020 (+ 3%) и 2019 годах (+ 3%).

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Приват24 и POS-терминалы

Оплат через POS-терминалы стали делать меньше (-5% за неделю). В то же время, личных переводов через Приват24 украинцы делали больше (+ 5%).

Экономический трекер - проект, публикуемой еженедельно совместно с Центром экономической стратегии.

Показать ещё новости
Радіо NV
X